So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

自家製味噌漬けのローストポーク

2018-12-07 | 料理

冬になると豚のロース肉だったり魚の切り身だったりを
ガーゼにはさんで白みそを味醂で溶いたタレを上下に被せて漬け込んでおきます。

タレが余ったら人参や茄子などスライスした野菜も味噌漬けに・・・

2~3日漬け込んだロース肉をオリーブオイルで両面こんがり焼いて
付け合わせは塩ドレッシングで和えた生野菜!

塩濡れ青エンドウ豆を混ぜ込んで豆餅を作ったのですが(餅つき機で)
熱々で柔らかいうちに先っぽを少しだけつまんで広げ
漉しあんをのせてくるんだ豆大福が2個・・三時のおやつに!(^^)!

お取り寄せした北海道の金時豆300gをコトコトとゆっくりじっくり煮て
味付けは三温糖150gにお醤油大さじ1ぐらいで
ふっくらと炊き上がりました。

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東京散歩。。。上野・浅草・巣鴨

2018-12-06 | ぶらり散策

久しぶりに朝から雨が降っています。
ここは雨が少ない地域のようですぐお隣の町で降っていても
こちらはぜ~んぜんということが多いのです。

先週のことですが上野西洋美術館(ル・コルビュジェの建築群として世界遺産だそう)
で開催されているルーベンス展に行ってきました。
ルーベンスの絵画はこの旅行の時にアントワープで観たのですが
チケットを頂いたのでたまには都会に出かけるのも刺激になると軽い気持ちで

同時期に上野の森美術館で開催されているフェルメール展はかなり混雑しているようでしたが
宗教画の多いルーベンスは平日のせいかそこそこの賑わい!
修学旅行で来ていた中学生たちは大きな声で「全然わかんない~~」と(笑)

早めのお昼は美術館の中のカフェ「すいれん」で
常設展示の中にはクロード・モネのすいれんの小品もあります。



時間も早かったので上野公園でぶらぶらしようかとも思ったのですが
浅草行きのバスを見つけたので飛び乗って浅草寺の裏手で降り
疲れたという主人に境内の下で待ってもらって
私だけお参りしておみくじを引いたら「大吉」
覚えているだけで人生で三回も『凶』のおみくじを引いたことがある私ですが
それにも懲りずに必ずおみくじを引きたくなります(笑)



浅草寺の前から今度は池袋行きのバスに乗って巣鴨で下車!
巣鴨と言えば「とげぬき地蔵尊」とおばちゃんの原宿と言われる商店街も相変わらず賑やか!
本当は商店街のもう少し先の都電荒川線の庚申塚駅そばにある
昔ながらの品物を製造販売しているというあるお店に興味があったのですが
すでに一万歩以上歩いて疲れてしまったのでその日は諦めて
またの機会にということにしたのでした(;^_^A

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蕪のスープ

2018-12-05 | 料理

スーパーの直販コーナーでぬか漬け用にと
1パックに3個入った大きな蕪を買ったのですが
ここのところお米のご飯を食べる機会が減っていて
漬かりすぎてしまうことが多く
使い切れなかった蕪は皮を剥いて1個を6~8切れにしてホワイトスープに・・・
主食はアルミホイルで包んでグリルで焼いたじゃがバター

午前中は気になっていた冷蔵庫の中を全部取り出して
棚も外して大掃除です!

冷蔵庫の奥の方に詰め込まれていた
焼き菓子やクッキーに使うチョコチップに
粉末の寒天のストックもかなりだぶついているので
順番に使っていこうと思っています(;^_^A

すっきり汚れを落として整理した冷蔵庫ですが何時までこの状態が保てるのかは疑問ですが(笑)
今日のお掃除はこれで終わり。。。。
ランチは昨夜の残りの蕪のスープにミックスサンド!(^^)!

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師走に入って

2018-12-04 | 日々のつれづれ

12月になって今日はもう4日
何かに追い立てられるような毎日ですが
気温が高くてめったに雨も降らないので
キッチンや納戸の中のお掃除は例年よりも早く
時間の空いている時に少しずつですが
着々と進んでいます!(^^)!

年賀状の準備も終わったのでそれぞれが一言、二言書き添えるだけに!

紅玉リンゴで作ってあったパイ用のフィリングを使っていつものアップルパイとカフェオレで休憩。。。



塩レモン鶏で作ったチキンカツのサンドイッチはお昼がご飯物だったある日の夕飯です。

久々にどっさり作った天ぷらは翌日のランチに天ぷらそばで
それから2~3日後でしたが夕方まで出歩いていた日の夕飯には
甘辛いタレにして卵でとじた天丼でした。

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