癒しの樹日記

身近な情報や日々感じた事を書いていきたいです。

大雪

2008-02-10 11:36:33 | Weblog
三田は昨日から雪が降りすごく積もっています。

そのため今日の朝一のお客様でもあり、友人のKちゃんは車が出せないから

行けないとの事で、雪がとけて出れるようなら電話をしてくれる事に。

じゃあのんびりゆっくりとヨガをしていました。


2月に入り本当に毎日寒いですよね~!

そのせいか最近暇な癒しの樹です。


暇だから酵母パンを作ったりするのですが、中々ふくらまない!

冬だからか、春の倍の時間がかかるんですね!

発酵しすぎたら、酸っぱくなるし~!でもある程度1次発酵でふくらまさないと

硬いパンが出来上がるしな~!

そして暇なので、ついつい1次発酵中のパンを、何度も何度もチェックしています。


なんとか良い感じで、フワフワに出来上がっても・・・味が薄いんですね!

聞いた話では、同じ酵母菌で作っても、家々で味が変わるそうなんです。

その家にいる良い菌が、酵母と混ざる事で味が決まるんでしょうね。

そう思うと、今は冬で寒いから菌もあまり元気が無いのかも。

だから春・夏・秋に作っていたパンよりも、味が薄いのかもしれませんね!

まだまだ天然酵母のパンを作って1年たっていないので、その辺は分かりませんが、

そんな気がします。
冬にはこんなパンがオススメとかあれば教えて下さいね~!