Teshigoto Diary

2人の娘の成長記録。
大好きなパン作り。
つれづれなるままに・・・

ホワイトソースの作り方  グラタンの作り方

2010年11月22日 23時15分55秒 | レシピ
ホワイトソースが恋しい季節になってきましたね
以前のブログ「すすかぜパン工房」から記事を引っ張ってきました~

グラタン!ああグラタン!!
すーママが小学生の頃初めて作った洋食です
今でもだぁい好き♪
その頃は箱に入った「マカロニグラタン」と書かれたものを使って
箱に書かれた通りに作っていました。
小学生でもできるグラタン。カンタンで美味しかったなぁ。
でも、ある時気づいてしまったんですねぇぇぇ。
ホワイトソースを手作りできるということに。
それを作って以来、ハコモノは買わなくなりました。

缶入りのホワイトソース。
原料は何か知っていますか!?
家庭では「薄力粉・バター・牛乳・塩コショウ」のみですよ

シンプルなポテトグラタンはわずか15分です。
「ホワイトソースがだまにならない?」とよく聞かれますが・・・なりませんっ!!
コツがあるんです。
それさえ押さえれば、家庭でちょー美味しいホワイトソースメニューがいつでも食べれます♪
電子レンジで作る方法もあるのですが、今回はダマならないフライパン法です。
レシピとアレンジ方法をUPしまーす。

★ホワイトソース★
玉ねぎ・・・1/4~1/2個
バター・・・30g
薄力粉・・・30g
牛乳・・・・・600cc

★作り方★
①玉ねぎはみじん切りにしておく。

②フライパンにバターをいれ、弱火でとかす。

②玉ねぎをいれ、弱火で玉ねぎが透き通るまで炒める。
 (絶対に焦がさない。焦がすとホワイトソースが茶色になっちゃう!)

③薄力粉を入れて炒める。
  一旦、火を止めてから加えましょう!
  ここでも焦がさないように注意しながらしっかり混ぜ合わせ1~2分炒める。

④炒めたものをフライパンの端に寄せ、空いに牛乳100くらいを入れ、
  フライパンの熱で温めてから、炒めたものと混ぜ合わせる。
 (ホイッパーではなく、ゴムベラか木べらで、グルグルしっかり混ぜる。)

⑤残りの牛乳を2~3回に分けて加えていく。
 (④と同様に、フライパンの熱で温めてから混ぜ合わせていく。)

⑥塩・白こしょう・ナツメグで味を整える。

★作り方のコツ★
①必ず、少量でいいので玉ねぎのみじん切りを入れましょう
  この玉ねぎ君がスバラシイ働きをしてくれ、初心者でもダマになりません。
②冷たい牛乳を一気にいれるのはNGです。
③ホイッパーではなく、ヘラを使います。
④生クリームが余っている場合は、生クリームの分量分牛乳を減らし、
  あわせて600くらいにして使うとコクが出て美味しいです。
⑤マーガリンでもできます。
  その場合、牛乳だけではコクが足りないので、100ccくらいの生クリームを
  入れます。(牛乳500+生クリーム100)

★ホワイトソースの利用方法★

グラタン・ドリア・ホワイトシチュー・ラザニアなどに利用できます。
小分けして、冷蔵保存可能です。
  
①2日くらいなら冷蔵庫でOK。(冷めると膜が張るので、密着ラップをする)
  
②冷めると固くなりますが、温めるとゆるみます。
    とろみを緩めたい場合は、使う時に牛乳を足して使います。

★簡単ポテトグラタン★
  
①ジャガイモの皮を剥き、5ミリくらいの厚さに切る。
  
②グラタン皿にのせ、電子レンジで2分くらいチンする。
   チンしたジャガイモに塩コショウで下味をつけ、
   上にホワイトソース・とろけるチーズ・粉チーズをかけ、
  
③トースターで焦げ目が付くまで焼く。

★その他のグラタンを作るには★
  えび・鶏肉・鮭・カキ・白身魚・えび・あさりなどのたんぱく質や
  ブロッコリー・アスパラほうれん草・菜の花・小松菜・かぼちゃ・などの緑黄色野菜を
  組み合わせれば一皿で栄養のバランスが取れます。
  エリンギ・シメジなどのきのこ類や、サトイモ・さつまいもなどのイモ類・
  レンコンやニンジンなどの根菜類もおいしくいただけます。

  
①魚・肉類などは塩コショウで下味をつけてフライパンでソテーし、
   グラタン皿に入れます。
   野菜も炒めてからグラタン皿に入れます。
   イモ類や根菜はレンジでチンするか、下ゆでした後、下味をつけます。
     
  (ホワイトソースに味がついているので、下味は薄めに)
     
