So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

新生姜で作るジンジャエール

2022-07-22 | 保存食・飲料

生姜でジンジャエールを手作りしたいと

前から思っていたので新生姜で作ってみました。

スライスした生姜60㌘と砂糖100㌘

水100㏄にレモン汁20㏄

砂糖と水をお鍋に入れて砂糖が溶けたら

薄くスライスした生姜とレモン汁を加えて

中火で10分ぐらい煮て網で漉す。

飲む時は炭酸水で3~4倍に薄めて氷を入れて!

ピリッとしたのど越しの爽やかな飲み物になりました。

お中元のバジルソーセージを焼いて

じゃがいもは皮を剥いてさっとゆでてから揚げます。

冷房を利かせた部屋で食べるランチ。。。

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橙ドレッシング

2022-05-01 | 保存食・飲料

サラダのドレッシングにすると美味しいと

伊豆の友人が作った橙ソースに

オリーブオイルと米酢を合わせて

野菜サラダにかけて食べたら

ちょっぴりの苦みと酸味に甘みもあって

絶妙な味付けになりました。

夕飯は親子丼

そしてお昼は小さなおにぎりを二つずつ

カップの中は息子がくれた

青山にある和食の猩々(ショウジョウ)の瓶詰

食べられるお味噌汁(*^_^*)

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ニューサマーオレンジでピールとママレード

2022-04-24 | 保存食・飲料

伊豆高原の友人の庭から一枝切り取って来た
ニューサマーオレンジですが
甘くてジューシーなのに種が多くて実が小さいので
ママレードにしたのですが
皮の一部はピールにして
そのままおやつにつまんでも良し、パウンドケーキに入れても・・・と


子供たちが私の誕生日プレゼントは
好きなものを自分で選んで!と言う事だったので
前から買おうと思っていたスニーカーを
アウトレットのメーカー店で買ったのですが
メンバーは誕生月は10点まで20㌫引きになると言われて
私は他に買うものはなかったのですが
主人はどさくさに紛れてTシャツを買っていました。



帰る途中のカフェで午後のメニューのケーキセットで一休みしたので
この代金も一緒に請求しようかしら(笑)

窓の外はすっかり青葉、若葉の新緑です。

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柚子大根

2021-12-27 | 保存食・飲料

今朝は東京でも初雪が散らついたそうですが気が付きませんでした。
私が起きてからは晴れ間も出て来たのですが
一日中家にいたのですが最高気温は6℃ぐらいだったようです。

年末のお掃除も佳境に入って
今日は洗濯機を三回まわしてカーテンに
シーツや布団と枕カバーも取り替えてスッキしました。
昨日は寝室のベットを動かして床をワックスがけしたので
今日はリビングのワックスがけをして!
(家具を動かす時は二人ですが後はほとんど主人がやってくれます)

大根と人参でお節用の紅白なますを仕込んだついでに
柚子大根も仕込んで置きました。

キッチンの引き出しの中や冷蔵庫も全部出して綺麗にしたので
床はお節の支度が大体終わった最後にでも
ワックスをかけようと思っています。

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大根の漬物

2021-12-01 | 保存食・飲料

昨夜は激しい雨と風で私ではありませんが磨いたばかりの硝子が濡れてしまいました。

大根、きゃべつや白菜は
あると便利な野菜ですが冷蔵庫の中で場所を取られます。
最近は玉ねぎやじゃがいもが高値だそうですが
大根は100円以下で売っているのでついつい買ってしまって
邪魔になったので漬物と煮物に( ̄▽ ̄;)

皮を剥き拍子木切りにした大根は
一対一の麺つゆとポン酢に輪切りした鷹の爪を合わせて
漬け込んだら一日後から食べられます。
時間が経つと味が濃くってしまうので
三回ぐらいで食べきれる量を漬けます。


圧力鍋で20分かける煮豚ですが
途中10分経過した時に一度火を止めて圧力が抜けてから
大根を入れて最後の10分を豚肉と一緒に炊き上げます。!

