たまたま出かけることが多かったり
家にいても娘から頼まれたカーテンを仕上げたり
スマホの数独にはまってしまったりして
時々ですがブログをさぼり気味になってきました。
平凡な毎日の繰り返しは相変わらずですが
そんな日々でも春めいた気候になって来たせいか
古くからの友人から声がかかって
一年振りぐらいで三人でランチをしながら昔話をしてきました。
これは先週のある日の夕飯ですが
豚肉の細切れで作った生姜焼き。。。
今では目新しいおかずではないのですが
私が生姜焼きという献立を知ったのは
若い頃に勤めていた会社の近くの食堂で食べたのが最初だったと思います。
20代後半の女性店主が一人でテキパキと(カウンターだけのお店)
動き回っていた姿が今でもはっきり
自分の青春の一ページと一緒に
懐かしく思い浮かべることが出来ます。
アボカドもなるべく食べるようにしていますし
先日金スマで観た「長生き味噌汁」
白みそと赤みそをそれぞれ80gそれに玉ねぎ1個をすりおろして大さじ1のりんご酢を加え
全部を混ぜ合わせて10等分にしたものがベースの味噌汁
ダイエット効果と成人病予防になるらしいので作ってみました。
三月までに3キロのダイエットに挑戦中です(;^_^A
家にいても娘から頼まれたカーテンを仕上げたり
スマホの数独にはまってしまったりして
時々ですがブログをさぼり気味になってきました。
平凡な毎日の繰り返しは相変わらずですが
そんな日々でも春めいた気候になって来たせいか
古くからの友人から声がかかって
一年振りぐらいで三人でランチをしながら昔話をしてきました。
これは先週のある日の夕飯ですが
豚肉の細切れで作った生姜焼き。。。
今では目新しいおかずではないのですが
私が生姜焼きという献立を知ったのは
若い頃に勤めていた会社の近くの食堂で食べたのが最初だったと思います。
20代後半の女性店主が一人でテキパキと(カウンターだけのお店)
動き回っていた姿が今でもはっきり
自分の青春の一ページと一緒に
懐かしく思い浮かべることが出来ます。
アボカドもなるべく食べるようにしていますし
先日金スマで観た「長生き味噌汁」
白みそと赤みそをそれぞれ80gそれに玉ねぎ1個をすりおろして大さじ1のりんご酢を加え
全部を混ぜ合わせて10等分にしたものがベースの味噌汁
ダイエット効果と成人病予防になるらしいので作ってみました。
三月までに3キロのダイエットに挑戦中です(;^_^A
