So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

再び赤紫蘇ジュース

2020-07-01 | 保存食・飲料

集中豪雨になっている地方もあるようですが
皆様のお住まいは如何でしょうか?
くれぐれもお気を付けください!

今は雨がやんでいるようですが室内は湿度83㌫です。
ベランダに面している北と南側の窓を開けているので
風が通るので不快なく過ごせています。

赤紫蘇が最初に買った時の半額近い値段で売っていたので即、お買い上げ(#^^#)
葉だけ摘み取ったら正味190㌘に
1200㏄の水を加えて中火で15分位煮たらザルで漉して
熱いうちに氷砂糖400㌘を入れて火にかけ
お砂糖が溶けたら穀物酢250㏄を投入
前回は水1リットルに三温糖200㌘、穀物酢200㏄で作ったのですが
梅ジュースに使った残りの氷砂糖400㌘を使い切り
それに合わせて他の分量も適当に変えてみました。
1、5リットルの保存瓶に満杯に!

朝食用の角食を焼くついでに丸パンを焼いたので
お昼はマヨネーズと粒マスタードを塗ってハムとレタスを挟み
ドリンクは爽やか赤紫蘇ジュースで

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

二度目の梅ジュース

2020-06-25 | 保存食・飲料
午前中降っていた雨は午後になって止んだようです。
5週間に一度の私の通院日だったのですが
ここ何日か食後にお腹が痛むことがあるというので
急遽主人も一緒に病院へ
私は二番目に呼ばれていつものように5分もかからず診察が終わって
予約を取っていなかった主人は待たされるのは覚悟していたのですが
呼ばれたのは私の次だったまでは良かったのですが
血液検査があってその結果待ちで結局病院を出たのは12時を過ぎていました(^_^;)

友人に教えてもらったレシピ
炊飯器で梅ジュースを作ったのですがそのすぐ後に
スーパーでプラスチックバックの保存容器に入った梅を見つけたので
今度はそれに添付されていたレシピ通りに挑戦してみました。
前回は上白糖を使ったのですが今回は氷砂糖で。。。
全部溶けるまで一日に何回か袋を振ってお砂糖を溶かします。
梅が皺皺になったら梅とジュースに分けて!

梅の方は水を足して煮込み種を外してから
好みの量のお砂糖を加えてトロトロのジャムに加工しました。
一昼夜で仕上げる梅ジュースよりじっくり時間をかけた方が
梅の香りも風味も違うように思えるのは気のせいでしょうか(笑)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

糠みその美味しい季節

2020-06-18 | 保存食・飲料
夜中の2時前に目が覚めてしまって
しばらくベットで眠気が来るのと戦っていたのですが
結局起きだして朝ごはんの支度(6時過ぎ)をするまでネットサーフィンで時間つぶし(;^_^A
ポテトサラダを挟んだパンとコーヒーの朝食が終わったら
何故か急に眠気に襲われてそれから1時間ほど寝てしまいました(笑)

糠みそを漬けるようになったのは
伊豆で暮らすようになった時からだっと思うのですが
小さなホーローの容器に入れて
一年中冷蔵庫の中で漬けているのですが
夏場の方が美味しく漬かるような気がします。

漬物があると丼ご飯とお浸しにお味噌汁・・・
それだけで充分な献立になるようで(?)

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

赤紫蘇ジュース

2020-06-10 | 保存食・飲料
今日は関東地方では梅雨入り前の最後の晴れる日になるだろうと
朝から天気予報士の方が言っていたので
取り敢えず目についたもの全部を入れて洗濯機を回し干し終わりました(;^_^A

最近のブログやフェースブックで
梅ジュースを仕込んでいる方の記事を観て
私も作ろうと青梅を買いに行ったのですが
行った先ではすでに黄色く熟れた梅干し用の梅だけしかなく
取り敢えず昨日は梅の横で売っていた赤紫蘇を買って
こちらも毎年のように仕込んでいる赤紫蘇ジュースを!

枝付き一パックの葉だけ摘まむと正味170㌘足らずになったので
1リットルのお湯を沸かし流水でよく洗った葉を入れて15分ぐらい煮て
ザルにあけて絞ってから砂糖200㌘と穀物酢200㏄を入れ
更に煮ること20分・・・
漉しながら煮沸消毒した瓶に入れて保存します。

飲む時は水か炭酸で4~5倍に薄めて
今回はお砂糖の量を少なくしてみたのですが好みによっては
400㌘ぐらいまで入れて作ったり甘みが欲しければガムシロップで補っても!

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

らっきょう漬け

2020-06-06 | 保存食・飲料
スーパーの店先に青梅やラッキョウが並べられる季節になったので
手始めに1㌔の泥付きラッキョウを買い求めたので
両端を切って皮を剥いたら正味750グラムぐらいになってしまったのですが( ̄▽ ̄;)
塩漬けにしてから一週間が経過
2時間位水に放して塩抜きしてから
煮沸消毒した瓶に詰め甘酢に漬け込んで置きました。
美味しく食べられるのは多分2~3週間後になるでしょう!

