友人の家の菜園から大きなカボチャを2個とリビングの窓辺の日よけ代わりにしているゴーヤが14~5本,
二人で分けてあって(
カボチャはこれで半分です)もらってきました。
それに空心菜とパセリに酢橘は好きなだけ・・・
瓢箪カボチャは身が柔らかいのでプリンやスープ用に綿と種を除いてレンジでチンしてから
スプーンで中身をくりぬきマッシュしてからジップロックに入れて冷凍庫に・・・
普通のカボチャは煮物用と天ぷら用に分けた大きさと形に切って沸騰したお湯に入れたらザルで水を切り
完全に冷めてからこれまたジップロックに入れて冷凍保存!
ゴーヤも中綿を取り薄くスライスしてジップロックに入れて冷凍しておくと
使う時にそのまま取り出してバナナと牛乳と蜂蜜を入れてスムージーにして飲んだり
お豆腐やお肉と合わせてチャンプルにしたり出来るのでとても便利に使えます。
鶏五目ご飯は私、大豆入りのひじき煮は友人が作ってきてくれて
もう一人の方のご主人手製の白菜の漬け物も頂いてきたので
グリルで鮭と付け合わせの獅子唐を焼いて寄せ集めですがバランスの取れた夕飯!

お米1.5合と餅米0.5合を炊きあげたご飯を小さく丸めて
粒あんと枝豆(だだちゃ豆ともいう)で作った餡をかぶせたおはぎ・・・
カボチャプリンはオーブンにお湯を張ってゆっくり低温で焼ききました。


二人で分けてあって(

それに空心菜とパセリに酢橘は好きなだけ・・・
瓢箪カボチャは身が柔らかいのでプリンやスープ用に綿と種を除いてレンジでチンしてから
スプーンで中身をくりぬきマッシュしてからジップロックに入れて冷凍庫に・・・
普通のカボチャは煮物用と天ぷら用に分けた大きさと形に切って沸騰したお湯に入れたらザルで水を切り
完全に冷めてからこれまたジップロックに入れて冷凍保存!
ゴーヤも中綿を取り薄くスライスしてジップロックに入れて冷凍しておくと
使う時にそのまま取り出してバナナと牛乳と蜂蜜を入れてスムージーにして飲んだり
お豆腐やお肉と合わせてチャンプルにしたり出来るのでとても便利に使えます。
鶏五目ご飯は私、大豆入りのひじき煮は友人が作ってきてくれて
もう一人の方のご主人手製の白菜の漬け物も頂いてきたので
グリルで鮭と付け合わせの獅子唐を焼いて寄せ集めですがバランスの取れた夕飯!

お米1.5合と餅米0.5合を炊きあげたご飯を小さく丸めて
粒あんと枝豆(だだちゃ豆ともいう)で作った餡をかぶせたおはぎ・・・
カボチャプリンはオーブンにお湯を張ってゆっくり低温で焼ききました。

