癒しの樹日記

身近な情報や日々感じた事を書いていきたいです。

天然酵母のドーナツ

2008-02-19 17:31:07 | Weblog
何故かどうしてもドーナツが食べたくなり・・・買いに行こうか作ろうかと考えて

どうせなら天然酵母で作ろうと思い、作ってみました!

今回の酵母は白神酵母(お客様から頂いた酵母です)。

ふだん作るパンはシンプルな物なので、酵母の味が引き立つのですが

今回はバターや牛乳や卵を入れるのでどんな味になるのか?

砂糖もいつもは酵母が活発にするためなので、少量なのですが、

今回は甘みが感じる程度にたっぷりいれます(でも少ないけど)。
そして何とか出来ました!

食べてみたら・・・ほんのり甘くて、酵母の味や香りがして美味しい!

もちろん売ってるドーナツのように、フワフワではないのですが、

弾力があり家庭の味という感じです!

油っぽくもなく、あっさりしているのですが、食べごたえがある!

パン屋さんのドーナツは3~4個くらいペロッと食べれるけど、これは2個で満足します。

ドーナツはもう作れるようになったので・・・
次の挑戦は天然酵母のベーグルだ!!!と燃えている私です。