何故かどうしてもドーナツが食べたくなり・・・買いに行こうか作ろうかと考えて
どうせなら天然酵母で作ろうと思い、作ってみました!
今回の酵母は白神酵母(お客様から頂いた酵母です)。
ふだん作るパンはシンプルな物なので、酵母の味が引き立つのですが
今回はバターや牛乳や卵を入れるのでどんな味になるのか?
砂糖もいつもは酵母が活発にするためなので、少量なのですが、
今回は甘みが感じる程度にたっぷりいれます(でも少ないけど)。
そして何とか出来ました!
食べてみたら・・・ほんのり甘くて、酵母の味や香りがして美味しい!
もちろん売ってるドーナツのように、フワフワではないのですが、
弾力があり家庭の味という感じです!
油っぽくもなく、あっさりしているのですが、食べごたえがある!
パン屋さんのドーナツは3~4個くらいペロッと食べれるけど、これは2個で満足します。
ドーナツはもう作れるようになったので・・・
次の挑戦は天然酵母のベーグルだ!!!と燃えている私です。
どうせなら天然酵母で作ろうと思い、作ってみました!
今回の酵母は白神酵母(お客様から頂いた酵母です)。
ふだん作るパンはシンプルな物なので、酵母の味が引き立つのですが
今回はバターや牛乳や卵を入れるのでどんな味になるのか?
砂糖もいつもは酵母が活発にするためなので、少量なのですが、
今回は甘みが感じる程度にたっぷりいれます(でも少ないけど)。
そして何とか出来ました!
食べてみたら・・・ほんのり甘くて、酵母の味や香りがして美味しい!
もちろん売ってるドーナツのように、フワフワではないのですが、
弾力があり家庭の味という感じです!
油っぽくもなく、あっさりしているのですが、食べごたえがある!
パン屋さんのドーナツは3~4個くらいペロッと食べれるけど、これは2個で満足します。
ドーナツはもう作れるようになったので・・・
次の挑戦は天然酵母のベーグルだ!!!と燃えている私です。