Mischief・・・†_(゜ー゜*)β

販売員10年目!語り尽くせないぐらい色んなことがありました…(`・ω・´;)でもコンプライアンスの関係で語れません(汗

ニョッキは芋のパスタです

2009-10-26 | 拙いお料理記録
今日はお休みでした。

母と郵便局に行って、お給料の一部をおろし、
いつもの、母へ献金。

…献金って書き方もなんか違うか



途中父を拾って、お宝倉庫へ。

たまーに超得な掘り出しものがあるんだよね

見た目エンジェルハートな香水、
ビズクリスタルってのを980円で見つけたから
ワーイと思って試香してみたんだけど、
何か普通でした

そんな期待してなかったけど、やっぱりざんねん

あと、ニョッキを発見。

芋由来のパスタなんだけど、ンマイのよねこれが
怪しい外国産だったんだけど、100円で2人分ぐらい入ってるし
ためしに購入してみました



お昼は、吉野家で牛丼並盛380円

多分何気に10年ぶりぐらいな気がする。
ともかく、記憶の中では人生2度目の吉野家ですた

そこそこ美味しかったです



晩御飯は、秋刀魚を焼いて、ニョッキを作りました

お初の、秋刀魚さばき

ざっと切らないと、組織がつぶれて出血がひどくなるから、
さっと切らないとだめよ、と母から指導を受けました

なるほど。日本刀は切れ味が良いから傷口もきれいで治りが早い、
西洋の剣は、切るというより打撃メインだから
傷口がつぶれて治りが遅い、ということですね、わかります。

いや、関係ないか


母伝授、正しい秋刀魚の切り方

頭と尻尾切る(組織を潰さないようにさっと切る)
胴体を真っ二つ(上に同じ)
割腹して内臓洗い出す
&流水にさらしながら指突っ込んで内臓を出す
クッキングペーパーで水分をとる
お塩をパラパラ(味付け)
焼く

ヨシ

ニョッキ
沸騰したお湯で2~3分ゆでる。
クリームソース等からめる

ヨシ

今日のところはそんなもんだな


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (aries)
2009-10-27 08:54:25
魚さばいたことなんてないよΣ
そうさばくのか!!

今度やってみるょ^^*
返信する
コメントさんくす☆ (メアリー)
2009-10-28 20:30:24
>aries様
母いわく、秋刀魚のさばき方なので、
他の魚はまた勝手が違うそうです^^*
さっと切るの、結構難しかったよ(・ω・;)
絶対ぶちゅってつぶれるww
返信する

コメントを投稿