お天気が良くなったので、やっと梅漬けを干しました
今年は去年の梅干しがまだあったので1㎏だけです
大量に作ると大変ですが、少量なら分量さえ間違わなければ
意外と簡単ですよ。
熟し過ぎた梅が半額で売っていたので、砂糖漬けにして
梅シロップ作りました、そのエキスで梅ゼリー作りました
甘酸っぱくて、夏のおやつに最高でした。
お天気が良くなったので、やっと梅漬けを干しました
今年は去年の梅干しがまだあったので1㎏だけです
大量に作ると大変ですが、少量なら分量さえ間違わなければ
意外と簡単ですよ。
熟し過ぎた梅が半額で売っていたので、砂糖漬けにして
梅シロップ作りました、そのエキスで梅ゼリー作りました
甘酸っぱくて、夏のおやつに最高でした。
そして、梅干しを作ってるのですか?すごーい。
梅ゼリーも美味しそうで夏には良いですよね。
私は梅ジャムと赤しそジュースを作りましたよー!
断捨離なかなか進みません、根が捨てられない性分なので困っています
梅ゼリー梅シロップ少量でできるので、この夏何度も作れそうです、涼しげでいいでしょ。
梅ジャムもいいですね、私も大好きです、つい食べ過ぎてしまうので、今年は作るの止めておきました。
熱中症予防にも、梅干しはいいですよね。
ウチも干しました。と言っても、去年の漬けたままだったヤツ。
今年のは、また別の日に干さなくては・・汗。
梅ゼリー素敵おしゃれ。こういう食べ方もあるんですね、真似しようかな。
赤紫蘇は乾燥させて、ミキサーでゆかり作ります。
梅ゼリー美味しそうでしょ、市販の梅ゼリーより美味しくできましたよ
にゃんさんも是非作ってみてくださいね。
猛暑が続くと梅干しも熱中症対策にいいでしょうし
梅シロップで作った梅ゼリーが美味しそうです。
冷蔵庫で冷やして食べたら 最高でしょうね
私は植物でも食べ物ばかりです。
梅干しは毎年漬けています、雑な性格な私でも何となくできるのが楽しいです。
梅シロップも梅に氷砂糖入れただけなので簡単です
今までは薄めて飲んでいたのですが、梅ゼリーは初めて作りましたが
本当にお店の様にできて美味しかったです。
又食べたくなるのが困りものです。
でも、暑さに負けず食べられるのはイイこと!
なんて居直ってます。
ホントこんなことばかりして、やせるはずがありません。
年取って痩せすぎは病気になった時体力が持たないなんて言って私も居直ってます(笑)