わくわく日記

老人福祉サービスを提供するいつつ星会のブログ

わくわく荘☆紅梅荘☆2024夏祭り~わくわく屋台&紅梅屋台+昼食 編

2024-07-24 16:51:46 | CK(セントラルキッチン)
皆様こんにちは~

今日は「わくわく荘・紅梅荘・2024夏祭り」開催です!!!

午前はわくわく屋台開店



本日は
ロコモコ丼風お弁当(常食)

(コード4)刻み

(コード3)極刻み

(コード2-1)ミキサー


午後は紅梅屋台を開催しました


今日の献立は部門内でレシピを出し、人気投票をして決定したものです☆
(献立案:Mです)



お昼の配膳は、ちょっとした仮装をして、フラダンスを踊りながら各ユニットにお邪魔しました

わくわく1階の、KM様が踊りになるととても良い反応をしてくださり
CKの職員 vs KM様のダンスバトルが・・・

結果は観衆の拍手に委ね、僅差でKM様の勝利

わくわく2階・SSユニットでは「とにかく大うけ」


紅梅荘の皆さんは 控えめにややうけしてくださり

少しはお楽しみいただけたのではないでしょうか




夕方の仮装についてや、各施設の様子、ゲームなどは各広報より随時ブログが

上がりますので、私の方はこの辺で





今日は、お客様も、私たちも 「笑顔であふれる1日でした」



CKのM
  












コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

土用丑の日(1日早い・・)

2024-07-23 14:45:02 | CK(セントラルキッチン)
皆様こんにちは

毎日蒸し暑い日が続いておりますが、お元気でしょうか❔

さて明日は土用丑の日

明日は、わくわく荘、紅梅荘で「夏祭り」が開催されるため

本日が「土用丑の日」となります

毎年「うな丼」でしたが
蒸し暑いので、さっぱりと鰻ちらしにしました



モリモリ食べて、蒸し暑さに負けないようにしてほしいですね


いつつ星会 CK  M 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

🌸お花見弁当🌸

2024-04-23 12:03:10 | CK(セントラルキッチン)
皆さんこんにちは

お庭の桜も少し散り始めていますが、まだ大丈夫🌸

今日は やんわりとしたお天気です

お花を眺めながら「お花見弁当」を楽しんでください


常食です(ほかの食事形態はInstagramに載せましたのでご覧ください)


今日のおすすめは、「塩麴からあげ」です

冷めてもやわらかくジューシーな唐揚げ

調理のSさんが、揚げました






皆さんの感想を聞いてきまーす👂



いつつ星会 CK M




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

せっせと・・・・準備中

2024-04-22 17:17:12 | CK(セントラルキッチン)
皆様こーんにーちはー


いよいよ明日は

「お花見弁当」です




箸袋200弱、かけ紙84枚せっせと作成中


かけ紙は・・初の「夜桜」バージョン

吉とでるか・・・・




手が・・・つつつ・・つりそうです




いつつ星会CK の M







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

~ただいま~

2024-03-26 11:59:10 | CK(セントラルキッチン)
皆様こんにちは

カレーの旅から帰り、日数が経ってしまいました

今回のカレーの旅は

その施設の給食部門のスタッフを前面に!出てもらいました

皆さんに前をふると嬉しそうにカレー屋さんを務めてくれましたよっ

白梅荘・白梅の森 は 「N村屋」
紅梅・わくわく荘 は 「T村屋」
デイサービスは 「K端屋」

各事業所のカレー屋さんをイメージして看板と、メニュー表を作成し

各地を巡ってきました


最終日のデイ
ベテラン調理員さんと、CKの調理主任



検食は禁断の「全部盛り」



他の写真は・・私もホールやら盛り付けを担当していて撮影ができませんでした


来年度は、わたくしMの妄想だけではなく、スタッフみんなに妄想してもらい

皆さんにもっと「やりがい」や「達成感」を味わってもらえるといいなぁ~

と考えております


午後からは今年度最後の「給食会議」を開催します

前向きな意見や、少し厳しい(かもしれない)意見にもきちんと向き合い

次年度につなげたいと考えております


いつも応援してくださっている皆様に感謝感謝です





いつつ星会 CKのM





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☆カレーの旅へ☆

2024-03-08 16:36:02 | CK(セントラルキッチン)
皆様こんにちは

来週は法人内の事業所をめぐり

各事業所で「カレーの日」を開催します







月曜日から金曜日まで、ホワイトデーを挟んで毎日『カレー』と旅をします



皆様行ってきます~




いつつ星会 CK の M




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日『お誕生会の献立』

2024-02-15 11:42:38 | CK(セントラルキッチン)
皆様こんにちは


今日は誕生会です

誕生会の様子は、各施設からブログがupされると思います


ただいまの厨房内の様子
常食

常食半分カット

生もの禁止の助六半分にカット希望の方へ

刻み刺し盛り&おかゆの方用の「刻み刺し盛り」

極刻み以下の方用の「ネギトロ」


スタッフが「愛」を込めて調理しています


皆様、配膳まで少々お待ちくださいね





いつつ星会 CK のM







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☆バレンタインデー☆の昼食☆

2024-02-14 11:45:00 | CK(セントラルキッチン)
今日はぽかぽか陽気

3月末ですか?という暖かさ

寒くないのはうれしいですが・・・2月にこの暖かさは異常です




さて本日は『バレンタインデー』

最近はご自分にチョコを買われる人が多いとか

というわけで、お昼には厨房のみんなで『愛』を込めてムースを作りお出しします
スポンジも手作りです濃厚なムースが最高


本日のメインの煮込みハンバーグも柔らかく煮込んであり、とっても食べやすいですよ




さて、皆さんの様子を覗いてきます







いつつ星会 CK の M

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンの日ですが☆腸活☆

2024-02-07 13:55:38 | CK(セントラルキッチン)
皆様こんにちは

2月は例年だと ー10℃とか、マイナス二桁の日が数日あるんですが

今朝通勤時は-5℃(そんなに寒くない。寒いですけどね)

時々 大雪になる 二戸ですが

今年は今のところ「穏やか」です(温暖化なんですね



本日は『パンの日』

・ロールパン
・エビフライ
・サラダ
・ヨーグルト和え
・コーンスープ





いつつ星会の「コーンスープ」は、まったりとしていて

つけパンに最高なんです

うれしいことに食物繊維も豊富なんです

この1食で食物繊維が8g

秘密はコーンスープにあるものを入れているからなんです

クイズ:あるものとは何でしょう??


答えは最後に


ヨーグルト和えのヨーグルトは岩手県の 
おおの夢ヨーグルト を使用しています

以下おおの夢ヨーグルトの商品説明(おおのミルク村HPより)

~生乳本来の風味を大切にしています~

もっちりとした弾力がある、なめらかな食感のヨーグルトです。
機能性を備えたシールド乳酸菌®︎M−1を配合しています。
(シールド乳酸菌®︎は、森永乳業が保有する数千株の中から選ばれた乳酸菌で、
毎日の皆様の笑顔と健康をサポートします。)

繊維+乳酸菌で、免疫力アップ

美味しいだけじゃなくて、体のことも考えています



さて、そろそろ答えを発表します

地元豆腐屋さんの「生おから」を使用しています

他に、お好み焼き、卵炒め、煮物、白玉団子、麻婆豆腐、カレー、シチュー

などに混ぜて使用しています




皆様もおうちで試してみてくださいね

お家だと、ハンバーグ、ドーナツ、ホットケーキ、餃子・・・いろいろなものに入れたり

さらにバリエーションが増えますね





いつつ星会    セントラルキッチン M























コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日は『郷土食の日』です

2024-02-05 15:29:59 | CK(セントラルキッチン)
皆様こんにちは

いつつ星会では

毎月5(前後)がつく日を2回『郷土食の日』

第4土曜の前日の金曜日(少しずれる場合もあります)『いわて食財の日』


と定め、献立作成をしています




本日は2月5日『郷土食の日』です
・雑穀ごはん(いなきび)
・鯵の塩麴揚げ
・ほうれん草しらす和え
・せんべい汁
・煮りんご

※二戸産、または県内産のものを優先して利用しています



ご飯が特に美味しいんです(金田一産のう米使用)

おかずもおいしいですが、今日のごはんを炊いたスタッフの炊き加減が最高です



ご飯は、嗜好調査でお聞きすると

「柔いのが好き」「かためが好き」「今のでいい」など

多くのご意見を頂戴します

簡単なようで奥が深いですね

ごはんも美味しいです♡ここの食事は


今夜は「タンドリーチキン」こちらも美味しく焼きあがりそう




それではまた




いつつ星会 セントラルキッチン M & A

  























 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする