本日は春らしく・・今朝の出勤時の気温は9℃でした
春と言えば、雪解けとともにひょっこり顔を出すふきのとうがあります。
私は、天ぷらにして塩をつけて食べるのが好きです。もうひとつご飯のおともがあります。
ふきのとうはこのあたりでは、ばんけとかばっけとか言います。本日の夕飯には、ばっけ味噌がでます。
このばっけ味噌、ご飯にのせるも良しおにぎりにするも良し
食欲がなく、お粥を食べている時にお粥の上にのせても合います(私は大好きです)
もう少し春本番になると、タラの芽の天ぷらなどお出ししますが、こればっかりは季節と相談ですね
季節のもの、地元のものを大切に皆さまにおいしい、懐かしいと言って頂けるような食事を出せればなぁと思います。
まずは食べて頂かなければ
桜の開花情報を見ながら、毎年恒例のお花見も準備中です。(寒いのでまだまだかなぁ紅梅荘天気予報士M相談員に
開花予想をして頂きます。例年だと4月末ですが・・・。)
お花見は、野外で豚汁や串餅をつくります。これがまたおいしいんです
行事はついつい夢中になって写真を撮り忘れるので、撮影も忘れないようになんとか頑張ります
年度末です。卒業、入学、入社、異動、引っ越し・・(書類整理など)・・・皆様お忙しいとは思いますが、しっかり食べて体調
管理をして下さい(暴飲暴食にも注意です)
いつつ星会 セントラルキッチンリーダー・栄養士
春と言えば、雪解けとともにひょっこり顔を出すふきのとうがあります。
私は、天ぷらにして塩をつけて食べるのが好きです。もうひとつご飯のおともがあります。
ふきのとうはこのあたりでは、ばんけとかばっけとか言います。本日の夕飯には、ばっけ味噌がでます。
このばっけ味噌、ご飯にのせるも良しおにぎりにするも良し
食欲がなく、お粥を食べている時にお粥の上にのせても合います(私は大好きです)
もう少し春本番になると、タラの芽の天ぷらなどお出ししますが、こればっかりは季節と相談ですね
季節のもの、地元のものを大切に皆さまにおいしい、懐かしいと言って頂けるような食事を出せればなぁと思います。
まずは食べて頂かなければ
桜の開花情報を見ながら、毎年恒例のお花見も準備中です。(寒いのでまだまだかなぁ紅梅荘天気予報士M相談員に
開花予想をして頂きます。例年だと4月末ですが・・・。)
お花見は、野外で豚汁や串餅をつくります。これがまたおいしいんです
行事はついつい夢中になって写真を撮り忘れるので、撮影も忘れないようになんとか頑張ります
年度末です。卒業、入学、入社、異動、引っ越し・・(書類整理など)・・・皆様お忙しいとは思いますが、しっかり食べて体調
管理をして下さい(暴飲暴食にも注意です)
いつつ星会 セントラルキッチンリーダー・栄養士