長いもって、お安く売っているとつい1本買っちゃうんですよね。
でも使い切るのが大変かな?
長いもは、イモ類の中ではカロリーが低く、
粘り成分が疲労回復に役立つ栄養素なのですよ
娘が大好きなメニューをご紹介します。
**材料**
長いも 10cm
つゆの素 大さじ1
水 大さじ1
バター 15gくらい
**作り方**
①長いもはよく洗って汚れとヒゲを落とします。
水気を拭き取っておきます。
②皮付きのまま、1cmくらいの輪切りにし、多めの油で両面に焼き色が付くまで
ソテーします。(写真参照)
長いもの皮はアクが少なく、加熱して食べる際には皮をむく必要はありません。
ヌルヌルしないので お料理も楽になります
③両面に焼き色が付いたら・・・・弱火にして
つゆの素を大さじ1・水大さじ1・バター15gくらい(お好みの量でOK)
を加えて煮からめます。
わが家では生協の「便利つゆ (濃縮2倍)」を使用しています。
ストレートタイプの場合は少し量を増やし、
濃縮率が高いものは水を増やして味を調整してくださいね。
バターはお好みの量でOKです。多いほうがコクが増しますが入れすぎ注意。
全く入れないとツユの素の味しかしないので、
少量でも入れた方がグンと美味しくなります。
④器に盛り、青のりをかけたら出来上がり。
でも使い切るのが大変かな?
長いもは、イモ類の中ではカロリーが低く、
粘り成分が疲労回復に役立つ栄養素なのですよ
娘が大好きなメニューをご紹介します。
**材料**
長いも 10cm
つゆの素 大さじ1
水 大さじ1
バター 15gくらい
**作り方**
①長いもはよく洗って汚れとヒゲを落とします。
水気を拭き取っておきます。
②皮付きのまま、1cmくらいの輪切りにし、多めの油で両面に焼き色が付くまで
ソテーします。(写真参照)
長いもの皮はアクが少なく、加熱して食べる際には皮をむく必要はありません。
ヌルヌルしないので お料理も楽になります
③両面に焼き色が付いたら・・・・弱火にして
つゆの素を大さじ1・水大さじ1・バター15gくらい(お好みの量でOK)
を加えて煮からめます。
わが家では生協の「便利つゆ (濃縮2倍)」を使用しています。
ストレートタイプの場合は少し量を増やし、
濃縮率が高いものは水を増やして味を調整してくださいね。
バターはお好みの量でOKです。多いほうがコクが増しますが入れすぎ注意。
全く入れないとツユの素の味しかしないので、
少量でも入れた方がグンと美味しくなります。
④器に盛り、青のりをかけたら出来上がり。