オートミールブレッドを焼きました♪
(なんか写真がグレーっぽいですね)
週末なのでドっと疲れていたので、昨日のうちに
ミネストローネとパンを準備しておきました。
今日は、休日出勤の人がいるので、平日より
起きる時間が1時間は遅いですが、
早起きしてしまいました。
一人残されて、1日中ぼーっとしていそうです
オートミールを使ったのは今回初めてでしたが、
味は、成形が楽なグラハムブレッド(強力粉+全粒粉)と
あまり変わらなかった感じなのですが・・・
(私だけ?ホームベーカリーで生地を作ったから?)
オートミールには、カルシウム、鉄分、ビタミンB2
が含まれてるとのことなので全粒粉だけよりは、
栄養があるパンですよね。
今回は、8個に分割したのでカットする手間が
なく準備するのに楽でした。
バター、オイルなしでもこんなにおいしいふとらないパン文化出版局このアイテムの詳細を見る |
「ふとらないパン」の本を購入して、ホームベーカリーでどなたか作られてないかな??と思い探していたところ、こちらへたどり着きました。レシピには手ごね+粉を分割(?)するようにかかれてましたが、j-mk さんは材料を一度にホームベーカリーに投入されてますか??
パンっておいしいですよね
ウチは主人が大好きなんで、手作りに挑戦し始めたところです。またちょくちょく遊びに来ます。参考にさせてくださいね
私もパンが大好きです。今日も白パンを作って食べました。
バターやオイルが入っていなくてもおいしいパンって作れるんですよね。
ご質問の件について。。
>レシピには手ごね+粉を分割(?)するようにかかれてましたが
茨木くみ子先生の「バター、オイルなしでもこんなにおいしいふとらないパン
」の本のことですよね?
レシピには、AとBに粉、塩など分かれて書かれていますが、
ホームベーカリーの「パン生地コース(一次発酵まで終了)」で作るときは、
最初から、AとBを合計した分量をホームベーカリーにいれて、スイッチONしています。
「パン生地コース」終了後は、本のレシピの手順通り、手で作成しています。
私の場合ですが、レシピと少し違うところがあります。
生地をホームベーカリーから取り出すときに、
強力粉を手に付けながら、手でこねるより生地がかなりやわらかく扱いにくいので注意です。ガス抜きや、分割等の時も打ち粉をした方がよいです。
その後、ガス抜きをして、分割後、ぬれふきんを生地にかけて休ませますが、
このとき、冷蔵庫で休ませています。
ホームベーカリーで生地こねすると生地がだいぶ熱くなっているので、
休ませている間にも発酵がどんどん進んで
生地があつかいにくくなるので。
こんな感じの回答でよかったでしょうか?
ゆっくんさんもおいしいパンを作ってくださいね。
茨木くみ子先生の「バター、オイルなしでもこんなにおいしいふとらないパン」の本がダイエット中の私の以前から気になる本でした。
近いうちにぜひノンオイルノンバターパンを作りたいと思います。またご報告させてください!
報告を楽しみに待っていますね