私のまいにち

美味しいもの、手作り作品など。。私のまいにち

カッテージチーズ入りポテトサンド

2008-06-30 | クッキング(パン)

  

朝は雨。。
少し強く降っていたので
出勤、通学の方達は大変でしたよね。
私は今日はおうちです
午後からは、だんだんと明るくなって来ました。
明日、晴れるといいですね。

あっ!という間に一年の半分が過ぎてしまいました。
仕事をしているときは、自分の時間がないなぁ~と
思いましたが、家にいるようになってからも
なかなか時間を上手に使いこなせていない状況・・・
午前中、家事と平行にパンを焼いたりしていると
午後は、ぼ~っと過ごしてしまうことが多いです。

写真は、昨日の朝食
カッテージチーズ入りポテトサラダを
ベーグルにサンドしました。

材料は、カッテージチーズ、コーン、ポテト、
オニオン、キュウリ、すり下ろしたニンニク、
パセリ、白ごま。そして、レタスをサンド。
カッテージチーズが入っているので
あっさりしたポテトサンドです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自然食バイキング はーべすとへ

2008-06-29 | フード(外ごはん)

  

じゃ~ん!メロンパンです。
 (注:「はーべすと」ではありません)
いまひさんのblog「メロンパン」のお話を読んで
食べたくなりお昼に食べました。
ヴィ・ド・フランスのメロンパンです。
皮がサクサク、中ふんわりのメロンパンです。

・・

ここからが
 「自然食バイキング はーべすと」

昨日の夕食に行きました。
かなり前からあるバイキングのお店ですよね。
バイキングは元が取れないので
なかなか行かない我が家ですが、
18時50頃通りかかったら
空いていたので入ってみました。

種類も豊富で、野菜をいっぱい使ったお料理が
たくさんあり、補充もすぐにされるので
いろいろ選ぶのが楽しいですね。

携帯カメラなので綺麗に写っていませんが・・・

  
   

写真は、私が食べたものです。
木のお皿には、
 完熟冷やしトマト、海草サラダ、野菜胡麻酢和え
 切り干し大根の煮物、野菜のナムル、野菜の天ぷら
 鶏の唐揚げ 黒酢ソース、ひじきのちらしずし
 8種類♪そして、梅のおかゆ、がめ煮

デザートも野菜や果物を使ったものが並んでいました。

  

  かぼちゃのフラン、パイナップルの蒸しパン
  桃のジュレ+ウーロン茶&紅茶
  (ソフトドリンクは飲み放題)

お皿が空になるとすぐに片付けてくれるのですが、
他のテーブルを見ると片付けられる前に、
食べた後のお皿が何枚も重ねられているのを見かけました。
1時間30分という制限もあるので、やっぱりバイキングは
どんどん食べないと損なのかな?
食べ盛りのお子様には良いですね。

我が家は。。
私は写真のみ。
主人も1.5皿ということで元は取れたかな?
二人で4,194円でした。
いろいろな種類が少しずつ食べることが
できたので満足!でした。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜スープ

2008-06-28 | クッキング(おうちごはん)

  

時々作る「野菜スープ」♪
必ず入る野菜は、じゃがいも、にんじん、キャベツ
あと作るときに冷蔵庫に残っている野菜。。
そしてウィンナーかベーコンを入れます。

   

写真のスープは、左のブイヨン
 ドイツのバイタム・ヘッフェ社のベジタブルスープブイヨン♪
 遺伝子組換え原料は使用していなく、野菜はドイツの有機認定で、
 有機栽培されたものだけを使っています。

野菜だけとは思えないしっかりとした味。美味しいです。
香辛料にターメリック、ナツメグ、胡椒、チコリーエキスなどが
入っているので香辛料が苦手な方には好き嫌いがあるかも。
ブイヨンを入れるだけで味はしっかりと付いているので
いつも調味料は何も入れずに美味しくいただいています。

右のブイヨンは、
 らでぃっしゅぼーやの「野菜ブイヨン」♪
 化学調味料を一切使ってなく、国産の野菜
 国産のしょうゆ、砂糖など、動物性素材も使用なし。

まっつ~隊長さんから教えていただいた
お勧め調味料の中の1つです。
早速購入して使ってみました。

塩・こしょうを入れる前に味見をしたところ
焼き塩が入っているのでお塩を入れなくても
美味しいスープでした。
仕上げにこしょうだけ軽く入れました。

スープの具材は同じでもブイヨンを替えるだけで
違ったスープに変身!
その日の気分によってブイヨンを使い分けています。
パンに合います

・・・

以前(2008年6月10日blog
私の好きなblogの中で
ダカフェ日記」を紹介しましたが、
洗剤アタックのCM
 「幸せの写真」編に使われていますね。
朝ぼーっとしながらCMを見ていたら
あれ?と思い何回か見てわかりました。
さすがプロのカメラマン。
自然な家族の表情を素敵に撮りますね♪

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スコーン♪

2008-06-27 | クッキング(お菓子)

  

久しぶりにスーパーで無塩バターがありました。
そして、やっと!バターと相談しないで
スコーンを作ることができました♪

ホントに食べたかったのでとっても美味しかったです。
アフタヌーンティで購入しようかとも思いましたが、
おうちの手作りスコーンが食べたかったので
バターを待っていました。

昔は3個で安くまとめ売りしていたこともあったのに、
今は1個で約400円もするんですよね。
販売されているのはうれしいけど、お値段高いですよね。

・・・

大変お待たせいたしました。
今月のストラップチャームは、
すでにblog(今月のストラップチャーム)で
お披露目しましたが、使用した材料を
HP(Mermaid Kiss)にUPしました。
興味がある方は参考に見てください。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は寒いです!

