わくわく日記

老人福祉サービスを提供するいつつ星会のブログ

春の味覚

2012-03-30 08:30:27 | Weblog
本日は春らしく・・今朝の出勤時の気温は9℃でした

春と言えば、雪解けとともにひょっこり顔を出すふきのとうがあります。

私は、天ぷらにして塩をつけて食べるのが好きです。もうひとつご飯のおともがあります。


ふきのとうはこのあたりでは、ばんけとかばっけとか言います。本日の夕飯には、ばっけ味噌がでます。

このばっけ味噌、ご飯にのせるも良しおにぎりにするも良し

食欲がなく、お粥を食べている時にお粥の上にのせても合います(私は大好きです)

もう少し春本番になると、タラの芽の天ぷらなどお出ししますが、こればっかりは季節と相談ですね

季節のもの、地元のものを大切に皆さまにおいしい、懐かしいと言って頂けるような食事を出せればなぁと思います。

まずは食べて頂かなければ

桜の開花情報を見ながら、毎年恒例のお花見も準備中です。(寒いのでまだまだかなぁ紅梅荘天気予報士M相談員に

開花予想をして頂きます。例年だと4月末ですが・・・。)


お花見は、野外で豚汁や串餅をつくります。これがまたおいしいんです

行事はついつい夢中になって写真を撮り忘れるので、撮影も忘れないようになんとか頑張ります

年度末です。卒業、入学、入社、異動、引っ越し・・(書類整理など)・・・皆様お忙しいとは思いますが、しっかり食べて体調

管理をして下さい(暴飲暴食にも注意です)





いつつ星会 セントラルキッチンリーダー・栄養士

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

卒業

2012-03-24 08:58:03 | Weblog
昨夜から、二戸はまた雪降りです

3月は年度末。卒業シーズンでもありますね。

今年度、卒業する職員  Sさんです。お客様、職員一同でささやかな卒業式を行いました

若いSさんにピッタリなピンクの花束・・キレイだなぁ


お客様と                              職員と


職員と                               わぐざいる





いろいろな思い出が・・・・、とても明るいSさんでした

職員とお客様でエールを送りました

今後のご活躍をお祈りします。Sさん頑張って下さいね






いつつ星会 CKリーダー・栄養士
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅梅荘では3月のお誕生会が開かれました

2012-03-16 10:59:53 | Weblog
大雪の後は晴れが続いている二戸ですが、今朝の出勤時は-7℃でした。
中から外を見ると暖かく見えるので軽装で散歩をしたがる皆様には、風が冷たいので上着が必要ですよ
お声をかけさせて頂いております。

先日3月生まれの誕生会が開かれました


普段シャイなお客様も、スーツでバシッときめて、『来年もよろしく』とおっしゃってました。
皆様こうして毎年誕生日がくることを楽しみにしておられるようです。

ハンドベルの生演奏

アクティビティでハンドベルクラブがあり、その季節季節の曲を練習しています。
今回は誕生会なのでハッピーバースデーでした

本日は

助六寿司
刺し身盛り合わせ
春雨の酢の物
吸い物
抹茶ムースケーキ

食事もおいしかったですが、スイーツが最高です。
毎月月替わりで手作りケーキが登場します。



いつつ星会 セントラルキッチンリーダー・栄養士

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おはようございます

2012-03-13 08:25:00 | Weblog
わくわく荘


紅梅荘


正面



雪は止みました・・・

本日は晴れです





今日も一日頑張ります


いつつ星会 セントラルキッチンリーダー・栄養士
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大雪警報・・・・

