私のまいにち

美味しいもの、手作り作品など。。私のまいにち

最近のおうちパンは・・・

2007-10-31 | クッキング(パン)

  

角食型のトーストを焼いて以来、
この形がメインになっています。

イギリスパンの形だと、家のオーブンは
高さがないので、TOPが焦げないように
頻繁にチェックをしないといけないのですが、
角食型だと蓋をするので、オーブンに入れたら
焼き上がりまでチェックの必要なし。
とっても楽♪

おうち用の一斤型は、市販のトーストに比べて
少し小さめサイズ。
スライスチーズと同じくらいのサイズに焼き上がります。
かわいいです


  

今週の「らでぃっしゅぼーや」の野菜達です。
 タマネギ、安納芋(さつまいも)、れんこん、
 チンゲン菜、小松菜、しいたけ、みかん、柿、梨

案納芋(あんのういも)という呼び名のさつまいも。
一番のおすすめは焼き芋。
あとは、天ぷらお菓子作りなど。。とありました。
せっかくなので、最近作っていないお菓子に使いたいなぁ~と
思いつつ・・・何を作ろうか考え中です。

Comments (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お茶&夕食 | TOP | 10月の人気ギャラリー ベ... »
最新の画像もっと見る

4 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
我が家も・・・ (bluerose)
2007-10-31 18:54:39
こんばんわ♪
食パンは我が家もこの形です。yumikoさんと同じように、オーブンの高さがなくって、無理なのです(涙)

野菜いろいろな種類が取れていいですね~私自身は、れんこんなどは自分ではなかなか買わないので、届けば絶対使いますよね~
バイト先で、時々新鮮でしかも、ちょっぴり変わったお野菜をいただきます。これがすごくおいしい!購入のきっかけになったりするんですよ~
「案納芋」どうやって食べたか教えてくださいね!
返信する
Unknown (yuki)
2007-10-31 22:50:58
先日はいきなりのメールにも丁寧なお返事をいただきありがとうございました ^^
おいしそうなお野菜ですね。新鮮なものはどうやっていただいてもおいしいですよね♪

yumikoさんの素敵なライフスタイルに憧れます。
返信する
>我が家も・・・ (yumiko(管理人))
2007-11-01 18:26:38
blueroseさん、こんばんわ♪
電気オーブンってコンパクトで便利だけど、
高さがないですよね。
お菓子や、パンのレシピってガスオーブン使って
いる本が多いですよね。
時間短縮以外に、焼き上がりも綺麗なのかな?
blueroseさんは、確かアップルパイ焼いた時に
ガスオーブン使っていましたよね。
私もガスオーブンってどんな感じなのか
使ってみたいです。(家には置けないけど・・・

毎週、野菜助かっています。
自分では買わない野菜も来るので、
必然的にいろいろな野菜がとれるので
体には良いかな?って思っています
返信する
> (yumiko(管理人))
2007-11-01 18:38:22
yukiさん、こんばんわ♪
スーパーで購入してくるより新鮮なので、
野菜が長持ちして助かっています

申し込み当初は、一定の金額内で
野菜が組み合わされて届けられるので
食べられない野菜や、使いきれなくて
捨てちゃう野菜があるかな?って思って
いたのですが、今のところおいしく続いています。
返信する

Recent Entries | クッキング(パン)