麻婆豆腐
2019-02-20 | 料理
伊豆高原の友人からの便りでは
別荘地の早咲きの「大室桜」の花が開き始めているそうですが
こちらも今日は温かく午前中外出していたのですが
ダウンではなく薄い短いコートで充分な気候でした。
半分残っていた木綿豆腐を水きりし
チューブの豆板醬も最後まで絞り切って入れたので
かなり辛めの麻婆豆腐になりましたが
辛さも量も二人で食べるには丁度良い塩梅に(*^-^*)
青梗菜は胡麻油を一滴垂らしたお湯で茹で
そのままザルにあげて水切りしたらオイスターソースをかけて。。。
香港飲茶を真似した一品ですが
簡単で美味しいので是非お試しください!>
別荘地の早咲きの「大室桜」の花が開き始めているそうですが
こちらも今日は温かく午前中外出していたのですが
ダウンではなく薄い短いコートで充分な気候でした。
半分残っていた木綿豆腐を水きりし
チューブの豆板醬も最後まで絞り切って入れたので
かなり辛めの麻婆豆腐になりましたが
辛さも量も二人で食べるには丁度良い塩梅に(*^-^*)
青梗菜は胡麻油を一滴垂らしたお湯で茹で
そのままザルにあげて水切りしたらオイスターソースをかけて。。。
香港飲茶を真似した一品ですが
簡単で美味しいので是非お試しください!>