肉厚の椎茸にバターの欠片を乗せて
フライパンで蓋をして5~6分位蒸し焼き・・
焼き上がったらお醤油をたらして熱々のうちに
北海道のじゃがいもはさつま芋の時と同じように
濡れた新聞紙に包んでからアルミホイルをかぶせて
焼成中の陶芸窯の煙突の脇にピタッとくっつけて置いておくと1時間位でホカホカになるので
美味しいじゃがバターの出来上がり!
ついでにアルミホイルで包んだジャーマンソージに切り込みを入れて窯の上に放置・・
頂いたものや自家菜園の食材を調理したりで光熱費もほとんどかからずかなりエコなランチです。
食後のデザートも庭の蜜柑をもいで食べていますので(笑)
フライパンで蓋をして5~6分位蒸し焼き・・
焼き上がったらお醤油をたらして熱々のうちに
北海道のじゃがいもはさつま芋の時と同じように
濡れた新聞紙に包んでからアルミホイルをかぶせて
焼成中の陶芸窯の煙突の脇にピタッとくっつけて置いておくと1時間位でホカホカになるので
美味しいじゃがバターの出来上がり!
ついでにアルミホイルで包んだジャーマンソージに切り込みを入れて窯の上に放置・・
頂いたものや自家菜園の食材を調理したりで光熱費もほとんどかからずかなりエコなランチです。
食後のデザートも庭の蜜柑をもいで食べていますので(笑)