もち米が余っていたので
炊飯器を使ってですが中華おこわにしてみました。
野菜は(生姜・人参・茹で筍・干し椎茸)みじん切りして
鶏のミンチと帆立のほぐし身缶を汁ごと入れて麺つゆにお酒は適当な量・・
(薄いぐらいがちょうどよい)
4時間ほど水につけて置いたモチ米と一緒に炊飯器に入れて
【おこわ】の目盛りに水を合わせて炊き上げれば!
にら饅頭の皮は浮き粉120gにタピオカ澱粉20g、サラダ油大さじ1・それに沸騰した鶏がらスープ170㏄を加えて
熱いうちに台の上で滑らかになるまで捏ねてから丸く伸ばしたのですが(-_-;)
何回かやっているうちに多分もう少しは上達すると思いますが。。。
ほっけの干物
こちらも北海道のお土産つまり貰い物
台風一過・・青空ですが暑いですね~~(*^▽^*)
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炊飯器を使ってですが中華おこわにしてみました。
野菜は(生姜・人参・茹で筍・干し椎茸)みじん切りして
鶏のミンチと帆立のほぐし身缶を汁ごと入れて麺つゆにお酒は適当な量・・
(薄いぐらいがちょうどよい)
4時間ほど水につけて置いたモチ米と一緒に炊飯器に入れて
【おこわ】の目盛りに水を合わせて炊き上げれば!
にら饅頭の皮は浮き粉120gにタピオカ澱粉20g、サラダ油大さじ1・それに沸騰した鶏がらスープ170㏄を加えて
熱いうちに台の上で滑らかになるまで捏ねてから丸く伸ばしたのですが(-_-;)
何回かやっているうちに多分もう少しは上達すると思いますが。。。
ほっけの干物
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台風一過・・青空ですが暑いですね~~(*^▽^*)
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