今年も庭のブルーベリーが7月から8月の暑い時期に6㌔位は収穫出来たので
摘み取って洗ってから500g程の小分けにして冷凍保存して置きました。
そのまま差し上げた方もいましたが幾つかはジャムにしてからプレゼントにしたり・・
ふと気が付くと朝ご飯用のジャムを切らしてしまっていたので作ることに・・・
今回はヨーグルトにかけて食べるためのゆる~~いタイプを作りたかったので圧力なべを使って!
飲み残しの赤ワインとレモン汁だけ入れて火にかけ圧力がかかったら火を消してそのまま放置
冷めたらブレンダーで半分ぐらいつぶして
蓋をしないで再び弱火にかけて灰汁をすくいながら煮る。
お砂糖を何回かに分けて入れて完成です!
瓶の空気は一応抜いたのですが
お砂糖を少なめに作ったので念のため保存は冷蔵庫です
今朝は紅玉林檎を煮たので午前中のジャズ体操教室から帰ってきたら
リンゴジャムの仕上げをしようと思っています。
摘み取って洗ってから500g程の小分けにして冷凍保存して置きました。
そのまま差し上げた方もいましたが幾つかはジャムにしてからプレゼントにしたり・・
ふと気が付くと朝ご飯用のジャムを切らしてしまっていたので作ることに・・・
今回はヨーグルトにかけて食べるためのゆる~~いタイプを作りたかったので圧力なべを使って!
飲み残しの赤ワインとレモン汁だけ入れて火にかけ圧力がかかったら火を消してそのまま放置
冷めたらブレンダーで半分ぐらいつぶして
蓋をしないで再び弱火にかけて灰汁をすくいながら煮る。
お砂糖を何回かに分けて入れて完成です!
瓶の空気は一応抜いたのですが
お砂糖を少なめに作ったので念のため保存は冷蔵庫です
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今朝は紅玉林檎を煮たので午前中のジャズ体操教室から帰ってきたら
リンゴジャムの仕上げをしようと思っています。
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