JAに立ち寄ったら大きな栗が売っていたので
渋皮を剥くのはかなり苦手な作業ですが買ってきました。
沸騰したお湯に入れて3分・・・冷めて手で持てるようになったら
鬼皮を剥くのはいたって簡単ですが。。。。
渋皮は実を一緒に大胆にナイフで削ってしまえば良いのでしょうが
かなり小さくなってしまうので渋皮が所々残っていても
家庭で食べるのですからそこは目をつぶって(~_~;)
1㌔の栗はまだ半分残っているので皮を剥いた状態にして
9月にめでたくお誕生日を迎える方がいますので
栗お赤飯を作ろうとその日まで冷凍庫に入れてじっと眠らせておきます。
ほくほくの栗はとても美味しいのですが
今年の栗仕事はもうこの1回だけで終わらせることにした~~いと!

渋皮を剥くのはかなり苦手な作業ですが買ってきました。
沸騰したお湯に入れて3分・・・冷めて手で持てるようになったら
鬼皮を剥くのはいたって簡単ですが。。。。
渋皮は実を一緒に大胆にナイフで削ってしまえば良いのでしょうが
かなり小さくなってしまうので渋皮が所々残っていても
家庭で食べるのですからそこは目をつぶって(~_~;)
1㌔の栗はまだ半分残っているので皮を剥いた状態にして
9月に
栗お赤飯を作ろうとその日まで冷凍庫に入れてじっと眠らせておきます。
ほくほくの栗はとても美味しいのですが
今年の栗仕事はもうこの1回だけで終わらせることにした~~いと!