  (白身魚・鮭・カキなどの身が崩れやすいものは、下味をつけてから
      小麦粉や片栗粉を薄くつけてから焼くと、よりいいです。)
  
②その上から、冷蔵保存していたホワイトソースをレンジで温めてのせ、
    チーズをかけて焼けば出来上がりです。
     
★・・・・・★
茹でマカロニ・ゆで卵・ゆでたほうれん草の残り物・中途半端に残った白ご飯
・・・・などなど、残り物が絶品ホワイトグラタンに変身します。
ミートソースをかけた上からホワイトソースをかければラザニア風で
これまた美味です。

シチューに入れる場合は、火を止めてから加えましょう。
(固形ルーの代わりにいれます。薄味にしあがるので、塩コショウで
 味を調えたり、コンソメや生クリームを足します。)
ぜひお試しを~~♪

バジルソースの作り方

2010年11月22日 22時31分29秒 | レシピ
とってもお待たせしてしまいました~

バジルソースの作り方をUPします

色々なお教室で様々なバジルソースを習いました。
本をみて、色んな配合のバジルソースを作ってみました。
そう、バジルソースって一言で言っても奥が深いんですよね

そんな中から、作りやすい量をピックアップしての掲載です。
バジルソースは小分けして冷凍保存できるので
作ったらすぐに使わない分量は冷凍してしまいましょう。

バジルの旬は夏で、夏は葉がとってもイキイキしたものが売られています。
家庭菜園をされているかたは、わっさわっさ生えてきて、
消費するのに一苦労なんでことも多いのではないでしょうか

夏以外でも、思ったより安くバジルを購入できるので、
そんな「イマ」にいる事に感謝感謝ですよね

材料
松の実・・・・・・・・・40g
クルミ・・・・・・・・・15g
バジルの葉・・・・・20gくらい
ニンニク・・・・・・・1片
オリーブオイル・・・100ml
レモン汁・・・・・・・・大さじ1
粉チーズ・・・・・・・・15g
塩・胡椒・・・・・・・・各適量

下準備
①松の実とクルミはローストして粗熱を取っておきます。
   (熱いままだと粉チーズが溶けてしまいます

   クルミは無ければ松の実だけでもいいのですが、クルミを入れることで味に深みが出ます。
   できれば入れた方がいいですよ
   
   料理の本に書いてある「ロースト」ってよく分からないですよねぇ。
   160℃に予熱しておいたオーブンに入れ、
   表面がきつね色になるまで焼くのが正等な方法かな!

   オーブンが面倒!?そうよね・・・
   ならば、フライパンで胡麻を煎る感じでもOKよ
   そして荒業ですがトースターでも可能。
      但しこれは非常に焦げやすい
      最初2分くらい加熱して焦げ目が付いた後、必ずアルミホイルで覆ってから残り5分くらいローストします。

②ミキサーorフードプロセッサの準備をします。
③保存瓶の準備をします。
  
    うちでは、煮沸消毒した瓶を使用しています。
作り方

①ローストした松の実とクルミ・洗って水気を拭き取ったバジル・ニンニク
 をフードプロセッサに入れ、ペースト状にします。

           ニンニクは冷凍のものでもOK
           その際は、半解凍くらいにしておきます。固すぎるとうまくペースト状にならないよ。

②オリーブオイル・レモン汁を加えて全体がなじむまで回す。
  
      レモン汁は無ければ入れなくてもよいですが、入れたほうがさっぱりとした味になります。
      夏に作る時は入れた方がいいですよ

③粉チーズを加えて混ぜる。
 塩・胡椒で味を調える。

      必ず味見をしてくださいね☆
      「もう少し塩を足したいな・・・」くらいでストップです。一口目でちょうどいいと、濃すぎるんです。


材料について・・・ 最後まで読んでいただきたいです

オリーブオイルは。
生で食べるので「一番絞り」の「エクストラバージンオリーブオイル」を使いましょう。
メーカーはお好みでいいですよ

松の実は。
スーパーでも購入できますが、少ししか入っていないんですよねぇ
なので、バジルがたくさん取れる季節には、大袋を購入し
余った分は冷凍保存するといいですよ
大袋はネットで手軽に購入できますが、一番近いのは「中華街」で買う方法。
200~300g入りのがバンバン売っています

Su-ママ宅のご近所さん、小分けいたしますので気軽にお声かけてくださいね

アレンジは無限です
パンに塗ってサンドイッッチに・・・から始まり。
茹でたパスタと和えるのは生協のカタログでもよく見かけるよね
ジャガイモとインゲンを加えたのが本場の定番。

チキンにも合うし、
アサリにも合う
うーーん、書ききれないっ

「レシピ」なのに、長い
でも、料理の本では省略されている大事なこともお伝えしたくて、
できるだけ丁寧にレシピを書くよう努力しています。

最後まで読んでいただきありがとうございました。