Teshigoto Diary

2人の娘の成長記録。
大好きなパン作り。
つれづれなるままに・・・

ミルククリームの作り方

2010年11月25日 10時11分44秒 | レシピ
小さい頃から「ミルクフランス」という商品名のパンが大好きで、
あのクリームがたくさん付いている部分を母や妹と奪い合って食べたのを覚えています

その「ミルククリーム」を手軽に作れると分かった時のうれしさ
感激でした(相変わらず食べ物で感激する食いしん坊Su-ママ

作り方は簡単!
でも、ちょっとしたコツを逃すと作るのに疲れるので、
是非最後まで読んでくださいね

材料

無塩バター・・・・・50g
コンデンスミルク・・・・・大さじ1.5~お好みで(上限50g)

作り方
①バターは室温に戻します。

   これ、重要です。
   室温に戻しておかないと、腕が疲れて出来上がる頃には手首が痛い

   夏には作るのをオススメしません。ドロドロになっておいしくないよ。
   春秋は室温1時間。冬はそれ以上の時間、室温においておきましょう。

②ゴムベラでよくよくよくよくかき混ぜて、なめらか~にします。

③なめらかにしたバターの中に、コンデンスミルクを入れ、よく混ぜます。
 綺麗にまざったら出来上がり。

    混ぜるだけなんです
    ですが、侮れません。
    コンデンスミルクを入れた後、
    よく混ぜている途中でちょっと分離したような状態になり焦るんですよ~
    でも大丈夫!そのままよく混ぜ続ければつながって綺麗なクリーム状になります

    ハンドミキサーがあれば、ガガガーっと混ぜちゃってOKですよ。
    これ、腕も疲れなくて一番よいよい

④冷蔵庫で一週間もちますが、冷蔵庫に入れるとバターと同じ固さに固まってしまうので
 使いたい時は少し早めに冷蔵庫から出して(室温に戻す)柔らかくしてから使うか、(30分くらい置けばすくい易くなるよ)
 焼きたてのパンに固いまま塗って、
 とろ~っとなったのを食べても美味しいです(←娘がこの食べ方大好き

 薄くスライスしたバケットや、シンプルな食パンによく合います。

 出来れば・・・小さいフランスパンを買って、真ん中に切り込みを入れ、
 クリームたっぷり挟んでガツンといただきたい
 贅沢なオヤツになりますね