癒しの樹日記

身近な情報や日々感じた事を書いていきたいです。

安心やさい

2008-02-07 11:42:30 | Weblog
最近は中国の冷凍餃子の話題で、食の安全を考えさせられますよね。

私も以前から、中国産の野菜などは買わないようにしていました。

なるべく国産!値段は高めだけど、安心だし同じ国で頑張っている

農家の方々のためにもなると思い、財布の中身を気にしながらも買っていました。

でもさすがに、無農薬野菜は中々手に入らない!

有機野菜と言っても、有機肥料がすべて安全とは言えないという事を知り

食べてみて味で確認するしかないな~と(体に良い野菜は甘くて美味しいので)!

それに有機栽培や、無農薬栽培をしていても、周りの畑や田んぼで

普通に農薬を使っていたら、それが飛んできてしまい

結局土や野菜に付着する事があるみたいです!

だから例えば合鴨農法で、無農薬の田んぼをする時は、周りが丘や山に囲まれていて、

風で農薬などが飛んでこない場所ではないと意味がないとか!

中々難しいですよね~!

せっかく高いお金を出して買っても、それを聞いたら・・・もったいないかもって

思ってしまうのは私だけでしょうか?

だから私は何年か前から、安心やさいを使っています。

これが優れもので、野菜に付着している農薬を取ってくれるんです!

使い方は簡単で、この安心やさいの粉末を2Lの水に溶き、野菜をつけておくだけ。

数分で野菜に付いた薬が浮き上がってきます。

最初は、半信半疑で使ったのですが、これをすると味が変わるんです!

肉や魚やお米にも使えます!

ビックリするのは、色や匂いの変化!

最初、水に溶いた安心やさいは白っぽい感じで、無臭です。

手でさわっても何ともないのですが、野菜を入れると水が濁り、嫌~な匂いが!

私の苦手な塩素系の漂白剤の匂いがして、その水を触ると手が痒くなります!

思わずこんな汚い物が、体に入るのか・・・恐ろしい・・・と思いました。

その話をお客さんにして、お客さんも使い出したのですが、

その変化にビックリしていました!

特に彼女は、わざわざ魚沼産の合鴨農法のお米を注文していたらしいのですが、

ためしに安心やさいで洗ってみたら・・・

ま緑に変化し、へどろのような水になっみたいです!

せっかく高いお金を出して買ったのに~!と言ってました。

もしかしてそれは、本当にそういう栽培法で作ってなくて、

通常栽培を特別栽培と言っていたかもしれませんね!

そういう業者も多いみたいですよ。

一生懸命に無農薬で作っている農家さんのお米は、そんなことないと思うんです!

でもそんな野菜やお米は手に入らないという方は、

一度サーフセラの安心やさいを試してみてはいかかでしょうか?

値段はたしか30袋入りで、1,029円です。

ひと手間ふえるのですが、美味しくて安全な物を食べたいですもんね!

毎日食べる物ですし、今食べている物が10年後の自分の体に影響するので
やっぱり今日も農薬除去してから夕食を作ります!