昨日UPしようと思いつつ、
写真だけ貼り付けたままになっていました(笑)
一日が早いです
6月に入ってもう5日になりました。
今年も、あと残り半分になりましたね。早いなぁ~
昨日は、久しぶりに「ぶどうパン」にトライ!です。
「門間みか」さんのレシピで、ホームベーカリー
の「パン生地コース」を使って一次発酵まで
仕上げているのですが、なかなか思ったように
パン生地が上手く焼けないので、いろいろ方法を
変えてお試し焼きしています。
今回は、今までの中で一番おいしく焼けました
レシピ通り、手ごねで作れば何も問題なく
おいしく焼けると思いますが、私は手ごねを
したことがなく、ホームベーカリーの
「パン生地コース」にお世話になっています。
多分、レーズンの影響?で過多発酵してしまい
焼き上がったパン生地がずっしりと重たい
パンになってしまいます。
(同じ方法で、ごまやクルミはOKなので)
いろいろ方法(blogの過去記事1・2参照)を
変えて試してみたのですが、今回は、ホームベーカリー
に付いていたレシピに記載されている事項、
「レーズンは、強力粉の約20%までを目安」
とあったので、今回は、100g入れるところを
半分の50gにしてみました。
一次発酵終了まで何の問題もなく、パン生地も
過多発酵せずに良い仕上がりになりました。
ただ、ぶどうの量が少しもの足りないかな?
というのが気にかかりますが、「パン生地」コース
でも、美味しく仕上がりました。
レーズンが足りない分、成形するときにレーズンを
追加したり、ホームベーカリーのレシピにあるように、
シナモンやクルミを入れても良いかもしれませんね。
また、いろいろ試してみます
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パンに興味深々です。
いつもおいしそうなパンを写真でupされて
いて、食べた~い!の一言です。
ブドウパン、おいしいですよね~私、くるみ
パンも大好きです。又ブログのup楽しみにして
います~♪
waraさんが、作ったカフェオレパンおいしそうです。
私も、コーヒー入りのパンが食べたくなりました
パン作りって不思議なんですよね。
一度焼くと中毒になるのか、
また焼きたいな~と思って焼いてしまうんです。
私の場合、ホームベーカリーに材料入れて、
一次発酵までお願いしているので、
その間、お洗濯したり他のことができるので
継続できているような気がします。
私もクルミパン好きです。
昨日は、黒ごまパンを焼きました。
waraさんの木工作品も楽しみにしています。
ナチュラルな感じの作品がいいですね