豚まん
2022-02-03 | 料理
買い物ついでに回るお寿司屋さんで
お昼を済ませて帰って来たので
夕飯は久しぶりに豚まんを作ろうと。。。
作る度に違ったレシピを参考にするのですが
今回はcookpadから8個分
薄力粉300㌘
ドライイースト15㌘
砂糖40g、塩小さじ1/2、スキムミルク15㌘
ホームベーカリーで一次発酵まで済ませて八等分にする。
具は豚ミンチ肉250㌘
玉ねぎ大2個をみじん切り(フライパンで薄い茶色になるまで炒める)
砂糖と醤油は大さじ2・塩と黒胡椒を小さじ1、オイスターソースと片栗粉大さじ1
ミンチと冷ました玉ねぎと調味料を合わせてへらで混ぜる(練らないこと)
は糖分にした具材を皮で包んで15分ぐらい置いてから
湯気の揚がった蒸篭で蒸せば♫
大阪の551(蓬莱)の豚まんに近い味になったと自負しています。