私のまいにち

美味しいもの、手作り作品など。。私のまいにち

トマトとチーズのパスタ

2008-09-24 | クッキング(おうちごはん)

  

たまに食べたくなる、トマト&チーズのパスタ。
とっても簡単に作れるけど、美味しいんですよね。

  

今までは、モッツァレラチーズを
スーパで購入していたのですが、
一度お試しで、らでぃっしゅぼーやで購入!
美味しかったので、食べたいなぁ~と思った時、
セールをしていると注文しています(笑)

Comments (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« さつま金時芋のパイ | TOP | またお世話になっています »
最新の画像もっと見る

3 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
初めまして (unche)
2008-09-25 18:20:10
いつも拝見させて頂いてます。
トマト&チーズのパスタ美味しそうですね!
トマトもチーズも大好きです。
簡単とありましたが レシピ教えていただけないでしょうか?
ビーズもとてもステキです。
返信する
>uncheさんへ (yumiko(管理人))
2008-09-26 08:49:22
初めまして♪
お返事遅くなってすみません。
コメントありがとうございます。
私のメモ程度のblogを読んでいただけて、
とってもうれしいです

トマト&チーズのパスタのレシピですか?
いつも適当に作っているので材料ぐらいしか
詳しく書けないのですが参考にしてください。

二人分
材料:
 ・パスタ 160g
 ・モッツァレラチーズ 80~100g
   →1.5cm角ぐらいにカット
    メーカーは忘れましたが、カットされて
    販売しているものを使っても便利です。
 ・ニンニク 1/2~1片
   → みじん切り
 ・赤唐辛子 1本
   →半分にカットし、種を取り除く
 ・ホールトマト缶(400g) 1缶
   →手で軽くつぶしておく
    この時、へたの堅い部分は取り除くと食べやすいです。 
 ・オリーブオイル 大さじ2
 ・塩、こしょう 適宜

①フライパンにオリーブオイル(大2)と
 みじん切りにしたニンニクを炒める
②ニンニクの香りがしてきたら、赤唐辛子、トマトの水煮を加える
③とろみがついたら、軽く塩、こしょう
 ※とろみの目安:水っぽさがなくなったら。
  約2/3~1/2ぐらいの量?
  パスタを絡めて少し余裕があるくらい?
  ごめんなさい、ここはいつも適当に煮込んでいるので
  正確に表現できないのです。
  作ってみて調節してください。
  少し味が濃いようでしたら、パスタのゆで汁を加えると調節できます。
④ゆでた、パスタを加えて、トマトソースと混ぜる
⑤④にモッツァレラチーズを加えて軽く混ぜる
 ※余熱でチーズがどんどん溶けていくので、
  フライパンの中で完全に溶けてなくても
  大丈夫です。
⑥仕上げにオリーブオイル(適量外)を軽く回しかける
⑦お皿に盛り、お好みで、乾燥バジルをふりかける

コメント欄なので読みにくいかもしれませんが、
こんな感じで作っています
返信する
わぁ~ (unche)
2008-09-26 08:59:11
こんなに丁寧に教えていただき 感激です。
ほんと 有り難うございます。
作ります!
これからも 無理しない程度に頑張って下さい。楽しみにしてます。
返信する

Recent Entries | クッキング(おうちごはん)