レシピ:ニラと卵の中華風スープ 2014-06-07 | 拙いお料理記録 【材料】 ニラ 卵 カツオだし それぞれ適量 【作り方】 カツオだしで、しっかりだしをとる。 ニラを煮る。 溶き卵を、網を通して細くしながら、まんべんなく回しながら鍋に入れる。 味の調整で醤油入れたり、入れなかったり…?
レシピ:親子丼(市販だし不使用) 2014-06-07 | 拙いお料理記録 相変わらず、私のための私にしか分からないお料理記録…(・ω・)です☆ 【材料】6人分 鶏肉…いっぱい 卵…2個ぐらい? 玉ねぎ…1個半 ねぎ…お好みで(彩り要員) カツオだし…たっぷり みりん…多め 醤油…多め 砂糖…少なめ 【作り方】 意外と沢山湯を沸かしておく。 (だいぶ蒸発するため) 鶏肉と玉ねぎを食べやすいサイズに切っておく。 カツオだしをしっかり煮出す。 沸騰したら、切った鶏肉入れて煮る。 灰汁のようなものがざっくりとれたら、玉ねぎ追加して煮る。 頃合いを見て、各種調味料を入れる。 煮詰めて、いい味になったら、出来上がり。 ※ポイント 意外と、味がまだ足りなくて、最後に、あごだし使って調整。 ※感想 見た目の色は薄いけど、味はめっちゃしっかりしてた。市販だしなくても何とかなるもんですな。
レシピ:親子丼(市販だし不使用) 2014-06-01 | 拙いお料理記録 相変わらず、私のための私にしか分からないお料理記録…(・ω・)です☆ 【材料】6人分 鶏肉…いっぱい 卵…2個ぐらい? 玉ねぎ…1個半 ねぎ…お好みで(彩り要員) カツオだし…たっぷり みりん…多め 醤油…多め 砂糖…少なめ 【作り方】 意外と沢山湯を沸かしておく。 (だいぶ蒸発するため) 鶏肉と玉ねぎを食べやすいサイズに切っておく。 カツオだしをしっかり煮出す。 沸騰したら、切った鶏肉入れて煮る。 灰汁のようなものがざっくりとれたら、玉ねぎ追加して煮る。 頃合いを見て、各種調味料を入れる。 煮詰めて、いい味になったら、出来上がり。 ※ポイント 意外と、味がまだ足りなくて、最後に、あごだし使って調整。 ※感想 見た目の色は薄いけど、味はめっちゃしっかりしてた。市販だしなくても何とかなるもんですな。