私のまいにち

美味しいもの、手作り作品など。。私のまいにち

イギリスパン

2007-07-06 | クッキング(パン)

  

今日の朝食は、イギリスパン♪
TOPが焦げずにきれいに焼けました。
6月中旬頃から、室温、湿度が高くなってきたせいか、
発酵がよくなってきたので、水分、時間調整しながら焼いています。
きれいに焼けたので、焼きたてをパチリ

大きめのマグカップにカフェオレをたっぷり入れて、
食後に、雑誌をみたり、メールチェックしたりしながら
ゆっくり飲むのが朝の日課になってきています。
今日も、ゆっくりのんびりと低血圧気味の体を起こしてあげました。


たかこさん&みかさんの毎日作りたくなるお菓子とパンのレシピ

宝島社
このアイテムの詳細を見る



Comments (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ららぽーと横浜へ | TOP | 珪藻土(けいそうど)のコー... »
最新の画像もっと見る

2 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (wara)
2007-07-08 12:16:58
こんにちは~♪
パンおいしそうですね!
この上の本最近私も読みました!
なんだかほんわかくるし、おいしそうな
パンやスイーツが載ってて読んでて満足
していたような!(笑)
返信する
> (管理人)
2007-07-08 22:49:55
waraさん、こんばんわ~
イギリスパン、おいしですよ~
一週間のうち、イギリスパンをメインで焼いています。
電気オーブンなので、庫内の高さがないので、
ちょっと目を放すと、ぷく~んと生地がふくらみ
すぎて、TOPが天井にくっついてしまい、
焦げちゃうことが多いのですが、今回は、焦げずに
焼けたので、写真をとりました。
うちは、waraさんのように手ごねで作るパンではなく、
一次発酵までホームベーカリーにがんばってもらっています。
この間は、お洗濯を干したり他のことが出来るので、
とっても便利です。
返信する

Recent Entries | クッキング(パン)