2012-03-12 17:11:46 | Weblog
先週までは青空がきれいで・・春めいていましたが・・・。

本日、大雪警報が出ています
50cm位積もっている気がします
この辺りは春が近くなると、湿った雪がドカッと降ります

厨房事務所の窓より撮影




朝から、本部の職員をメインに皆で雪かきです。
私も午後より参加しましたが・・・朝から雪かきをしている方もいらっしゃいます

皆様本当にお疲れさまです





いつつ星会 セントラルキッチンリーダー・栄養士
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

・・・JSPEN2012・・・栄養治療ルネサンス~治療する側、受ける側~に参加して・・・

2012-03-05 13:52:29 | Weblog
本日は冬に逆戻りのような二戸でございます。モサモサと積もりそうな雪が降っております
2月23日~24日に第27回日本静脈経腸栄養学会へ参加して来ましたので少しお話させて頂きます
メインは24日の事例発表0-0774『病院・施設・在宅の切れ目のない栄養管理』を目指して
岩手県立二戸病院 栄養管理部門栄養サポートチーム・リハビリテーション科・医事課・外科 栄養サポートチーム
特別養護老人ホーム折爪荘 特別養護老人ホームわくわく荘(この部会の副部会長を務めさせて頂いております)
発表内容:二戸地域では2010年4月よりカシオペア地域医療福祉連携研究会が発足し、同12月に栄養管理部門が発足
この部門が発足したことにより、患者・利用者の情報がスムーズになってきた。お互いの顔が見える施設病院間での連携が強化されたことで、栄養管理はもちろん震災時や緊急時の連携もとれている。また、食事形態の名称統一を目指していたが難しいため連携名刺(岩手県栄養士会)を活用し各施設に冊子として配ったり、合同の勉強会、研修会も開催。
アンケートによれば、次年度は治療食や介護食、経腸栄養について学びたいとのことで計画に入れていきたい。

この部会が発足されて、今までは病院の栄養士さんによほどの用事がない限り質問や相談をすることができなかったけれど患者・利用者様の情報交換が行えるようになり本当に仕事がしやすくなりました。震災の時も『困ったことがあったら言ってね』『そっちは大丈夫?』など、他法人の栄養士さんからも心配して頂いたり、施設に一人の専門職としては心温まることが多かったです。そのような活動の事例発表を二戸病院の栄養管理部門部会長Hさんがするといった時はドキドキでしたが、他の事例発表を聞いてもカシオペアもなかなか頑張っている!!と自信がつきました。次年度以降も連携強化の為に頑張りたいと思います


この学会で会長の福田先生が『2012サルコペニア元年』と何度もおっしゃるくらいサルコペニアがキーワードでした。
サルコペニア(筋肉の量が減少していく現象)ADL低下予防の上でも重要なキーワードです。
介護力向上で竹内先生が教えて下さっている 水分・排泄・栄養・運動 がいかに重要かここでも思い知らされて来ました。どこにいっても、いつでも何のときでも竹内先生の教えが骨の髄まで浸透している自分に気がつきました。栄養は大事だけれど、ただ栄養を摂るのではなく食べる意味やその方にとっての食事を大切にしていきたいと思います。
水分・排泄・栄養・運動が出来るよう日々反省の繰り返しです。私の分野は単なる歯車の一部ですが、他職種と一緒に歯車がぐるぐる回りパワーアップし、効果もでます。 

私は私に出来ることを頑張りたいと思います

次はなにをしようかな紅梅で鍋の企画があるとか?ないとか?
またここでご紹介できればいいなと思います

いつつ星会セントラルキッチンリーダー・栄養士
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅梅茶屋では、毎年恒例のお茶会が開かれました

2012-03-02 12:37:44 | Weblog
3月に入り日中の気温もだいぶ上がり日差しも暖かい今日この頃,
皆様はいかがお過ごしでしょうか?

3月1日に紅梅荘恒例の、お茶会が開かれました。
(本格的に茶室もつくり、お茶の先生方をお招きしてのお茶会です

『結構なお手前で・・ありがとうございます』


『茶饅頭おいしいなぁ』


お茶の先生


穏やかなA様


おいしいお茶とおいしいお饅頭に皆様のお顔は穏やかに・・・先生方もお着物姿で素敵でした。

職員一同も本格的なお茶を味わい、気分もリフレッシュできました

お茶の奥深い味と、茶饅頭の餡の甘さが絶妙でした・・・

季節の行事・季節の食べ物・ハレの日・日本の文化を大切に、今後も色々な取り組みをしたいと思います。

今回準備から片づけまでメインで行った紅梅荘職員・お茶の先生方、本当にありがとうございました

次は何があるかな・・楽しみですね




いつつ星会 セントラルキッチンリーダー・栄養士 



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする