東京はお天気の良い日が続いていますので
一週間前に干した大根はすっかりカラカラに乾いて
1本の大根から60㌘の切干大根が出来上がったので
その三分の一を使って人参と油揚げを加えて煮物にしました。
割り干し大根と呼んだ方が良いのかもしれませんが
太めに切って干したのに市販品と違って水でもどす時間は短いのに
歯ごたえがしっかりしてそれでいて柔らかな
美味しい煮物になりました。
これに気をよくして今は大根が安いので
また作って保存して置こうと思っています(^o^)
節分の日に煮て使わなかった油揚げでお稲荷さんと
餃子はチルド品を焼いただけですが今日のお昼ご飯です。
一週間前に干した大根はすっかりカラカラに乾いて
1本の大根から60㌘の切干大根が出来上がったので
その三分の一を使って人参と油揚げを加えて煮物にしました。
割り干し大根と呼んだ方が良いのかもしれませんが
太めに切って干したのに市販品と違って水でもどす時間は短いのに
歯ごたえがしっかりしてそれでいて柔らかな
美味しい煮物になりました。
これに気をよくして今は大根が安いので
また作って保存して置こうと思っています(^o^)
節分の日に煮て使わなかった油揚げでお稲荷さんと
餃子はチルド品を焼いただけですが今日のお昼ご飯です。