朝刊に「耳鳴り」に関する相談と解説がありました。(^-^)
「耳」という身体の部位、、、この「耳」から連想する言葉を思いつくままに書き出したいと思います。(^。^)
耳なし芳一、地獄耳、ミミガー、耳が遠い、パンの耳、福耳、耳聡い、小耳に挟む、馬の耳に念仏、
壁に耳あり障子に目あり、、、
最後のは、壁に耳ありクロードチアリ、とも言いましたね、、、言わないか!?(≧∇≦)
いずれにしても、やはり身体の部位に関する言葉は多種多様ですね!(^_^)
ここまで来て、ふと、「耳に草冠でタケ」と、連想が横っ飛びしました!(°▽°)
椎茸、舞茸、榎茸、なんて言いますよね!(◎_◎;)
しかぁし、きのこの漢字になぜ耳を使っているのか??(°▽°)
このクソ暑い夏に抱く疑問ではなさそうですが、調べてみました。m(__)m
草かんむりに耳と書く「茸」。
耳たぶは柔らかくてこまかい産毛が生え、さらに、傘の部分の感触が耳たぶに似ているものもあることから、「茸」(きのこ)という漢字が出来ました。
人名漢字であるこの漢字の音読みは「ジョウ」、訓読みは「しげる」「たけ」などになります。
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
「きのこの傘の部分の感触が耳たぶに似ているから」なんて、ほんまかいな?、と思わなくもないですが、そういう成り立ちなんですね、、、よっしゃ次いこ!!(◎_◎;)
レタスは、キク科の一、二年草。 和名をチシャ(萵苣)という。(^-^)
そうか、韓国料理で出てくる、あの辛味噌を付けて焼肉を包んでパクっといくやつ、、、あれ、確かに呼び名は「チシャ」やねー!(°▽°)
以下、ネット情報より。
ちしゃとは、レタス類の総称であり、平安時代終わりごろから使用されているとのことである。これらの野菜は、葉や茎を折ると乳液が出るため、乳草(チチクサ)がなまり、その後チサからチシャに変化したものと言われている。ちしゃの仲間としては、玉ちしゃ(レタス)、立ちしゃ(ローメインレタス)、葉ちしゃ(サニーレタス)、茎ちしゃ(ステムレタス)、掻きちしゃ(カッティングレタス)などがある。
「萵苣の葉の瑞々しきや君の朝」 祖谷馬関
(注)萵苣(チシャ)は春の季語。玉ぢしゃはレタスの名で親しまれている。アメリカから輸入され、第二次世界大戦後急速に普及した。サラダなどに適する。掻ぢしゃは中国より渡来し、古くから栽培された。直立性で一メートル余りになる。
「耳」という身体の部位、、、この「耳」から連想する言葉を思いつくままに書き出したいと思います。(^。^)
耳なし芳一、地獄耳、ミミガー、耳が遠い、パンの耳、福耳、耳聡い、小耳に挟む、馬の耳に念仏、
壁に耳あり障子に目あり、、、
最後のは、壁に耳ありクロードチアリ、とも言いましたね、、、言わないか!?(≧∇≦)
いずれにしても、やはり身体の部位に関する言葉は多種多様ですね!(^_^)
ここまで来て、ふと、「耳に草冠でタケ」と、連想が横っ飛びしました!(°▽°)
椎茸、舞茸、榎茸、なんて言いますよね!(◎_◎;)
しかぁし、きのこの漢字になぜ耳を使っているのか??(°▽°)
このクソ暑い夏に抱く疑問ではなさそうですが、調べてみました。m(__)m
草かんむりに耳と書く「茸」。
耳たぶは柔らかくてこまかい産毛が生え、さらに、傘の部分の感触が耳たぶに似ているものもあることから、「茸」(きのこ)という漢字が出来ました。
人名漢字であるこの漢字の音読みは「ジョウ」、訓読みは「しげる」「たけ」などになります。
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
「きのこの傘の部分の感触が耳たぶに似ているから」なんて、ほんまかいな?、と思わなくもないですが、そういう成り立ちなんですね、、、よっしゃ次いこ!!(◎_◎;)
レタスは、キク科の一、二年草。 和名をチシャ(萵苣)という。(^-^)
そうか、韓国料理で出てくる、あの辛味噌を付けて焼肉を包んでパクっといくやつ、、、あれ、確かに呼び名は「チシャ」やねー!(°▽°)
以下、ネット情報より。
ちしゃとは、レタス類の総称であり、平安時代終わりごろから使用されているとのことである。これらの野菜は、葉や茎を折ると乳液が出るため、乳草(チチクサ)がなまり、その後チサからチシャに変化したものと言われている。ちしゃの仲間としては、玉ちしゃ(レタス)、立ちしゃ(ローメインレタス)、葉ちしゃ(サニーレタス)、茎ちしゃ(ステムレタス)、掻きちしゃ(カッティングレタス)などがある。
「萵苣の葉の瑞々しきや君の朝」 祖谷馬関
(注)萵苣(チシャ)は春の季語。玉ぢしゃはレタスの名で親しまれている。アメリカから輸入され、第二次世界大戦後急速に普及した。サラダなどに適する。掻ぢしゃは中国より渡来し、古くから栽培された。直立性で一メートル余りになる。