2008-06-26 | クッキング(パン)

  
朝から雨が斜めに降っていて、
家の中は湿度が高く暑い!のですが外は寒い。
久しぶりに長袖+カーディガンを着ました。

お昼頃の駅前温度計は15度。
家の中と外の気温の温度差が激しい日ですね。
夕方になって雨が止んだので、早速、窓を開けて
空気の入れ換えをしています。

今日から木、金、月と飲み会続きの人がいるので、
朝は、ノンオイル、お砂糖なしのBOULE(ブール)にしました。
おかずは野菜サラダ、ボイルウィンナーと軽めに♪
明日は、野菜スープにしようかな?

 オレンジページの
  「メタボが気になる人の健康ごはん」
参考になります

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手芸屋さんへ

2008-06-25 | まいにち・・・

  

今日は、いつも行っている手芸屋さんで
いつもの割引+5%上乗せSaleだったので
ミシン糸など足りない物を購入してきました。
めずらしくレジ待ちがすごかったです。
やっぱり「Sale」という文字に惹かれるのは
私だけじゃないんですね(笑)

ランチは、サンマルクCafeへ行きました。
近くのサンマルクCafeは、ランチセット
(日替わりピザ+チョコクロ+飲み物)
があると表示されていても、いつも肝心の
ピザがありません。
珍しくピザがあったので吸い込まれてしまいました。
ランチセット520円はお得ですよね。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドイリーの本

2008-06-24 | 手作り(etc.)

  

本屋さんで見た瞬間、手にとって中身を見て、
編んでみようかな?と思った本です。

昨年あたりから?かぎ針の本ってけっこう
出版されていますが、あまり興味がなく
本屋さんに積まれていても中身を見ることは
ありませんでした。

かぎ針編みなんて滅多にトライしないし、
ドイリーなんて編んでみよう!なんて
思ったこともなかったのですが・・・
なんとなく表紙の雰囲気が気に入った本、
私にも編めそうな作品ということで購入。


  

天気が良かったので、お洗濯をしながらトライ!
短時間で編むことが出来ます。

ドイリーってレース編みのイメージがありますが、
最近は、太めの糸で編む作品もあるんですね。
4号のかぎ針で編みました。
リネンが少し入った糸なので、今の季節でも
暑苦しくなく(笑)使えます。
でも少し太めの糸なので、繊細さはには欠けるかな?
(私のイメージがレース糸での作品だから。。)
かなり久しぶりに編み物をしました。

布で小物を作るときに使えそうな、
エジングが載っていたので、もう少し細めの糸で
1つぐらいトライしてみようと思います。
Comments (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生ハム&チーズサンド

2008-06-23 | クッキング(パン)

  

今日は、雨が止んでいる
午前中に窓を開け、
部屋のお掃除をしました。
湿度が常に70%、室温27℃と
蒸し暑い毎日です

13時頃になってしまったので、
お昼は簡単に、プレーンベーグルに
生ハムとカマンベールチーズをサンド♪
たっぷりのカフェオレでいただきました。

最近、ベーグルに凝っていて
お昼に食べていることが多いです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今月のストラップチャーム

2008-06-22 | ビーズアクセサリー

  

今月はほとんど毎日blog更新してますね~
自分でも驚いています。
話題がなくなった時は・・・
   とびとびになるでしょう(笑)

先週、主人のストラップチャームを作り替えた時に、
今月の誕生石のストラップチャームも作りました。
淡水パールの小粒のクレオパトラが可愛いチャームです
HPへは後日UPしますね。

主人のストラップチャームは、琥珀(アンバー)です。
作るときに人間関係や健康などが良い方向になる石で
男性が持てそうな石の色を選びました。
「トルコ石と琥珀どっちがいい?」と聞いた時、
琥珀を選んだので、どの石とも相性が良い
水晶と組み合わせて作りました。
毎日、携帯と一緒に持ち歩くので、フレックスワイヤーが
切れそうになると作り替えています。

天然石の効果については、
Crescent MirrorさんのHPでも調べることができます。
お気に入りの石の効果を調べてみるのも楽しいですよ♪
 場所は、HPのTOPページ
  [情報の広場]天然石・パワーストーン辞典→[石の選び方]天然石効果一覧を選択
  石の名前が「アイウエオ順」に載っています。
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長~い一日

2008-06-21 | フード(外ごはん)

今日は土曜日だというのに、
主人が九州へ日帰り出張だったので、4時10分起き!
朝早すぎたので、テレビをつけながら
雑誌をみていたのですが、今何時頃だろう?と
テレビを見るとまだ6時過ぎとか・・・
さすがに一日が長かったです(笑)

午後からお友達と待ち合わせていたので、
少し早めに外出。
梅雨モードなので、湿度が高く蒸し暑いですね

今日の夕食。
お友達と町田modiの「La Colta」へ
私は今回初めてのお店♪
夕食前にケーキでお茶してしまったので、
セットメニューは注文しないでアラカルトにしました。

  
   

サラダ、ピザ、リゾット、美味しかったです。
今度はパスタとケーキも食べてみたいです。
Comments (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする