時々カフェで見かける高さ4~5㌢もあるホットケーキを真似して
100斤で買った直径10㌢高さ5㌢のセルクル型を
フライパンに置いてホットケーキミックスを流し焼いてみました。
思い通りに膨らんで高さは出たのですが
セルクルに油は塗ったのですが型の材質のせいか
外し難く周りがガタガタ・・・ビジュアル的には?
オーブンで焼いた方が良かったかもしれません!
これは充分時間のある人の遊びと言うことで(笑)
越後湯沢で買ってきた1パックの蓬と
去年散歩の途中に土手で摘んで灰汁だししてから
冷凍しておいた蓬も合わせて
5合の餅米を使い餅つき器で草餅にしてみました。
出来たてを食べたり友人にも差し上げた残りですが