半端に残ったかぼちゃを
旅行に行く前に種とワタを取り除いて適当な大きさに切って
其のまま冷凍庫に放り込んでおいたのですが
ハロウィンの日に思いついてパンプキンパイを焼くことに!
レンジで柔らかくしてから皮を剥いたら正味180㌘・・・
フィリングには少し足りなかったので
卵2個と牛乳180㏄それにコーンスターチ大さじ1
グラニュウ糖80㌘を使ったカスタードクリームを作って
ペースト状にしたかぼちゃと混ぜ合わせて
20㎝に丸く伸ばした冷凍パシートに詰めて
さらに上にもパイシートをかぶせて!
焼きあがってから熱々のうちに食べると
かぼちゃとカスタードの絶妙な柔らかさがとても美味しくて!
今日の午後のお茶の時間にも残りを温めて食べようと思っています(*^-^*)
旅行に行く前に種とワタを取り除いて適当な大きさに切って
其のまま冷凍庫に放り込んでおいたのですが
ハロウィンの日に思いついてパンプキンパイを焼くことに!
レンジで柔らかくしてから皮を剥いたら正味180㌘・・・
フィリングには少し足りなかったので
卵2個と牛乳180㏄それにコーンスターチ大さじ1
グラニュウ糖80㌘を使ったカスタードクリームを作って
ペースト状にしたかぼちゃと混ぜ合わせて
20㎝に丸く伸ばした冷凍パシートに詰めて
さらに上にもパイシートをかぶせて!
焼きあがってから熱々のうちに食べると
かぼちゃとカスタードの絶妙な柔らかさがとても美味しくて!
今日の午後のお茶の時間にも残りを温めて食べようと思っています(*^-^*)