今年初のトウモロコシはシンプルに塩茹でにして!(^^)!
今日は日中は曇り空で夕方には雷雨になるかも・・と?
パソコン横の温度計は27度そして今見ると湿度は62㌫に下がって
部屋の中はそんなに蒸し暑さは感じません(*^_^*)
/div>
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅白なますと金柑の甘露煮

2019-12-20 | 保存食・飲料
時々パラパラと雨が降ったりで寒かった昨日とは違って
今日は朝から気持ちの良い青空が広がっています。

大根1本と人参1本を使って
お節ではおなじみの紅白なますを早々と仕込みました。
しっかりと味が染みたほうが美味しいので・・・
千切りした大根と人参に一つまみの塩を振りかけ
別々のザルで30分~1時間ぐらい水切りしておいてから
両方を合わせて甘酢に漬けこんで(図書館で借りた料理本のレシピから)

大きくてきれいな金柑をスーパーで見かけたので
重箱の飾り用としても口取りとしても便利な甘露煮にして!

家事の合間のお茶の時間につまむのは
お歳暮の「冬のえび物語」という
名古屋桂新堂の海老せんべい。。。

目まぐるしく変わる気温で
インフルエンザも流行っているようですから
皆様も、くれぐれも体調を整えて年末をお過ごしください。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラ・フランスのコンポート

2019-10-24 | 保存食・飲料

次男が持ってきてくれた山形産のラ・フランスですが

まだ熟成前で硬くて味も…(;'∀')

半分は赤ワインとキビ砂糖でコンポートにして!

火が通りやすいように八つ切りにしたのですが

見た目がアップルパイ用のリンゴと同じに(笑)

北海道のお土産の定番六花亭のお菓子が沢山

マルセイバタークッキーやビスケットets

賞味期限が早いものからお茶の時間に。。。

今週になって外歩きもままならないのは

台風の影響で晴れ間が続かない天候のせいにして

ついつい撮りためたビデオを観ながらつまんでしまうのですが

宅配便で届いた2個のメロンも今日あたりから食べごろに( ̄▽ ̄;)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雨の日は家で・・・

2019-10-18 | 保存食・飲料

朝からシトシトと雨が降っています。

せっかく歩こうと張り切っていたのに出ばなを挫かれたようです(;'∀')

朝食のプレーンヨーグルトにかけていた無花果のソースが

昨日の朝で終わってしまったので

買い置きの冷凍いちごでソース作りです。

いちご500㌘に砂糖200㌘

レモンが無かったので赤ワインを大さじ2杯入れて

ハンドブレンダーで潰してからグツグツ煮れば出来上がり!(^^)!

北海道の玉ねぎを頂いたのですが

在庫がだぶつき気味なので胡瓜と合わせてピクルスにして。。。

サンドイッチやホットドックに挟んだり

野菜を切らした時にそのままサラダ代わりに重宝します。

四分の一のかぼちゃを買ってきたばかりなのに

北海道産を姉からも半分貰ったので

半端に残っていたカレールーを緩めて嵩まし

オリーブオイルで焼いた茄子や玉ねぎと一緒にトッピングして(・・? 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フレッシュトマトソース

2019-08-27 | 保存食・飲料

 ここ2~3日のことですが

窓を開けて寝ていると朝方になって涼しくて

目が覚めるようになりました。

やっと夏が終わったのかと思ったら

明日からはまた30度超えの気温になるそう~(;'∀')

真っ赤に売れたトマトを箱買いしたので

圧力鍋でトマトソースに仕立てたので

レトルトの海老クリームソースを加えたパスタに!

またある日は焼きナスを間に挟んで

ラザニアにしてみたり・・・

先週の三日間は家族旅行に同行しなかった

中学生の孫が泊まっていたので

何年かぶりに部活用のお弁当を作ったり

主人は英語の音読の発音を直したりと

シニア夫婦の夏にも変化が・・・

セミの鳴き声も少しだけ静かになって

子供たちの新学期が始まったようです。 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅シロップジュース

2019-08-01 | 保存食・飲料

ここ何日かは 真っ青な空の中に真っ白な雲が浮かんでいる

あの夏の空は姿を消して

一面がモワァ~ッとオブラートに覆われているような

すっきりしない高温が続いています。

そんな日のランチは前の日に集まった時の残りのピザを温めて

ドリンクは梅シロップをソーダ―で割って・・・

洗濯やお掃除にちょっとした片付けが終わってしまえば

エアコンをかけてゆったりするのですが

主人が診察に行って留守なので

私は綿のブラウスやテーブルクロスに

思い切ってアイロンかけでもしようかしらと(#^^#)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする