痛風なんて怖くない(笑)

飲む事 食べる事 が大好きで日々飲み歩いてます!!

た ま ち ん

2017年12月10日 21時38分04秒 | 沖縄料理
たまちゃん

沖縄 と 牡蠣 の 関係 を

述べよ と 問う も



既に 酔っ払い の 玉城君

大丈夫 火 入れてるから



あたらないから だと (ノД`)・゜・。





別の日


さて たまちゃん



オヒ なんだよ この スポンジ



みたいな みどり・・・・

超 不味いんだけど・・・・



帰り道 吐き気 催す (笑)

ダメホテル

2017年12月10日 18時23分07秒 | 沖縄
さて 作業終了し 会計まで

暴君ネーサン達 試飲しまくり

オヒオヒ 時間ねーぞー と

督促して ようやく 移動 です (笑)


とりあえず アッシー は 暴君ネーサンを

ホテル へ お届け

ワシ は 新都心の方しか取れなかったので

急いでチェックインに帰りますが



待ち合わせ時間には。。。

それより この ホテル。。。



ダメだな゜(笑)

最悪です (笑)

忠孝酒造

2017年12月10日 12時59分14秒 | 沖縄
さて 慌てて 向かった 先は

忠孝酒造

今回 同行? 同伴?

いゃ ワシの事を アッシー と 

呼びつける輩達は (-_-メ)

泡盛マイスター の 面々

まったくもって ヒドイ 飲兵衛でして (笑)

来る 飛行機の中から 色々と

やらかしてる 問題児 (笑)

まぁ あまり 突っ込むと 刺されるので(笑)

とりあえず 本題に戻しまして

今回 は 泡盛作り体験です

まず Tシャツに着替え

作業手順 の 説明を受け

そして 洗米から スタート

と、言っても ある程度 洗われてる

状態 の タイ米 を ゴシゴシ (笑)



何で カメラ目線やねん!!!



それが 終わると バケツ に 入れて

ザルに入れ 水抜き して 蒸し器 へ





この作業 を繰り返し

蒸し器に 入れた 米を



平らに 馴らします

が、、、、

なんやねん その ポーズ ( `ー´)ノ



もう 皆さん 好き放題です (笑)

お米の半分を入れたら 半蒸し にして

一度 かき混ぜ 平らにします



そして 残りの 米をすべて 入れて

更に 平らに ならして

蒸し上がり を 待ちます

が、 こいつら (笑)



と 言いつつ ワシも バント の 構え (笑)



そんな 中 チャイナの団体客がきて



ワシ 写真 撮られまくってたらしい (笑)





スマホ 弄って気が付かなかったい (笑)






さて 次の 作業 は 冷まし

蒸した 米を 作業台へ移し

米を冷やします

もう 全員 カメラ目線です (笑)(笑)



でかい しゃもじ で かき混ぜて

ある程度 冷めたら 手で 混ぜ混ぜ

そして 更に 冷ましますが

場所によっては アチコーコー でして (笑)

ある程度 冷めた ところで 体験最終の

種付け

種付け??(笑)

製麹でつ!!

黒麹菌 を 混ぜていきます

この 混ぜ次第で 泡盛の善し悪しが

決まってきます

作業は 麹室 の 密閉された

空間で 行います



まず 6分割 にして

目分量で (笑) いえいえ



経験値での量を それぞれ に 置き



下から 上から 横から 斜めから

と ゴシゴシ して 種付けです!

しかし たまに 冷めてないとこが

あったりして あっちー とか

いいながら 汗だく作業

そして 保温シート を引き

ビニール で 被せたら 作業終了

後は 忠孝さんに おまかせです

ちなみに 出来上がりは

3か月後ぐらい らしいのですが

瓶に貼る ラベルが。。。。

どうすんねん って ラベルに

なる予定でつ!! (笑)

きっと 呪われた泡盛となるでしょう!!

か の ほ

2017年12月10日 10時25分40秒 | 沖縄料理
香の帆

がっくり と 肩を落として

(さっきの 店ね (笑) )

しょぼしょぼ と 駅へ 向かう

途中に思い出す!

あ! 行きたい店 あったと

寄る (笑)



ほぉぉぉ〜 いい雰囲気ですね!





そして なんと ハッピーアワー

あるじゃないですか!



なので オリオン と 白百合ストレート

ん~ 390円 の 量だね



さて つまみは わたがらす

おっちゃん 実は大好きなんですが



沖縄料理屋さんで あまり 置いて

ないんですよね!

そして かねやま の ストレート に



チェンジ して

ラフテー&軟骨ソーキ

トロトロ プルプル で



超美味しいです

さて そろそろ 店主に話しかけて

みるかと (笑)

泡盛いいですね~ と 声掛けから

エイサー話 海話 やっぱり

一番 は 泡盛話 で

楽しい 時間を過ごさせていただきました。

飲み物は 照島を2合頂きましたが



うぅぅぅ〜 高(笑)

と 気づいたのは 会計時 (笑)

いい雰囲気なんだが すこし高いか

しかし ボトルの持ち込みキープ

いいみたいなので 次回持ち込んで

みましょう!!

NIKE

2017年12月10日 08時35分31秒 | 飲み屋
NIKE

入店直後に

エエ肉 ありまっせと!

花ちゃん

ふんがぁ~ と 言いつつ

いつもの ビヤ から

スタート したら



ボトル 出てきたぁぁ~だと



え 少ないよぉ~



と 前の焼酎 いっぱい 飲んで

おけば よかった と 後悔

そして ぶっとび〜 の 肉を



頂く!!

こいつは 凄いわ!

超 ウマウマ で 満足の



NIKEでした

ま る き や し ょ う て ん

2017年12月10日 08時21分19秒 | 立飲み /  千べろ
丸木屋商店

NHK近くにある 角打ち



一度 寄ってみたいと思ってた店です



開店間もない時間なので 先客1組のみ

ネーサン に 飲み物は?

と 聞かれ 壁のメニューみて( `ー´)ノ



高ぁぁぁ~



まぁ いいかと ホッピーセット

宝焼酎でと!!

これ700円でつ (^_-)-☆



さて 飲む気力が失せてきたので

つまみは 湯豆腐

この 湯豆腐 430円です・・・・





もう 完全に撤収準備です (笑)

中身 も お代わりせず 



たったと 撤収ナリ

ビールも大瓶470円だし

横浜は380円だもんね~(笑)

げ ん ら く

2017年12月10日 06時56分25秒 | ラーメン
銀座 へ 寄ると

ついつい 元楽へ



今日は白セットにしましょね~



まず 豚飯 登場



たれ と ごま油 を 入れて

混ぜ 混ぜ

一味 も 入れて 混ぜ 混ぜ



これが スープ に 合うんだなぁ~

そして ラーメン の 提供



これが うめーーんだ!!



と ついつい 飲んでしまい・・・

また 太る (笑)