同じサイズ(約9.4×5.1×2.4cm)の
デジカメを持っている妹に頼まれて
デジカメケースを作りました。
(写真がちょっと暗めですが・・・)
持ち運びに便利な小さめサイズのデジカメ
なのでケースを作るのもちょっと大変でした。
小さいサイズなので、シンプルに
無地のリネンで仕上げました。
内側は、ブラウンドットのリネンを使っています。
カメラの保護用に圧縮キルト芯を使ったので
布で作ったのに形がしっかりついています。
(写真のケースは中に何もはいっていません)
手触りはフワフワして気持ちいいですよ。
自分用には市販のケースを購入していたので
手作りしていませんが、手作りケースのほうが
あたたかみがあっていいですね
今日の我が家のお茶の時間は、昨日
「横浜そごう」で購入してきた浪芳庵の
「みたらしとろとろ」です。
みたらしのたれがお団子の中に入っています。
期間限定で「横浜そごう」に出店していて
おいしそうだったので購入してきました。
(並んでいる列をみるとつい並びたくなってしまう!)
お団子といえば、私は「みたらし団子」
小豆が苦手なのでみたらしをよく注文します。
お店で食べるみたらしのたれが
そのまま入っていたらちょっと甘過ぎる?
かなぁ~って思っていたのですが、
この「みたらしとろとろ」は、
ちょうどよい甘さと量でまわりのお団子も
とってもやわらかくおいしかったです♪
中にたれが入っていると食べやすいですね。
今日は関内で用事を済ませた後、主人と合流して
「横浜ベイクォーター」でランチをしました。
14時過ぎでしたが、入ろうと思っていたお店は
待っている人が多く、なかなか入れそうもなかったので
今日は回転が速い麺類のお店へ行きました。
かごしまラーメンとさつま料理専門店 「我流風」へ
「とろ肉炙り焼きらーめん」と「極とろ肉らーめん」を注文しました。
とんこつラーメンが好きなので今日のランチもおいしくいただきました♪
食事の後は、いろいろなショップを見て回りました。
横浜ベイクォーターは、人気のレストランとカフェは
並んでいる人も多かったですが、思ったほど混んで
いませんでした。まだ数カ所これからOPENする
お店もあるみたいなので、また機会があったら行って
みようと思います。
今日のお茶は前から行ってみたかった
マクロビオティックスのお店
「チャヤマクロビルミネ横浜店(カフェ)」へ行きました。
何度か「チャヤマクロビ新宿(レストラン)」の方へ
入ろうと思ったのですが、私が食べられるものがあるか
心配だったので、まずはお試しということでカフェへ。
卵・乳製品を使用していないケーキを食べました。
一般のケーキに比べると甘さなど物足りない部分が
あるかもしれませんが、私が注文したケーキは、
バナナとチョコレートムースが組み合わさって
いたせいか、おいしくいただけました♪
体に良い食材を使っているので機会があったら
レストランへも行ってみたいと思います。
10月もあと4日で終わり。
アクセサリーのHPは今月更新できずに
終わってしまいそうです。
今月は、自分のアクセサリーは1つも
作りませんでした。
今月はお友達のものを何点か作っていました。
11月は私のお誕生日も来るので
自分に何か1つ作ってあげたいなぁ~
と思っています。
昨日、外出したときに気が付いたのですが、
今年のトレンドのひとつとして、
「英国調」が脚光を浴びているとか。
(少し流行に遅れています。。)
この秋はブリティッシュテイスト?
なんていう見出しやお店に飾ってある洋服を
見て、なんとなくシンプルなパールのネックレス
をつけると似合うと思いました。
パールのネックレスは、作り方によっては、
カジュアルにもフォーマルにも使えますよね。
今日はのち
午後には雨が止みましたが、一日中、
家の中が暗い日でした。
外は気温が低かったみたいですが、家の中は
窓を閉めていると蒸し暑い感じでした。
今日はミシンを出して「携帯ケース」を作りました。
「CHECK&STRIPEさんのフリーペーパー」
に掲載されていたので、同じ布地で作ってみました♪
いつもは「吉田カバン」を愛用しているので、
収納には困ったことがありませので、「携帯ケース」
というものは今まで使ったことがなかったのですが、
手作りの布バッグを作ってから、携帯を入れる場所が
ないと不便だなぁ~と思い今回挑戦!しました。
小さかったので私には作りにくかったのですが、
かわいい仕上がりになりました。
今回の「携帯ケース」、ボタンやスナップボタン
があるので完成するか心配でした。
手作りは好きなんですが、ボタン付けが綺麗に
できないので、ボタンがある作品はなるべく
避けています
昨日は、9月下旬に町田にOPENした
modiへ行ってみました。
いろいろなブランドが入っていて若い人向き?
という感じのお店がいっぱいです。
一応主婦している私には無理がある
お店だな~と感じました
でも、雑貨の「Francfranc」やビーズ材料のお店
「パーツクラブ」をみつけたので覗いてみました。
パーツクラブへは、札幌へ行ったとき以来でしたので
いろいろ材料などチェックしてしまいました。
休憩にmodiの前からあったケーキ屋さん
「ア・ラ・カンパーニュ」へ行きました。
私は、ミルクレープ、主人は、モンブランを食べました。
久しぶりなので美味しかったです
ここのお店は、ケーキの種類がいつも豊富なので
選ぶのに迷ってしまいます。
夕食も、modiの10Fにある
「元祖ぶっち切り寿司 魚心」へ行ってみました。
写真は、注文した一部ですが、
まぐろ、いくら、穴子などいろいろな種類
を食べたのですが、どれも美味しかったです。
茶碗蒸しは、タイムサービスで8個限定200円
だったので頼んでみました。
具がたくさん入っていてこの茶碗蒸しも
おいしかったです
町田には、おいしいお店がまたまた増えて
楽しみです。
今日は一日家にいました。
お天気も空が多く、
家の中も薄暗かった日でした。
朝から時間があったのに、やる気がなく
ボーっとしている時間が多い日でした。
ラブラドライトを使ってネックレスを
作ってみたいなぁ~と思いすでに
1ヶ月以上経過
今日は、端切れ処分対策に
ボタン付けくらいできそうな
ちっちゃなソーイングセットを作りました。
作ったのは、ピンクッションだけですが、
完成したらなんとなくかわいい感じに
なったので自己満足
まだまだ入れ物に入るので便利な
ソーイングセットになりそうです。
急に「ごまが入ったパン」が食べたくなって
作りました。
時々、「あっこれが食べたい!」って
思う時があるんです。
こういうとき、一応主婦?なので勝手に
献立たてて作っちゃっています。
食べたいって思って作ると、
とっても美味しく感じます
バター、オイルなしでもこんなにおいしいふとらないパン文化出版局このアイテムの詳細を見る |
中途半端に余っていたリネンがあったので、
ホビーラホビーレの「サンタ柄」の布地と
組み合わせて、コースターを作りました。
かわいいサンタさんなので、お菓子と一緒に
プレゼント用 に使おうかなって思っています。
ホビーラホビーレで販売しているカットクロス
(約25cm×50cm?)が販売中止になって
これからは、30cm単位(30cm×布地幅)
での販売になってしまうみたいですね。
ちょこっと欲しい時、カットクロスサイズで
作ってもらって購入していたのですが残念です。
リネンブームも落ち着いてきて、手作りをする方も
少なくなってきた影響なのか?ホビーラホビーレの
お店も徐々に閉店してしまっているので、
利用する方が少なくなってきたのかな?
私の家の近くのホビーラホビーレはがんばって
営業していて欲しいです