きゅうりを煮る漬物なんて信じられなかったのですが
半信半疑作ってみたら、これがまた美味しいこと
煮てあるのにしゃきしゃき感があって、ひとりで全部食べてしまいました。
皆さんも是非挑戦してみてね。
作り方
材料
きゅうり・・・・・・5本
酢 ・・・・・・50 CC
しょうゆ・・・・・・100CC
さとう ・・・・・・ 150g
鷹の爪 ・・・・・・・・5本
きゅうりを適当に切ります、材料の酢、醤油、さとうをなべに入れ煮た立てます
その中に切ったきゅうりを入れ、色が茶色になるまで煮ます、
煮上がったら、ざるに上げ氷水に冷やします、冷えたら
先ほどの煮汁にもう一度戻して、鷹の爪を輪切りにして入れ、冷蔵庫で冷やします。
※さとうが異常に多いような気がしますが、甘くないので大丈夫です。
材料の調節で酸っぱい方が良い人は酢を多めにしてみてください。
おまけ
もうひとつ、これも煮た漬物、生姜の甘酢漬け
新生姜を皮をスプーンでこそげ落とします、
繊維に沿って薄切りして、煮立ったなべに入れピンク色になってきたら
ざるに上げて、甘酢(すし酢)を入れて、しばらく置けば出来上がり
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しゃきしゃき感があるところも不思議!
不思議w(*゜o゜*)w
生姜のピンクは自然の色なんですよ、紅しょうがは多分色付けだけど、これは自然なの、おすし屋さんのしょうがと同じだよ。
被害はなかったですか?
どちらも美味しそう^^
キュウリはビール漬けも好きです♪
道の駅とかに出てると、即かごへ~。
そしてすぐ無くなります^m^
私、きゅうり好きだから作ってみよう!
多分、私しか喜んで食べないと思うんだけど
きゅうりの本数を減らしたら調味料も減らしたほうがいい?
あと、辛いのが苦手なんだけど、鷹の爪は減らしても大丈夫だよね(笑)
テトくん、2位なんてすごいよ!
何匹で走ったなんて聞かれなければ言う必要なし!(^^)
煮てお漬物にするのは初めて知りました!
夏場に たくさんきゅうりをいただくことがあるので
この方法で漬物にするといいでしょうね
いいことを教えて下さってありがとうございます
ビール漬けってあるんですか!!それは知りませんでした、いろいろあるんですね。
5本のきゅうりは目安なんで、もっと多くても少なくても調味料の量は大丈夫と思いますよ、
酸っぱさがいいひとは酢を多め、鷹の爪も嫌いなら減らしてもいいと思います、鷹のつめが無いと、甘さが強くなるかもね。
テトにお祝いありがとう、一生に一度くらい表彰状上げたいよね、良い記念です。
試してみてくださいね。