私のまいにち

美味しいもの、手作り作品など。。私のまいにち

寒いです

2007-11-30 | まいにち・・・

  

今日はそれほどでもありませんが、
だんだんと寒くなり、行動範囲が狭くなりました(笑)
低血圧?一年の疲れ?のせいか、たまにめまいが
していたので、ミシンやビーズやりたいなぁ~と
思っていたのですが、毎日おとなしくしていました。
PCも朝、メールチェックするだけだったので、
blogもなかなか更新できず、気がつくと
11月最後の日になっていました。
めまいは、なくなってきて復活!してきました~。

先週は一度も焼けなかったので、
今週は、気分転換にパンを焼きました。
写真は、昨日の朝ごパン♪
今朝は、クルミパンです。

明日の昼食は、おいしいものを食べに行くので
朝は軽くということで、これからチーズを入れたパン
でも焼こうかな?と思っています。

お買い物も月曜に行ったきり。
購入してきた他に、野菜があったので助かりました。

  

今週の「らでぃっしゅぼーや」の野菜達。
 じゃがいも、安納芋、キャベツ、ほうれん草
 水菜、レモン、リンゴ、洋梨

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イルミネーション(新宿南口)&夕食

2007-11-25 | フード(外ごはん)

  

今年も見てきました。
新宿サザンテラスのイルミネーション

  
  

昨年と同様グリーン系が多いですね。
2年前は、白+ブルー系が混じっていたような・・・
  2006年()、2005年の写真。

イルミネーションを見ると今年も、
もう少しで終わりだなぁ~って感じますね。
一年ってあっという間ですね。
仕事を辞めてから、気がつくと家事をしているだけで、
夕方になって一日が終わっていることが多いです。
もう少し、時間を有効に使わないといけないですね。

昨日の夕食です。
前から気になっていた「マンゴツリーカフェ」へ行きました。
以前、グリーンカレーに挑戦して
タイ料理はちょっと独特の味があるので苦手・・・と
敬遠していたのですが、気になっていたお店なので
入ってみました。

今回、注文したものは全て美味しかったです♪

   
   
  

 ・スモークサーモンの生春巻き
 ・シュリンプトースト
 ・鶏肉とカシューナッツのチリソース炒め
 ・特製蟹チャーハン
 ・手摘みマンゴーのレアチーズケーキ

  

主人が注文したビールを一口もらったのですが、
美味しかったです。

今度は、前から挑戦してみたいと思っていた、
「トムヤムクン」を注文してみたいと思います
でも辛そう~

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

御宿&おいしい・たい焼き

2007-11-24 | フード(外ごはん)

三連休の2日目です。
昨日は、主人が休日出勤だったので、
やっと!今年初のお墓参りに行くことができました。
なかなか行くことができず、11月22日が命日
だったので2日遅れでしたが、なんとか行くことが
できてほっとしました。

場所は、千葉の御宿です。
いつものように車内でお昼

  

今日は「とんかつ まい泉」のヒレカツサンド。
京葉線に行く途中に「GRANSTA」という
名店の味が気軽に味わえる惣菜・弁当などが集まった
広場が出来ていたので、お弁当を探しに行きました。
どのお店もおいしそうで、とっても混んでいて、
結局迷って、好きなパン類にしました。
ヒレカツのお肉が柔らかくて美味しかったです。

今回は、いつも乗っている特急が途中までしか行かなくなり、
1時間25分で着くところを、途中で各停に乗り換えて、
1時間40分かけて行くことになりました。
ちょっと不便になりました。

  

「御宿」の駅です。

   

御宿の駅を背に、中央の道路の両側のお店を撮ってみました。
ちょっと寂しい場所ですよね。
左の写真は、「木かげ」という喫茶店、
右の写真は、土産物&食事処のお店屋さんです。
途中にあった、コンビニがつぶれていました~

  

いつもお花を購入する「スーパー おおたや」さんです。
東京駅にお花屋さんはあると思いますが、
ちょうど電車に乗る通りには1件もないので、
毎回、ここでお買い物。
お墓に行く途中、唯一お花が置いてあるお店です。

  

お墓参りの後は、海岸側を通って駅へ。
今日も、サーフィンしている人がいました。

  

御宿は、「月の砂漠」で有名ですよね。
5月の連休や夏は観光客の人が写真を撮っていますが、
シーズンオフなのか今日は人がいませんでした。

昨日に比べて、今日の昼間は暖か。。
でも、海岸は風がとっても強くて、歩きづらかったです。
サーフィンしている人達って寒くないのかなぁ~

帰りは新宿へ。
今回は、新宿へ行く途中「四谷」で下車して
おいしい・たい焼きのお店「わかば」へ連れて行ってくれました。

  

17時ですが、11月なのでもう真っ暗でした。

  

1尾126円
お店で食べることも出来るので、
「お店で食べます」というと、お皿に盛ってくれます。
店内には緑茶のサービスもありました。

その場で食べたので、皮がぱりぱりしてとっても美味しかったです。
今まで食べていたたい焼きは、皮が厚めでしっぽには
あんこがあまり入っていないタイプ。
「わかば」のたい焼きは、皮がとっても薄くて、
中のあんこもしっぽまでいっぱいに入っています。
小豆が苦手だったので、半分くらいあんこを出しながら(笑)
(でも食べたい♪)主人にあんこを食べてもらいました。
1つずつ焼き型に入れて焼いているので、
何匹も一緒にガチャンと蓋をして焼いているのと違い
とっても美味しかったです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

のんびりランチ

2007-11-17 | フード(外ごはん)

  

一年ごとに平日約4時間睡眠が辛くなってきています
最近は、三連休、日曜日も会社へ行く人がいるので、
土曜日は、ブランチがメインに。

今日は珍しく早く起きたので、ランチを食べに行きました。
土曜日なので、お店は混んでいますが、のんびりとランチ♪
たまにはいいですねぇ~

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼きたてパンは・・・

2007-11-15 | まいにち・・・

  

いつもよい香りがして、
すぐに食べたくなっちゃいます。
今日はくるみパンを焼きました。
お洗濯、パン焼きをしていると午前中が終了!

今日で衣替えした時に、おうちクリーニング
できるものは、すべてお洗濯終了しました。
お天気のよい日が続いてくれないと、日々のお洗濯を
干すだけで終わってしまうので、が続き
気温も過ごしやすかったのでよかったです。

午後は、そろそろ年賀状を何枚購入するか
チェックしておかないといけないと思い整理しました。
早いですよねぇ~
もう年賀状のことを考えなきゃいけない時期になりました。

今週のらでぃっしゅぼーやの野菜達です。
今回も種類がいっぱいです。

  

 たまねぎ、案納芋(さつまいも)、レタス、水菜
 小松菜、長ネギ、きゅうり、しいたけ、みかん、りんご

2回目の案納芋が入っていたので、
今回は、迷わず焼き芋を作っておやつにします。
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ボーン・アルティメイタム

2007-11-11 | まいにち・・・

昨日の初日に見てきました♪
最初から追われて逃げ回ったり、アクションシーンが
1作目、2作目に比べると量が多かったような気がします。
最後に追われてビルから飛び降りた時、
本当に終わっちゃったのかな?と思ったけど、
事件を報じるTVで3日たっても遺体がみつからないと
放送されたのを聞いていた、ニッキーがにやりと笑い、
そのあとのシーンが・・・もしかしたら続きがあるかも
と思わせてくれる終わり方でした。
この役のマット・デイモン好きなので、今回で終わって
しまうのは残念ですが、3部作完結ということでキリが
良いのかもしれませんね。とっても楽しませてくれました。
DVDが発売されたら、今度はゆっくりとおうちでみようと思います。

  

映画の後は、サンマルクカフェでお茶
昨日は、急に寒くなり、建物の中に入ると暑い!、
外に出ると寒い!で風邪をひかないように
体温調節が大変でした。
乾燥をしているのかよくのども渇きました。

クレープのチョコバナナが好きなので、
前から気になっていたバナナチョコクロにトライ。
私好みとしては、チョコクロのほうが好きかな。

夕食は、先週に続きサンマルク系のお店「鎌倉パスタ」へ
生パスタなので、もちもちした食感のパスタでした。
「広東炒飯店」と同様、和・洋・中とメニューの種類が豊富。
初めてだと、メニューの種類がありすぎて選ぶのに
時間がかかってしまいます。

  

今回は、サラダセットを注文。
バジルの入ったパンと、枝豆が入ったサラダでした。

   

私が注文したのは(写真左)
  「ぷりぷりエビとヤリイカグラタン風クリームパスタ」
主人が注文したのは(写真右)
  「特製ピリ辛白胡麻坦々パスタ」
です。

パスタの量が多かったのか?
私は完食出来ませんでした。
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベーコン&チーズブレッド

2007-11-10 | クッキング(パン)

  

今日の朝食です
週末にきてちょっと疲れたので、
コーヒー+野菜サラダを用意して、
おかず代わりに、パンの中にベーコン&チーズを
入れて焼きました。

  

外見だけでは何が入っているのかわかりにくいので、
作業途中に撮影してみました♪
ベーコン、チーズ、にんにく、バジル、
ブラックペッパーが入っています。

  

生地を薄くのばしすぎたのか?焼いている途中で
チーズがどんどん溶け出してきました。
溶けて中身がなくなったらどうしよう~
と心配しながら、時々箸でチーズをつついたり??(笑)

  

なんとか無事に焼けました。

涼しくなったので、調理パンも安心して前日に焼いて
おけるので朝食の準備が楽になりました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

つじりの里

2007-11-09 | まいにち・・・

  

「端切れ」が「おいしいお菓子」になって戻ってきました

以前、10月にある妹の幼稚園バザーで使うというので、
手元にあった端切れを整理して渡しました。
昨日、妹に会ったとき、端切れのお礼というこで
妹のママ友さんからおいしいお菓子をいただきました。
どうもありがとうございます
そして。。幼稚園バザーお疲れ様でした。
(でも、blog見てくれている方かしら?妹より小さい姉より

まだまだ知らないおいしいお菓子がいっぱいありますね~
今回いただいたお菓子は、宇治茶の祇園辻利の「つじりの里」です。
抹茶パフェの存在は知っていたのですが、
抹茶を使ったいろんなお菓子があるんですね。

  

くるくる巻かれた薄いお菓子の中に
抹茶クリームが入っています。
クリームもほどよい甘さで、まわりのお菓子も
サクサクしていておいしいです。
おやつに緑茶と一緒にいただきました

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっとワイヤーを買ってきました

2007-11-08 | ビーズアクセサリー

  

残り少ないフレックスワイヤーを購入してこなくちゃ!と
思いつつ、最近はグリフィン糸を使っていたので
忘れていました。
一般のワイヤーに比べると少しお値段高め?だと思いますが、
私のお気に入りのワイヤーです。

外出した帰りの時間帯が早かったので
途中下車して南大沢へ。
やっと!残り少なかったフレックスワイヤーを
購入してきました。
今日は秋晴れ
お天気がよく、まだ明るかったので
フレックスワイヤーを購入した後は、
ふらふら~と「ラ・フェット多摩」に吸い込まれて(笑)
道草をして帰宅しました

今日は、「つじりの里」というお菓子も
いただいてきたので明日のおやつが楽しみです

遅くなりましたが、今週の「らでぃっしゅぼーや」の野菜達です。

  

にんじん、ごぼう、大根、白菜、ほうれん草、
チンゲン菜、レモン、ピーマン、りんご、柿

暑い季節に比べると、同じお値段でも、
野菜の量がいっぱい♪
うれしいです。

いつもは、届いた野菜を見てから、献立を立てて
足りない物のお買い物に行くのですが、
今回は、野菜が届く日に外出予定があったので、
野菜のお届け予定に入っていた「白菜」は
絶対来る!と勝手に決めつけて、お鍋の材料を購入。

  

予定が当たって「白菜」が入っていたので
おいしくいただきました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

町田東急ツインズへ

2007-11-04 | まいにち・・・

昨日は、10月5日にOPENした
町田東急ツインズへ行きました。
1ヶ月経ったので、そろそろ空いている頃かな?
という予想を立てて行ってみました。
町田は今年改装シーズンみたいで、ルミネも一部のお店が
入れ替わっています。

町田東急ツインズへ行ったのは、夕方だったので、
店内は空いていました。
一通り各階を見て、東急ハンズも引っ越して来たので
どんな感じか見学。

その後、夕食を食べてみようとレストラン街へ。

食べ放題のお店は混んでいました。
うちは、食べ放題は元が取れないので、
あきらめて、何人か入店待ちをしていた
広東炒飯店」へ入ってみました。
終日禁煙なのもうれしいです♪
サンマルク系のお店でした。

  

全ての炒飯には、スープが付いています。
今回は、サラダセットを注文。

   

私が注文したのは(写真左)
「きのことなすのトマトクリームのリゾット風チャーハン」
主人が注文したのは(写真右)
「豚挽き肉と野菜のビビンバ風チャーハン」

種類が多く、和・洋・アジアン・あんかけ・リゾット風
などいろいろな種類の炒飯がありました。
全て「石焼チャーハン」なので、お焦げも楽しめちゃいます。
おいしくいただきました。


久しぶりにネックレスの話題。。

  

昨日、身につけていたネックレスです。
2004年にアコヤ貝を購入した後に
作ったネックレスなのでかなり古いです。
シンプルなデザインなのでお気に入りのネックレス
たまに身につけています。

古い作品なので、HPにUPしてあると
思ったらありませんでした
初心者さんにはおすすめなので後で参考にUPしておきますね。

写真は、淡水パール(グレー)約8mmで作ったネックレス。
シルバー925チェーンでつなぎました。
Pointは、めがね止めの輪を小さくしてチェーンとつなぐことです。
チェーンと同じ大きさぐらいの輪だと、チェーンと淡水パールの
つなぎ目が綺麗に見えます。
1粒だけなので、大きめで質が良い物を選ぶと
身につけたときに綺麗です

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする