ミニチュアフード協会の初心者講習が終わりました
最後の作品、松花堂弁当です
あまりの小ささに四苦八苦しましたが楽しいひと時でした。
左の100円硬貨と比べると小ささが分かるかと思います。
コメント利用規約に同意する
フォロー中フォローするフォローする
100円硬貨と比べて よくわかります。
松花堂弁当だけでなく お吸い物(?)や
茶碗蒸しとお漬物でしょうか、
それに小皿にイチゴがあって上手に出来ています
あっ、割りばしもありますょ。
細かい作業がタイヘンだったでしょうね。
不器用な私にはとてもムリです。
こんなに小さいのに、何と綺麗に作ってあるのでしょう。
材料は何で作るのですか。
とてもリアルでおいしそうです。
拍手・・・
細かい作業で、私なんかはチャレンジする前にめげてしまいそう・・
イカのお刺身、くるんとなってるところまで、よくできてますね。食べたくなっちゃう。
素晴らしいです。
>コンニチワ~(^^♪... への返信
ありがとうございます、老眼の目で必死に作りました
大きさに矛盾があるところもあるのですが
あまりの細かさに小さくできませんでした
記念の作品として大切にしたいです。
>隣の百円玉と比べてびっくりしてしまいました。... への返信
材料はほとんど樹脂粘土です
あまりの細かさにもう少し若い時作ればよかったなと思いました
先生の手助けもありやっと作れました、講習も終わってしまったので
今後は作れるか分かりません、もう少し大きく作ればいいかな
ミニチュアフードの意味なくなってしまうけど(笑)
>お重の一マスが、100円玉に入っちゃう。すご~い!... への返信
イカのお刺身って分かってもらえてうれしいです
お吸い物の手まり麩もかわいいでしょ、極細の筆で線書きました
本当は老眼になる前に作りたかったです、製作は楽しかったけど
もう少し大きかったらよかったです。
小ささにも圧巻なのですが、お刺身部の色合いがすごい。マグロの透き通るような品のいいピンク色も、ちゃんと筋目が入っていて「美味しそう~!」イカの色合いもいいなぁ、、ただ白いだけじゃない乳白色。しっとりした感じも本物より瑞々しいです。
それに、
手毬のような麩が入ったお吸い物…あの潤いはどうなってるの?ビックリです!
>うっとりです~... への返信
こんにちは、お返事遅くなりました。
本当に小さくて老眼の私には作るのが大変でした
基本樹脂粘土で作ります、それに色付けして仕上げます
大変でしたが出来上がると嬉しいものですね。