最近色々な事を挑戦しています。
自分がやりたかった事や、やりたい!と思った事は片っ端から挑戦しています。
例えば珈琲豆が今年から高くなりましたよね。
私や主人は珈琲が大好きです。
お客様に珈琲を出すので、量は沢山消費するんです。
そして考えたのが、どうせ高いお金を出すならもっと美味しい珈琲を飲みたい・・・と。
珈琲の命は鮮度なんです。
焙煎して→挽いて→1週間もたつと・・・とたんに味が悪くなる。
だから挽いていない豆を購入するか もしくは3日~5日で飲みきる量をこまめに買いに行く。
でもお客様が急に来られて、豆が無いとなっても嫌だし、なによりそんなこまめに買いにいくの面倒だな~と。
では焙煎を自分でやってみるのは?と閃いたんです。
で・・・焙煎ってどうするんだろう???
とか考えていたら、テレビで沢山のヒントが出てくる!出てくる!
今までは焙煎している人なんて、テレビで見たことなかったのに、「どうすればいいの?」とか思うと
ヒントが山のように出てくるんです。
そしてやろうと決めたら即行動!と焙煎道具や生豆を購入しました。
これが生豆とミルと陶器の「いるいる」という焙煎具です。
焙煎するにもコツがあるのを知りました。
初めて自分で焙煎してみて・・・お味は・・・「マズ~!」でした。
何かファミリーレストランの珈琲とか、飛行機で出てくる珈琲の不味さです・・・。
これは・・・捨てるのはもったいないからと、ミルクと砂糖をたっぷり入れて飲むと・・・
缶コーヒーの味や、色々なメーカーが出しているお湯で溶かして飲む珈琲飲料と同じ味。
なるほど~!いかに不味い珈琲の粉を使っても、こうすると美味しい?みたいにだませるな~。
と納得しながら、何度も何度も(1日に3回くらい)焙煎を毎日していました。
私は自分が納得するまでは、諦めないのと不可能とは思わない性格なので、
絶対美味しい珈琲を焙煎してやる!!!と意気込んでいました。
それにこれが結構楽しい~。
豆との対話みたいな感じです。
私のやり方は
生豆の中にはカビが生えた物や、虫食い、未成熟豆、貝殻豆などなど良くない豆があります。
これを丁寧にひとつづつ省いて行きます。
これをハンドピックと言うそうです。
これらの豆が入っていると味が悪くなるのです。
左手に乗せて、良い豆と悪い豆を選別するんですが、これが結構時間がかかるんです。
そして次に、その日焙煎するだけの量を、ネットに入れてこすり洗いします。
約1分くらい丁寧に、力を入れすぎずに洗います。
生豆を初めてボウルに入れて洗った時の衝撃!
すご~く汚れているんです・・・。
よっぽどこだわった珈琲屋さん(小さい)意外は、洗わないで焙煎するのが普通みたいです。
もちろんハンドピックなどもしない所が多いみたいです(大手メーカーは得に大量に消費するので無理なんでしょうね)
この泥のような汚れを見たら・・・洗わずにはいられません。
そしてこの時チャフ(豆の皮)がある程度取れるので、焙煎中もガスコンロを汚さないですみます。
洗った豆をキッチンペーパーでふき取り、少しの間乾燥させます。
その時も痛んだ豆が混入していないかを見ます。(ぬれると分かりやすくなるので)
焙煎は深煎りが好きなので、10分くらい火にかけてずっと いるいるを振り続けます。
これは結構疲れる作業なんですが、美味しい珈琲のためにとがんばります。
そして1ハゼ(豆が弾ける音の事)が終わり、2ハゼの最中に火を消して、気に入る色まで いるいるを振り続けます。
そして豆を出して、冷やして出来上がりです。
この焙煎する時にはコツがあるんです。
どうやら色々な人のブログを調べていたら、いるいるで焙煎すると香りがしない・・・と書かれていました。
その原因を調べたら、焙煎中の煙がうまく出ないで、いるいるの中で燻製状態になるみたいで・・・
そのせいで香りがしなくなるようです。
そしてある焙煎の専門家は、いかにいるいるで香りの良い珈琲を焙煎するか?と悩んだあげく
焙煎中にドライヤーをかけて、煙を出しながら焙煎すると良いと書かれていました。
そしてまねをすると・・・豆がドライヤーの風に飛ばされて、いるいるから出てきます・・・。
それに片手でいるいる 片手でドライヤーは危険で、とてもやりにくい・・・。
こんなんで納得する専門家って・・・。
そしてどうしようかな~と考えてたら、閃いた!
取っ手の所が開いていて、そこから焙煎後豆を出すのですが、
その取っ手から煙を出せばいいじゃないか!と
煙は上に上がる性質なので、取っ手を上に傾けてフリフリと火にかけていたら
勝手に大量の煙が外に出てくれます。
通常よりはやりづらいのですが、ドライヤーで煙を出すより簡単で安全です。
これで香り高い珈琲になります。
これはアイスコーヒー用にイタリアンローストにした豆です。
これをダッチコーヒー(水出しコーヒー)にして飲むと・・・美味しい~!!!
色々と試しては飲んで、試しては飲んでと。
自家焙煎を初めて3日目に友人のあきちゃんが、デトックスアートの打ち合わせに来たので
いつものように何食わぬ顔で、自分で焙煎して水出しで入れたアイスコーヒーを出しました。
そしてじ~っと、飲んでいるあきちゃんの顔を見ていたら・・・
あきちゃん「何?何よ?」
私「え!いや・・・別に何もないけど・・・コーヒーどう?」
あきちゃん「いつもと同じで美味しいよ~!水出しだから飲みやすいしね~♪}
私「・・・いつもと同じ?ほんとに?」
私の心の中(やった~!!!まずくないっていう事や!あきちゃんは敏感だし正直(嘘やお世辞が顔に出やすい)だから)
あきちゃん「ん?でも~・・・何かいつもと違うような・・・」
私「うっ!やっぱりばれたか・・・まずいのかな・・・」
あきちゃん「何かした!!!この珈琲に何かしたやろ!!!」
私「何かってどういう意味?」
つづく