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白菜漬け

2021-11-25 | 保存食・飲料

野菜室で場所を取っていた四分の一株の白菜は
縦割りにしてベランダで半日干してから
昆布と鷹の爪に4㌫との塩をして
小さな陶器の樽(?)に漬け込みました。
翌日は水が上がったのでそのままにして
まだ少し浅漬けですが三日ぐらいで食べごろに。。。

一度に沢山漬けると保存場所も限られていますし
これぐらいでしたら冷蔵庫に入れておいて
一週間ぐらいで食べきることが出来ます。
塩加減は2~3パーセントでも良いのかもしれません(-_-;)

冷凍庫に入れてあった鰻の蒲焼は
一匹でしたが二人分のうな丼にして!

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大根と塩昆布の即席漬け

2021-11-10 | 保存食・飲料

ぬか漬けは一年中琺瑯の容器で作り
冷蔵庫で保存しているのですが
たまには気分を変えていちょう切りした大根と人参を3~4時間干して
材料の10㌫ぐらいの塩昆布を合わせて
お酢を少々・・・ジップロックに入れてぎゅうぎゅうもんでおくと
2~3時間後から食べられます。

そろそろ白菜漬けも美味しい季節ですね!


在庫でだぶついていた人参を1本だけ千切りにして
胡麻油・麺汁と摺り胡麻を合わせてナムルを仕込んで置きました。

夕飯はハンバーグのリクエストでしたがそれだけでは寂しいので
作り置きの↑野菜ばかりを並べて・・・

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オイキムチ(胡瓜とキムチで)

2021-10-08 | 保存食・飲料

久しぶりに大きな揺れを感じた昨夜の地震にはびっくりしましたが
幸い壊れたものもなく落ちて来たものもありませんでした。
前々から首都直下型地震がいつか起きるかもと言われているので
もう一度防災用品の見直しをしたいと思います。

胡瓜のヘタを取り除いて縦に深く切り込みを入れてから
5~6個に切り分けてお塩をまぶして30分~1時間置き
水けを絞ったら切れ込みにキムチを詰め込みます。
白菜キムチを食べ飽きたらこんな食べ方も(*^_^*)




量を少なく揚げたつもりの天ぷらも食べきれません。
翌日はお決まりの天丼にして・・・具材が少なかったので卵でとじて嵩まし!

台湾スイーツの豆花(トウファ)は豆乳を使ってプルプルな食感に仕上げるのですが
牛乳を使って固めた杏仁豆腐はそれより硬めな口当たり!
豆乳の味を好まないという人がいて
プルプルの緩めの仕上がりが好きなので(;'∀')
杏仁豆腐を緩く作って黒蜜をかけた自己流スイーツです(笑)


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らっきょうが食べごろ

2021-08-18 | 保存食・飲料
六月に甘酢に漬け込んだらっきょうがそろそろ食べごろに・・・
らっきょうと言えばカレーライスのお供ですから
献立は迷うことなく簡単に決まりです(*^_^*)



スライス玉ねぎと鉄板焼きで食べきれなかったカルビをしっかり炒めて
冷凍庫に控えていたカレーに加えて飲み残しのワインも少々を入れ
グズグズ煮込んでからカレーキュウブを2個足して
塩や胡椒や醤油にケチャップなどをランダムに加えて味付けて
相変わらず大雑把ですが
自画自賛とは言え美味しく出来上がりました( ^)o(^ )


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青紫蘇ジュース

2021-08-14 | 保存食・飲料
今は雨も小休止になっていますが
午前中に買い物を済ませてスーパーから出た時にはピークで
あっという間に足の先から背中や布のエコバックまでびっしょりに!

ベランダに植えた青紫蘇の葉がゴワゴワして来たので
摘み取ってジュースを作ることに!
赤紫蘇では毎年作っていたのですが
今年はどうしたことか作ろうと思った時期が遅かったようで
赤紫蘇を見かけることもなくそのままになってしまって。。。

50㌘の青紫蘇を1㍑の水で煮だしてザルで濾してから
グラニュウ糖150㌘リンゴ酢50㏄を入れて完成!


全粒粉を入れた6個のマフィンの2個にはこし餡を
角食のつもりでしたが何故か焼き上がりは山になって( ̄▽ ̄;)
不要不急の外出禁止のお盆休みは
↑こんなことや↓こんなことをして時間をつぶしています。

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