青梅にらっきょうと赤紫蘇・・スーパーで見かけたので
とりあえず鹿児島産らっきょう1キロと群馬産赤紫蘇1パックを購入
茎から葉を取り外した紫蘇は洗って
水2㍑と穀物酢2カップで煮て
ざるに空けて水分をギュッと絞り700㌘の砂糖を入れて
10分ぐらい煮詰めたら濃縮紫蘇ジュースが出来上ります。
飲むときは3~4倍の水か炭酸で薄めて!
両端を切って皮をむいたらっきょうは正味750㌘になりましたが
綺麗に洗って煮沸消毒した瓶に10㌫の塩漬けにして
1ヶ月後ぐらいには甘酢で本漬けしようと思っています。
使いかけの水まんじゅうの粉があったので在庫整理のため作り
三時に冷たい麦茶と。。。