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オートミールブレッド

2006-06-03 | クッキング(パン)

  

オートミールブレッドを焼きました♪
(なんか写真がグレーっぽいですね)
週末なのでドっと疲れていたので、昨日のうちに
ミネストローネとパンを準備しておきました。

今日は、休日出勤の人がいるので、平日より
起きる時間が1時間は遅いですが、
早起きしてしまいました。
一人残されて、1日中ぼーっとしていそうです

オートミールを使ったのは今回初めてでしたが、
味は、成形が楽なグラハムブレッド(強力粉+全粒粉)と
あまり変わらなかった感じなのですが・・・
(私だけ?ホームベーカリーで生地を作ったから?)
オートミールには、カルシウム、鉄分、ビタミンB2
が含まれてるとのことなので全粒粉だけよりは、
栄養があるパンですよね。
今回は、8個に分割したのでカットする手間が
なく準備するのに楽でした。


バター、オイルなしでもこんなにおいしいふとらないパン

文化出版局
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4 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
お聞きしたいことが・・・ (ゆっくん)
2006-06-08 22:36:06
はじめまして

「ふとらないパン」の本を購入して、ホームベーカリーでどなたか作られてないかな??と思い探していたところ、こちらへたどり着きました。レシピには手ごね+粉を分割(?)するようにかかれてましたが、j-mk さんは材料を一度にホームベーカリーに投入されてますか??

パンっておいしいですよね

ウチは主人が大好きなんで、手作りに挑戦し始めたところです。またちょくちょく遊びに来ます。参考にさせてくださいね
返信する
>お聞きしたいことが・・・ (管理人)
2006-06-08 23:18:32
ゆっくんさん、初めまして♪

私もパンが大好きです。今日も白パンを作って食べました。

バターやオイルが入っていなくてもおいしいパンって作れるんですよね。



ご質問の件について。。

>レシピには手ごね+粉を分割(?)するようにかかれてましたが



茨木くみ子先生の「バター、オイルなしでもこんなにおいしいふとらないパン

」の本のことですよね?



レシピには、AとBに粉、塩など分かれて書かれていますが、

ホームベーカリーの「パン生地コース(一次発酵まで終了)」で作るときは、

最初から、AとBを合計した分量をホームベーカリーにいれて、スイッチONしています。

「パン生地コース」終了後は、本のレシピの手順通り、手で作成しています。

私の場合ですが、レシピと少し違うところがあります。

生地をホームベーカリーから取り出すときに、

強力粉を手に付けながら、手でこねるより生地がかなりやわらかく扱いにくいので注意です。ガス抜きや、分割等の時も打ち粉をした方がよいです。

その後、ガス抜きをして、分割後、ぬれふきんを生地にかけて休ませますが、

このとき、冷蔵庫で休ませています。

ホームベーカリーで生地こねすると生地がだいぶ熱くなっているので、

休ませている間にも発酵がどんどん進んで

生地があつかいにくくなるので。



こんな感じの回答でよかったでしょうか?

ゆっくんさんもおいしいパンを作ってくださいね。



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ありがとうございました (ゆっくん)
2006-06-09 00:03:56
早速のお返事ありがとうございましたまた、コツまで教えていただいてうれしい限りです!冷蔵庫で休ませるのですね。なるほど・なるほど・・・。打ち粉も参考になりました

茨木くみ子先生の「バター、オイルなしでもこんなにおいしいふとらないパン」の本がダイエット中の私の以前から気になる本でした。

近いうちにぜひノンオイルノンバターパンを作りたいと思います。またご報告させてください!
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>ありがとうございました (管理人)
2006-06-10 09:24:09
ゆっくんさん♪

報告を楽しみに待っていますね
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