年末の28日にお正月用にと玄関に生けた花ですが
二週間近く経過しても枯れていません。
和風の花器に剣山を使っていたのですが
疲れた花は捨て他は茎を短く切って
オアシスを使い洋風アレンジメントに!
マンションの玄関ですから常に室温が14度ぐらいと安定しているので
もう少しの時間は楽しめそうです。
飲み残しの赤ワインで煮込んだミートソース・パスタで昼食!
年末の28日にお正月用にと玄関に生けた花ですが
二週間近く経過しても枯れていません。
和風の花器に剣山を使っていたのですが
疲れた花は捨て他は茎を短く切って
オアシスを使い洋風アレンジメントに!
マンションの玄関ですから常に室温が14度ぐらいと安定しているので
もう少しの時間は楽しめそうです。
飲み残しの赤ワインで煮込んだミートソース・パスタで昼食!
鏡餅を飾ることも七草がゆを食べる習慣もなく
お正月飾りを7日の夕方に片付けたら日常に戻りました。
豆餅を焼いてこしあん(市販)に浮かべて
おやつはお汁粉にしてみました。
夕飯はいなり寿司にお煮染めに具材をたしながら・・・
ほうれん草をすき焼き肉で巻いて
野菜室も空になりかけたので食材の買い出しをしてきました。
友人手作りの大きな金柑の甘露煮は
美味しいのにだあ~~れも食べないので
私が一つ二つとつまんでいます。
おせち料理の田作りを作るために買っておいた
カタクチイワシですがすっかり忘れていました。。。
近いうちに作ることにしましょう(笑)
栗きんとんが残っていたので
冷凍パイシートに包んで焼いてお茶の時間に!
タッパーに入れて冷蔵庫にストックしておいたおせちの数々も
なますを残すだけで綺麗に片づきました。
ベーコンとキャベツと人参をスープキューブで煮込み
ハンバーグは小さめに
主食は茹でてからフライパンで転がしたベークドポテトです。
昨日は小寒だそうでさすがに寒くなってきました。
暮れからお正月にかけてあまり出歩かなかったので
4日からは散歩がてらですが心がけて歩くことにしました。
ふと観ると街路樹の木蓮のつぼみも膨らんで
春を待ちわびているようです。
坂道をかなり下っていつものコースにある
カフェでランチタイム!
お昼からはビデオを観たり
図書館から借りてきたガイドブックで
この春に計画している旅の自由時間のシュミレーションをしてみたり・・・
マッタリとした時間が流れます。
新年になって少しの食材を買い足しただけですので
おせちの残りも具材に使った
鍋焼きうどんで慎ましい夕食です。
年末に魚専門店で買ったふぐの冷凍の干物を
解凍して背びれや尾びれを取り除き
少しの時間柚子塩につけ込みフライにしてみました。
淡泊な味わいですが柚子の香りで美味しく食べられました。
おせちは例年同じくこの三品に栗きんとんが残ります。
栗きんとんはお菓子にリメイクしようかと・・・
お煮染めは練り物を足しながらもうしばらく食べ続ける事になりそう~~
初詣の人混みも落ち着く頃だろうと思い
毎年新年の四日頃にお参りするようにしています。
まるで信心深くはないので
決まった神社ではなくてはという拘りもないので
出来れば初めて行く場所に・・・
今年は八王子では一番古いと言われる子安神社でした。
到着したのは11時頃でしたが
思いの他お参りする列が長く
神社の塀沿いに100㍍ぐらい続いていました。
安産・育児・子授けの神様だそうですが
そこは神社も商売のようでシニア向けに
足・腰・膝の神と
下駄と杖が結ばれたお守りの他
あらゆるお守りが20種類以上売られていました。
お昼はかなり混雑していた駅ビルで中華の定食で
年始めのルーティンを済ませました。
お正月三が日の日々は
穏やかなお天気に恵まれてあっという間に過ぎて
今日からお仕事始めという方もいらっしゃるのではないでしょうか?
次男が来た昨夜は
年末に買っておいたお肉や頂き物のタラバ蟹に
一人ずつ盛り付けたおせちのプレートを並べて!
一応デザートもフルーツ缶のジュースで寒天を作り
フルーツポンチにして!
アルコールは飲まないので
よく食べいつもより口もなめらかに話もして
甥っ子たちにとお年玉も置いていきました。
ちなみに私たちには
パジャマの上に羽織るファファのガウンを用意してあって
それが今年一年分の(誕生日などの)プレゼントだそう・・・
年末から今日までずっと良いお天気が続いている東京です。
日中は日差しがリビングの奥まで入るので
エアコンをつけなくても暖かです。
三が日までは朝はお雑煮とおせちをつまむのですが
少々飽きてきて・・・昨夜はマカロニグラタンにしました。
野菜サラダとグラタンだけで充分!
残ったグラタンは今日の昼食で完食でした。
今夜は夕飯時に次男が来る予定なので
最後のおせちを並べ替えて
焼き肉かすき焼きにしようと思っています。
新年になって三日間は家から一歩も外に出ていません(笑)
長男夫婦は政情不安な混沌とした
こんな国で(お嫁さんの赴任先)年越しと新年を迎えたようです。
元旦の夜は娘家族五人と一緒に
デリバリーしたお寿司と
おせちを並べて賑やかな食事でした。
おせち料理も何回か繰り返し食べると
見た目も代わり映えはしないので
せめて盛り付ける器だけでも変えて気分転換をして(笑)
明けましておめでとうございます♪
東京は真っ青な空が眩しいほどの新年を迎えました。
我が家のおせち料理は例年通りの種類で
昆布巻きとかまぼこ以外は手作りいたしました。
大晦日の食卓ですが
年越しそばとお雑煮の違いだけで
それ以外は新年とほぼ同じメニューです(笑)
日常のおうちご飯がメインの拙いブログですが
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