最近観たテレビで卵をそのまま冷凍保存できると。。びっくりぽん!です。
物は試しにと先日、旅行に出かける前に4個の卵をジップロックに入れて冷凍庫に
取り出して皮をむき衣をつけてゆっくり低温の油で揚げたら冷凍卵の天ぷらが完成!
半分に切って煮込みうどんのトッピングにしてお昼に食べたのですが
衣と白身がパリパリとした食感で黄身がとろ~~り・・
これからは旅行に出る前に大急ぎで卵を使いきらなくても大丈夫だなぁと(笑)
年末になると食品庫の中に入れっぱなしの乾物類の賞味期限が気になります。
ビーフンときくらげは何時のことだったか多分KALDIで購入したと思うのですが
1~2回使って後はそのまま・・・
人参とピーマンと干し椎茸の細切り・干しエビを入れてお湯で戻したビーフンときくらげも合わせ
胡麻油で炒めたら味付けはコンソメスープとお醤油と少しのオイスターソースとお酒を入れてかなり適当でしたが
充分に二回分のお総菜に・・
近頃のマイブームは美味しくお豆を炊くことなのですが
簡単で柔らかく炊ける方法はないかとあちこちレシピを引っ張り出して試しています。
水600㏄・砂糖100gに醤油と塩を適宜入れて一度沸騰させた鍋に洗った金時豆(200g)を入れて一晩置き
翌朝そのままお鍋を沸騰させたらすぐに極々弱火にして落とし蓋をして1~2時間コトコト・・・と
柔らかくなるまで煮てそのまま冷ます。。。この方法がかなり簡単で柔らかくお豆の崩れも少なく美味しい
物は試しにと先日、旅行に出かける前に4個の卵をジップロックに入れて冷凍庫に
取り出して皮をむき衣をつけてゆっくり低温の油で揚げたら冷凍卵の天ぷらが完成!
半分に切って煮込みうどんのトッピングにしてお昼に食べたのですが
衣と白身がパリパリとした食感で黄身がとろ~~り・・
これからは旅行に出る前に大急ぎで卵を使いきらなくても大丈夫だなぁと(笑)
年末になると食品庫の中に入れっぱなしの乾物類の賞味期限が気になります。
ビーフンときくらげは何時のことだったか多分KALDIで購入したと思うのですが
1~2回使って後はそのまま・・・
人参とピーマンと干し椎茸の細切り・干しエビを入れてお湯で戻したビーフンときくらげも合わせ
胡麻油で炒めたら味付けはコンソメスープとお醤油と少しのオイスターソースとお酒を入れてかなり適当でしたが
充分に二回分のお総菜に・・
近頃のマイブームは美味しくお豆を炊くことなのですが
簡単で柔らかく炊ける方法はないかとあちこちレシピを引っ張り出して試しています。
水600㏄・砂糖100gに醤油と塩を適宜入れて一度沸騰させた鍋に洗った金時豆(200g)を入れて一晩置き
翌朝そのままお鍋を沸騰させたらすぐに極々弱火にして落とし蓋をして1~2時間コトコト・・・と
柔らかくなるまで煮てそのまま冷ます。。。この方法がかなり簡単で柔らかくお豆の崩れも少なく美味しい
沖縄旅行記、楽しませて頂きました。
冷凍卵、これこそと、びっくりポンですね。
近来にない発見と申しますか新知識を頂きました。
温泉卵の真逆ですね。
早速試してみましょう。
お豆を煮るのが下手な私、手軽で美味しい作り方をご伝授頂きました。
さっそく、メモりました。
ありがとうございます。
激しい雨が止んだと思ったら
夏日のような気温でこの年齢になると体が追いついて行けません(笑)
冷凍庫に生卵を入れるなんて考えたこともなかったのですが・・・確かに便利です!