私のまいにち

美味しいもの、手作り作品など。。私のまいにち

キハチで夕食~

2018-11-02 | フード(記念日&お誕生日会)
今月は私の誕生日なので主人がキハチに予約してくれました。
平日の夕食だったので店内空いていました。

  

まずは乾杯♪
主人はスパークリングワイン
私はノンアルコールカクテルのユズハニーソーダー


<前菜>
  
  

主人はマグロの叩き風マリネ ガーリックオイルソース
私はフォワグラのソテーと栗のブリュレ

パスタ以降は二人とも同じものを選びました

<パスタ>
  

粗挽き牛肉とブラウンマッシュルームのボロネーゼ

  

主菜の前に飲み物を追加
主人は赤ワイン、私は巨砲ジュース

<主菜>
  

国産牛肉のステーキ

<デザート>
  

ガトーショコラとバニラジェラート 2種のベリーを添えて

飲み物は主人はコーヒー、私は紅茶

美味しい夕食でした

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

My Birthday

2016-11-05 | フード(記念日&お誕生日会)
最近は、旅行と一緒にお祝いするパターンが続いていましたが
久しぶりに誕生日だけの食事会になりました。

お店は「KIHACHI」。
こちらのお店、かなり久しぶりです。

18時に予約したのでまだ店内には2~3組。
食事中には満席に近い状態になっていました。

今日はイタリアンのコースで。

  

私はブラッドオレンジ。

  

魚介のカルパッチョ

  

こんがり焼きあげたフォアグラと洋梨のタタン仕立て
キャラメルバルサミコソース。

フォアグラと洋梨の組み合わせ?と思いましたが合うんですね~
美味しかったです。

  

目鯛のカラスミバターロースト
溜りバターソース

表面がサクっとして美味しかったです。

  

葡萄牛フィレ肉のタリアータ
銀杏ソース

お肉も銀杏ソースも美味しいです。

  

スモークした鱈ポテト 明太子のペペロンチーノ

初の組み合わせパスタでしたが美味しかったです。

そしてデザート

  

私は紅イモのタルト

  

主人はラムレーズンのジェラートを添えたマロンクリーム

  

紅茶はポット付なので、のんびりとデザートを楽しめました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とうふ屋うかいでランチ

2013-12-23 | フード(記念日&お誕生日会)
土曜日は「とうふ屋うかい 大和田店」に両親と行きました。
のびのびになっていた金婚式のお祝いの食事会です。
前日は雨でしたが朝から晴れていたので良かったです。

・・・

  

私は2年ぶり?くらいになるお店です。
今日も予約で満室!人気のお店ですね。

  

入り口に入ってお庭を撮影

  

今日のお部屋は2回になります。
お部屋から撮影。
(ちょっと暗かったですね)

暗くて見にくいですが、
屋根付きの小屋(休憩所)では
甘酒が無料で飲めます。

・・・

今回は12月2日からの冬季限定 季節鍋コース
 「とろめん豆腐と蟹のみぞれ鍋 7品コース」を注文。

  

席に着きます。
ウーロン茶(私)で乾杯して・・・

  

湯葉とうにのあんかけです。
山芋?に湯葉、うにが乗っています。

  

季節の盛り合わせ。人数分が一緒に♪

 

取り分けていただきます。  

  

江戸味噌田楽
アツアツで美味しいです。

  

お造り。

  

とろめん豆腐と蟹のみぞれ鍋。
これが食べてみたくて両親の意見も聞かずにこのコースを注文。

美味しかったです。
父も美味しいって、とろめん豆腐母の分まで食べてました。
母は蟹ねらい(笑)

  

これはコースとは別注文。
炭火焼のお肉です。
柔らかくて美味し~

  

はら子飯&お味噌汁&香の物
私の好きな組み合わせのご飯。

  

デザートは「林檎ゼリーがけ」
私の苦手な和菓子でなくてよかったです♪

久しぶりに両親と外食+のんびりと
美味しいランチで楽しい一日でした。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

誕生日

2012-05-22 | フード(記念日&お誕生日会)
5月21日、金環日食は無事に見ることができました♪
7時過ぎにパラッと雨が降ったので無理かなぁ~と思ったのですが、
リングになった時、太陽の範囲だけ雲が移動。
綺麗に見ることができました。

・・

週末は、主人の誕生日だったので
イタリアンのお店「TRATTORIA TERRA MAGICA」に行きました。

   
   
   

最近イタリアンは「KIHACHI」ばかり行っていたので、
リニューアルしてから初めて。
パン、前菜、パスタ、メイン、デザート
すべて美味しかったです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とうふ屋うかいでランチ♪

2011-06-04 | フード(記念日&お誕生日会)
今日はお正月以来、
私の家族揃って(大人6人・子供2人)みんなでランチです

  

私は4年ぶりの「とうふ屋うかい 大和田店」♪
去年3月23日に心筋梗塞の手術した父も元気になり
手術後、骨張ってやせていた体も
体格がよくなり、ついでにお腹も元に戻りつつ・・・(笑)、
3歳児の孫も立ってだっこできるようになりました。

・・

   

お子様達は「お子様膳」。
写真の他に、胡麻どうふ、ご飯がついています。

そして、大人達は。。

    
   
    
 

 ・とうふ料理(七品)
 ・季節のお造り
 ・炭火焼(牛ロース肉)

我が家、二人は「冬瓜と豚肉の炊き合わせ」の時点で
お腹が苦しくなってきましたが、
お肉、お豆腐と美味しかったので
苦しいながらも(笑)最後まで完食しました

父。。注文しすぎです

・・・

 

梅雨の時季なのにお天気がよく
みんなで集まり楽しいランチでした。
今日は、父にゴチになりました

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

KIHACHIでランチ♪

2009-11-05 | フード(記念日&お誕生日会)
今日はめずらしく主人がお休み。
打ち合わせが1つも入っていなかったので
お休みを入れたとのこと。
でも、おうちでお仕事、携帯の呼び出しで
落ち着いていられないのでかわいそうでした。

平日に休めるなんて滅多にないので
朝はいつもより1時間くらい遅くゆっくりできました。

11月1日は私の誕生日 だったので
お祝いもかねてランチに。

希望はいろいろあったのですが、
結局、朝ゆっくりしていたのと、
主人が家で仕事があるので
近場で気軽にランチを楽しみました。

滅多に平日ランチに行かない主人。
毎回びっくりするんですよね~
女性がいっぱい!で(笑)

今日は「KIHACHI」のイタリアンに行きました。

私が注文したのは。。

  
  

 ・飛騨高山の国産モッツァレラチーズと柿、和梨、生ハムのサラダ
 ・自家製スモークサーモンの真っ赤なカルボナーラ
 ・フォアグラを詰めた鶏肉のロースト ごぼうのソース
 ・昔ながらのプリンアラモード

主人は。。

  
    デザートは私と同じ。。

 ・本日の鮮魚のカルパッチョ シェフのおすすめスタイルで
 ・栗かぼちゃと小海老のリゾット
 ・燻製した豚ロース肉の網焼き
   マッシュルームソース ポテトグラタン添え

美味しかったのですが、あとでお腹が苦しくなってしまった
私にはボリュームありすぎたかな。
主菜はパスしたほうが良かったかも・・・
最近、ランチは大量に食べることが
できなくなってきました
Comments (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うかい鳥山でランチ

2009-05-03 | フード(記念日&お誕生日会)
私の家族側で年に一度「みんなの誕生日を祝おう!」
という名目での食事会。
今回は連休中に決行です。

  

和食以外苦手な父の好みに合わせて昨年同様
うかい鳥山」に行きました。

さすが高尾山ブーム、
まだまだ続いているみたいで
高尾山口の駅周辺はすごい人です。

連休に「うかい鳥山」に予約したのは初めて。
道路が渋滞していて送迎バスが遅れ、
予約した12時に間に合わず
でも、お店もわかっているので良かったです。
さすが年寄り(笑)の両親は
余裕でお店で待っていました。

今回のお部屋の窓から見えた景色。
緑に囲まれ、水も流れていて、ゆっくり食事ができます。

 

・・

では、今日のお料理です。

甥っ子は「お子様コース」を注文。
これにご飯がつきます。

   


そして私が注文した「牛炭火焼」

   
   
  

ランチなので私はこれだけの量で
かなりおなかいっぱいです。

「瀬降り焼」を注文した人のお肉(鶏)です。(3人分)
焼き上がった鶏にたれをつけてもう一度
軽く焼くので香ばしい香りで鶏が美味しいです。

 

そして単品の「お刺身」。
お皿に取り分けてくれたので、
全体のお皿の雰囲気が撮れなかったのが残念。

  

約2時間ゆっくりと食事をして
いろいろお話をし楽しい食事会でした。

私は明日から少しカロリーダウンしないと・・・

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

結婚記念日♪

2008-06-05 | フード(記念日&お誕生日会)

6月は結婚記念日がある月。
記念日より少し早いけど今日はランチに行きました。
珍しく上司が出張&会議が1つも入っていない日
だったので、主人がお休みしてくれました。

ランチに行ったお店は定番になりつつある
二子玉川にあるイタリア料理のお店
代官山ASO チェレステ」に行きました。

ランチなのに前菜~デザートまで食べたら
お腹いっぱいになってしまいました。
平日ランチはいつも女性のグループばっかり。
主人ひとり男性で目立ちました(笑)

写真は撮ってきたのですが、綺麗に撮れなかったので
雰囲気だけ見てください。

  

いつも美味しいパンです。
美味しいパンなので、主人が追加したパンを
半分もらってしまったのでデザートがきつかったです。

私が食べたお料理です。

   
   

    ・桜鯛のスフォルマートと焼き帆立貝のマリネ
    ・牛肉とほうび茸入りペコリーノチーズ風味の
      トマトソーススパゲッティ
    ・牛ハラミ肉のソテー 
      野菜の重ね焼き添え 赤ワインソース
    ・チェリーのクレームブリュレ バニラアイス添え

このお店は、今まで私の好みに合わないものが出たことなく、
今回もハズレなしの美味しい食事でした

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うかい鳥山でランチ♪

2008-05-25 | フード(記念日&お誕生日会)

私の家族側で年に一度「みんなの誕生日を祝おう!」
という名目で食事会をしています。
毎年、気がつくと11月頃ということが
多かったので今年は早めに...と言うことで、
昨日、食事会をしてきました。
今回はうかいグループの「「うかい鳥山」に集まりました。

タイミングがよく、23日(金)の「ゴチになります!9」で
「表参道 うかい亭」が放送されていましたね。
お肉が美味しそう!でした。


  
         八王子うかい亭のガーリックライス

皆さん「ガーリックライス」を注文して「美味しい♪」って
言っていましたがホント美味しいです。
私は「八王子うかい亭、横浜うかい亭」でしか食べたことが
ありませんが、鉄板の上でじっくりと焼き上げてくれます。

・・・

では、昨日の「うかい鳥山」です。

  

我が家は電車で行きました。
「高尾山口」の駅で下車。
連休中は、高尾山に登る人で混んでいますが、
今日は、駅前は空いていました。

   

改札を出て左側に無料送迎バスの停留所があります。
今日は「うかい鳥山」で結婚式もあったので、
バスに乗る人も多かったです。

   

今日のお部屋からみた景色。グリーンが綺麗です♪

   
  

甥っ子は「お子様コース」を注文。
これにご飯がつきます。

我が家は「特選和牛炭火焼き」を注文。

  
  
  
 

お肉と~っても美味しいし、とろろご飯も美味しいです
残念なのは、和食系なので最後のデザートが和菓子
和菓子が苦手な私は、食べることができませんでした。

でも...

   

アラカルトで、鮎の塩焼き、
お子様がいたのでシャーベット?も注文。
美味しかったです♪

我が家以外は、「特選和牛炭火焼き」や
「瀬降り焼き」を注文。

   

ここの鶏さんもとっても美味しいんですよね~

今日は、大人しく(笑)おうちごはん
当分、和食でカロリーダウンしないと
食べ過ぎになっています

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とうふ屋うかい(大和田店)でランチ

2007-12-02 | フード(記念日&お誕生日会)

  

昨日は
昨年のお誕生日会に比べて暖かい日でよかったです。

今年は、妹が7月に二人目を出産したので
お誕生日会は無理だねって妹と話していたんですが、
(すでに妹と私は集まるつもりはなかったのですが。。)
結局、両親が年賀状の写真を孫と撮りたくて
集まりたい!と騒ぎだし、忘年会のように
12月に集まることになってしまいました。
お天気で、暖かくてよかった~

場所は、父が食べられる所(基本的に洋食系はダメ)で、
妹達が移動できる範囲ということで、
今回は、「とうふ屋うかい 大和田店」にしました。
鷺沼店には1回、大和田店には4~5回以上来ていますが、
週末に行くことが多いので、いつも人が多いです。

とうふ屋うかいはblogになってからは初めての紹介ですよね。

   
   

お天気だったので、お庭を撮影。
待っている間、甘酒も飲めちゃいます。
ここで食べたおとうふや油揚げなど
おみやげとして購入できます。

今回のお料理は、いつも定番メニューから選んでいるので
季節限定メニュー「あげとうふときのこ鍋」を注文しました。

  

甥っ子は、お子様メニューです。
これに、デザートがついています。

   
   
   
  

お料理は、
 ・胡麻とうふ
 ・季節の盛り合わせ
 ・あげ田楽(かつおぶし、みょうが、高菜など挟んで食べます)
 ・お造り
 ・あげ豆腐ときのこ鍋+きしめん(きしめんを撮影するのを忘れてしまった)
 ・じゃこごはん・香の物
 ・白玉ぜんざい

お昼なので、これだけでかなりおなかいっぱいになりました。
予約が11時30分だったので、行ったときは
あまり人がいなかったのですが、
食事の後は、帰る人、これからお食事の人、
店内で食事をしている人、団体で利用する人達もいるので
ちょっとすごかったです
先に写真を撮っておいてよかった~

おとうふ料理ばかりではないので、
飽きずに食べられるメニューでいいです。
個室で、ゆっくりとおいしいランチを食べることができました
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする