メタボ解消のため、いろいろ工夫しております。
今回は新玉ねぎの酢漬けを作ってみました。
大きな玉ねぎ一個
玉ねぎをスライスして、しばらく空気にさらしておきます。
よく玉ねぎスライスを水にさらすと書いてあるレシピがありますが・・・
実はそれ、玉ねぎの栄養が流れ出てしまって、とってももったいないんです。
サラダなど生で食べる場合、玉ねぎを水にさらすとビタミンB1が流出してしまいます。
保存瓶にかんたん酢を入れて保存します。
そのまま食べてもいいですし、サラダに入れてりして食べています
効果があるといいのだけどね。
先程から少し小降りになりましたが、このままで収まって欲しいと思ってます。
いま、新玉ねぎが美味しいですよねっっっ!
早速、作られたのですね。
私も以前は作ったりしでしたが、今は?。。。です。
でも、サラダなどで食べてはいますが、そうそう水で洗ったりはしない方が良いんですよねー。
酢の物は身体にも良さそうですから効果期待ですねー!
医者に痩せろと言われ炭水化物を減らしています、ご飯大好きなので情けないです
新玉ねぎの酢漬け色々使えて便利です、簡単ですし体に良いので毎日食べています。
こうしてたくさん作っておけば、保存がきくし、手間がなくていいですね。
水に晒すのは栄養が逃げちゃうんですね。メモメモ。
我が家でも、いっつも食べてる鯖の水煮の缶詰に、新玉の酢漬け乗っけたらおいしかったです。
あれから私も酢に凝ってます、最近のお酢は酸っぱさが少ないのもあって
飲みやすいですよね。
たしか血液をサラサラにするとか・・?
ダイエットに効果的なら 私もやってみたくなりました。
今はもうだいぶ楽に歩けるようになりましたが
昨年は 歩くことは買い物に出る程度でしたので
運動をせずの私でした。
それなのに食べてばかり
痩せなくては と 思っています。
その点サラダにも合うしそのままでも美味しいですよ
私も怠けるとすぐ体重が増えます、若い頃はすぐ痩せたのにね
今のお仕事はダイエットには役立っています、最近膝の痛いのもなくなりました
歩くのは良いのでしょうね。