Teshigoto Diary

2人の娘の成長記録。
大好きなパン作り。
つれづれなるままに・・・

簡単!!長芋のソテー

2010年11月11日 22時49分42秒 | レシピ
長いもって、お安く売っているとつい1本買っちゃうんですよね。
でも使い切るのが大変かな?

長いもは、イモ類の中ではカロリーが低く、
粘り成分が疲労回復に役立つ栄養素なのですよ

娘が大好きなメニューをご紹介します。


 

**材料**

長いも  10cm
つゆの素  大さじ1
水     大さじ1
バター   15gくらい

**作り方**

①長いもはよく洗って汚れとヒゲを落とします。
 水気を拭き取っておきます。

皮付きのまま、1cmくらいの輪切りにし、多めの油で両面に焼き色が付くまで
 ソテーします。(写真参照)

   長いもの皮はアクが少なく、加熱して食べる際には皮をむく必要はありません。   
 ヌルヌルしないので お料理も楽になります

③両面に焼き色が付いたら・・・・弱火にして

  つゆの素を大さじ1・水大さじ1・バター15gくらい(お好みの量でOK)
  を加えて煮からめます

           わが家では生協の「便利つゆ (濃縮2倍)」を使用しています。
           ストレートタイプの場合は少し量を増やし、
           濃縮率が高いものは水を増やして味を調整してくださいね。
           
           バターはお好みの量でOKです。多いほうがコクが増しますが入れすぎ注意。
           全く入れないとツユの素の味しかしないので、
           少量でも入れた方がグンと美味しくなります。

④器に盛り、青のりをかけたら出来上がり。