Mischief・・・†_(゜ー゜*)β

販売員10年目!語り尽くせないぐらい色んなことがありました…(`・ω・´;)でもコンプライアンスの関係で語れません(汗

レシピ:ポテトサラダ

2014-05-19 | 拙いお料理記録
[今回の材料]
5人分

じゃがいも8個ぐらい
にんじん 2/3本
たまねぎ 1/2個(or1個)
きゅうり 2本(or1.5本)
たまご  4個(or3個)

(他、コーン、グリーンピース等の彩りがあってもいいかも)


同時進行で他の料理も作ったため、分量がかなり適当。左が使った量、右がこれぐらいでいいかもって量。

沸騰したお湯に塩少々入れ、小さめに切ったじゃがいも煮る。
人参は、ミニサイコロ?切り、玉ねぎは、混ぜ込みたかったから小さめに、→小さい網に入れてじゃがいもと一緒の鍋で茹で。

卵はゆで卵にして粗めに切る


きゅうりは細目だったからそのまま輪切りに。


芋が柔らかくなったら、ボウルに上げて、しゃもじでつぶす。

あら熱がとれたら、人参等全部混ぜて、マヨネーズで味付けて、完成。

レシピ:鶏モモ肉とキャベツのトマト煮込み

2014-05-19 | 拙いお料理記録
モバゲーのモバゲーレシピの投稿を参考して調理(^^)

「鶏モモ肉とキャベツのトマト煮込み」

材料 (4~5人分)
a.鶏モモ肉1枚
b.トマト缶1缶
c.キャベツ5~6枚
d.玉ねぎ1/2個
e.コンソメ大サジ2.5
f.塩コショウ少々

ってあったけど、鶏モモ2枚で玉ねぎ2個使ったからボリューム増えちゃった。



鶏のモモ肉、玉ねぎ、キャベツを食べやすい適当なサイズに切っておいて、

フライパンにオリーブオイルひいて、肉→玉ねぎ→キャベツと、塩胡椒で味付けながら順番に炒めました。

混ざるのイヤだから、一回一回、皿に移す。

個人的な好みで、火はしっかり目に、全体的に焼き目が入る感じにo(`▽´)o

最後にトマト缶をかけて、味の調整で醤油をかけて、ちょっと煮込んで出来上がり☆


あとから気付いたことだけど、先に肉に下味もみ込ませても良かったかも。


ただし、煮込むにしてはしっかり目に炒めたし、ちょっとトマト缶の量少なかったかな?と思ったので、

トマト煮込みというより、トマト味炒めになりました。

煮込みなら洋風に見えたのに、炒めだから中華にしか見えない(;´艸`)

ボテトサラダと味噌汁と同時進行で作ったので、所要時間は不明(>_<)

慣れたら15分ぐらいで作れるかな?