雉どんぶり・・・というと何やら高級に聞こえますが
独身時代に勤めていた会社の社食のメニューで知ったのですが
子育て中もどこの国で暮らしても
鶏肉と玉子には不自由しなかったので
我が家の定番メニューになっています。
適当な大きさに切った鶏もも肉を
フライパンで焼きつけてから
甘辛いたれで(醤油と味醂と砂糖に酒)煮詰め
千切った海苔を乗せたご飯の上に
炒り卵と一緒に盛り付けて
残ったたれもたっぷりかけると
ご飯が進みます(笑)
雉どんぶり・・・というと何やら高級に聞こえますが
独身時代に勤めていた会社の社食のメニューで知ったのですが
子育て中もどこの国で暮らしても
鶏肉と玉子には不自由しなかったので
我が家の定番メニューになっています。
適当な大きさに切った鶏もも肉を
フライパンで焼きつけてから
甘辛いたれで(醤油と味醂と砂糖に酒)煮詰め
千切った海苔を乗せたご飯の上に
炒り卵と一緒に盛り付けて
残ったたれもたっぷりかけると
ご飯が進みます(笑)