飲む事 食べる事 が大好きで日々飲み歩いてます!!
たまちゃん
沖縄 と 牡蠣 の 関係 を
述べよ と 問う も
既に 酔っ払い の 玉城君
大丈夫 火 入れてるから
あたらないから だと (ノД`)・゜・。
別の日
さて たまちゃん
オヒ なんだよ この スポンジ
みたいな みどり・・・・
超 不味いんだけど・・・・
帰り道 吐き気 催す (笑)
さて 作業終了し 会計まで
暴君ネーサン達 試飲しまくり
オヒオヒ 時間ねーぞー と
督促して ようやく 移動 です (笑)
とりあえず アッシー は 暴君ネーサンを
ホテル へ お届け
ワシ は 新都心の方しか取れなかったので
急いでチェックインに帰りますが
待ち合わせ時間には。。。
それより この ホテル。。。
ダメだな゜(笑)
最悪です (笑)
さて 慌てて 向かった 先は
忠孝酒造
今回 同行? 同伴?
いゃ ワシの事を アッシー と
呼びつける輩達は (-_-メ)
泡盛マイスター の 面々
まったくもって ヒドイ 飲兵衛でして (笑)
来る 飛行機の中から 色々と
やらかしてる 問題児 (笑)
まぁ あまり 突っ込むと 刺されるので(笑)
とりあえず 本題に戻しまして
今回 は 泡盛作り体験です
まず Tシャツに着替え
作業手順 の 説明を受け
そして 洗米から スタート
と、言っても ある程度 洗われてる
状態 の タイ米 を ゴシゴシ (笑)
何で カメラ目線やねん!!!
それが 終わると バケツ に 入れて
ザルに入れ 水抜き して 蒸し器 へ
この作業 を繰り返し
蒸し器に 入れた 米を
平らに 馴らします
が、、、、
なんやねん その ポーズ ( `ー´)ノ
もう 皆さん 好き放題です (笑)
お米の半分を入れたら 半蒸し にして
一度 かき混ぜ 平らにします
そして 残りの 米をすべて 入れて
更に 平らに ならして
蒸し上がり を 待ちます
が、 こいつら (笑)
と 言いつつ ワシも バント の 構え (笑)
そんな 中 チャイナの団体客がきて
ワシ 写真 撮られまくってたらしい (笑)
スマホ 弄って気が付かなかったい (笑)
さて 次の 作業 は 冷まし
蒸した 米を 作業台へ移し
米を冷やします
もう 全員 カメラ目線です (笑)(笑)
でかい しゃもじ で かき混ぜて
ある程度 冷めたら 手で 混ぜ混ぜ
そして 更に 冷ましますが
場所によっては アチコーコー でして (笑)
ある程度 冷めた ところで 体験最終の
種付け
種付け??(笑)
製麹でつ!!
黒麹菌 を 混ぜていきます
この 混ぜ次第で 泡盛の善し悪しが
決まってきます
作業は 麹室 の 密閉された
空間で 行います
まず 6分割 にして
目分量で (笑) いえいえ
経験値での量を それぞれ に 置き
下から 上から 横から 斜めから
と ゴシゴシ して 種付けです!
しかし たまに 冷めてないとこが
あったりして あっちー とか
いいながら 汗だく作業
そして 保温シート を引き
ビニール で 被せたら 作業終了
後は 忠孝さんに おまかせです
ちなみに 出来上がりは
3か月後ぐらい らしいのですが
瓶に貼る ラベルが。。。。
どうすんねん って ラベルに
なる予定でつ!! (笑)
きっと 呪われた泡盛となるでしょう!!
島どうふ
オンリー泡盛
神村の秋味
度数 低めから攻める
次は やまかわ 25度
常盤 30度
そして 一気に
黒真珠 で 昇天 (笑)
秋 は ロック
他 ストレート
廻るっす!!
香の帆
がっくり と 肩を落として
(さっきの 店ね (笑) )
しょぼしょぼ と 駅へ 向かう
途中に思い出す!
あ! 行きたい店 あったと
寄る (笑)
ほぉぉぉ〜 いい雰囲気ですね!
そして なんと ハッピーアワー
あるじゃないですか!
なので オリオン と 白百合ストレート
ん~ 390円 の 量だね
さて つまみは わたがらす
おっちゃん 実は大好きなんですが
沖縄料理屋さんで あまり 置いて
ないんですよね!
そして かねやま の ストレート に
チェンジ して
ラフテー&軟骨ソーキ
トロトロ プルプル で
超美味しいです
さて そろそろ 店主に話しかけて
みるかと (笑)
泡盛いいですね~ と 声掛けから
エイサー話 海話 やっぱり
一番 は 泡盛話 で
楽しい 時間を過ごさせていただきました。
飲み物は 照島を2合頂きましたが
うぅぅぅ〜 高(笑)
と 気づいたのは 会計時 (笑)
いい雰囲気なんだが すこし高いか
しかし ボトルの持ち込みキープ
いいみたいなので 次回持ち込んで
みましょう!!
NIKE
入店直後に
エエ肉 ありまっせと!
花ちゃん
ふんがぁ~ と 言いつつ
いつもの ビヤ から
スタート したら
ボトル 出てきたぁぁ~だと
え 少ないよぉ~
と 前の焼酎 いっぱい 飲んで
おけば よかった と 後悔
そして ぶっとび〜 の 肉を
頂く!!
こいつは 凄いわ!
超 ウマウマ で 満足の
NIKEでした
丸木屋商店
NHK近くにある 角打ち
一度 寄ってみたいと思ってた店です
開店間もない時間なので 先客1組のみ
ネーサン に 飲み物は?
と 聞かれ 壁のメニューみて( `ー´)ノ
高ぁぁぁ~
まぁ いいかと ホッピーセット
宝焼酎でと!!
これ700円でつ (^_-)-☆
さて 飲む気力が失せてきたので
つまみは 湯豆腐
この 湯豆腐 430円です・・・・
もう 完全に撤収準備です (笑)
中身 も お代わりせず
たったと 撤収ナリ
ビールも大瓶470円だし
横浜は380円だもんね~(笑)
銀座 へ 寄ると
ついつい 元楽へ
今日は白セットにしましょね~
まず 豚飯 登場
たれ と ごま油 を 入れて
混ぜ 混ぜ
一味 も 入れて 混ぜ 混ぜ
これが スープ に 合うんだなぁ~
そして ラーメン の 提供
これが うめーーんだ!!
と ついつい 飲んでしまい・・・
また 太る (笑)