三田は昨日から雪が降りすごく積もっています。
そのため今日の朝一のお客様でもあり、友人のKちゃんは車が出せないから
行けないとの事で、雪がとけて出れるようなら電話をしてくれる事に。
じゃあのんびりゆっくりとヨガをしていました。
2月に入り本当に毎日寒いですよね~!
そのせいか最近暇な癒しの樹です。
暇だから酵母パンを作ったりするのですが、中々ふくらまない!
冬だからか、春の倍の時間がかかるんですね!
発酵しすぎたら、酸っぱくなるし~!でもある程度1次発酵でふくらまさないと
硬いパンが出来上がるしな~!
そして暇なので、ついつい1次発酵中のパンを、何度も何度もチェックしています。
なんとか良い感じで、フワフワに出来上がっても・・・味が薄いんですね!
聞いた話では、同じ酵母菌で作っても、家々で味が変わるそうなんです。
その家にいる良い菌が、酵母と混ざる事で味が決まるんでしょうね。
そう思うと、今は冬で寒いから菌もあまり元気が無いのかも。
だから春・夏・秋に作っていたパンよりも、味が薄いのかもしれませんね!
まだまだ天然酵母のパンを作って1年たっていないので、その辺は分かりませんが、
そんな気がします。
冬にはこんなパンがオススメとかあれば教えて下さいね~!
そのため今日の朝一のお客様でもあり、友人のKちゃんは車が出せないから
行けないとの事で、雪がとけて出れるようなら電話をしてくれる事に。
じゃあのんびりゆっくりとヨガをしていました。
2月に入り本当に毎日寒いですよね~!
そのせいか最近暇な癒しの樹です。
暇だから酵母パンを作ったりするのですが、中々ふくらまない!
冬だからか、春の倍の時間がかかるんですね!
発酵しすぎたら、酸っぱくなるし~!でもある程度1次発酵でふくらまさないと
硬いパンが出来上がるしな~!
そして暇なので、ついつい1次発酵中のパンを、何度も何度もチェックしています。
なんとか良い感じで、フワフワに出来上がっても・・・味が薄いんですね!
聞いた話では、同じ酵母菌で作っても、家々で味が変わるそうなんです。
その家にいる良い菌が、酵母と混ざる事で味が決まるんでしょうね。
そう思うと、今は冬で寒いから菌もあまり元気が無いのかも。
だから春・夏・秋に作っていたパンよりも、味が薄いのかもしれませんね!
まだまだ天然酵母のパンを作って1年たっていないので、その辺は分かりませんが、
そんな気がします。
冬にはこんなパンがオススメとかあれば教えて下さいね~!