北海道の姪が近くに住む三軒に(姉・娘と私)今年も新米を送ってくれました。
一緒に入っていた自家菜園の人参やサンド豆は保存食作りです。
人参は千切りにして塩少々を混ぜ合わせて水分を切ってから
調味料(醤油・胡麻油・すりおろしたニンニクなど)で和えナムルに!
サンド豆は沸騰したお湯で1~2分茹で食べやすい大きさに切って
ピーナツ和えに(粒入りピーナツバターと醤油、砂糖それに酒少々)
レンジで20秒温めたものを和えます。
人参は千切りにして塩少々を混ぜ合わせて水分を切ってから
調味料(醤油・胡麻油・すりおろしたニンニクなど)で和えナムルに!
サンド豆は沸騰したお湯で1~2分茹で食べやすい大きさに切って
ピーナツ和えに(粒入りピーナツバターと醤油、砂糖それに酒少々)
レンジで20秒温めたものを和えます。
北海道の新米は艶々モチモチで間違いなく美味しいので
特別なおかずを作らなくてもよさそうです!(^^)!
特別なおかずを作らなくてもよさそうです!(^^)!