痛風なんて怖くない(笑)

飲む事 食べる事 が大好きで日々飲み歩いてます!!

カメラ壊れるの巻き

2019年04月10日 21時19分22秒 | 札幌
実は またつさんの あと

2軒寄り道しとるのだが。。。。

iphoneのバッテリーが死に (笑)

予備の キャノンS110 で

撮影した 写真が見事に

全部消えていた (T_T)/~~~

元々 札幌到着時から

調子が悪く使用してなかったのだが

カメラ 死んだようなので

次の デジカメ 買うか悩み中

最近の更新は殆ど iPhoneなもんで

デジカメ の 必要性を感じないのだが(笑)

またつ 札幌  2019年3月

2019年04月10日 19時11分10秒 | 札幌
ホテルで結構 休憩が取れましたが

まぁ 外は 

雪が 降ったり 止んだり 吹雪いりと

最悪な天候です。



札幌に来たら 絶対に行かねばならぬ店

そう またつさんへ

しかし 寒い・・・・

手は 寒くて イタタ

顔は 横殴りの雪で イタタ

泣きそうな 徒歩 30分 (笑)

電車に乗ったら 風情 味わえないから

歩くのさ!!

さて 正面の写真撮影のあと



入店すると

おかみさんが 笑顔で迎えてくれます。

ちなみに こちらの お店に行きついたのは

その 昔 やまけんさんの ブログに載った記事を

沖縄のてんもりさんが見て 行き

その てんもりさんの 記事を見て

通うようになりました。

やはり 美味しいモノを食べてる方々の

ブログは参考になりますね!

さて

では

はじめましょう!!

まずは 札幌 王道の

サッポロクラシックからスタートです



まず 前菜



稲荷、チーズに塩辛、あれこの2つ何だ?、海苔とうふ。





いや 既に 前菜とは 言えないのです (笑)

ワハハハ~

そして 軽く つまんでいると 大将が

貝を弄ったり エビを弄ったりして

次の 料理皿 に 乗せられていきます

第2弾 の プレート が こちら



痛風泣かせ スペシャル と 名づけましょう(笑)

活ホッキ、鮭のルイベ、ホタテ、生きるボタンエビ、蝦夷アワビ





エビなんか ピチピチっすから!!



もう 笑いがとまらなくなるので

日本酒 を !!

二世古 の 辛口 から



日本酒 は 美味しいんですが

痛風持ちには イケない飲み物なんですよね

実は



大将 と 馬鹿話 (笑)

さて この アワビの肝・・・



と いい

生き締めの エビ 

と いい



お代わり と 言いたいのだが

次に 大物が出てくるので

我慢 我慢 (笑)

さて 生簀から出てきたのは



ほっけ

ピチピチ 跳ねてます(笑)

  写真撮り忘れ・・・

関東の人間は

まず 生き〆の ほっけ など

食べたことが ないでしょう

私も初めてですから!

で 提供されたのが こちら



いやぁ~ お一人様で 食べる

量じゃ ないでしょ (笑)

で 生き締め 生ホッケ刺し を

食べてみると



(^^)/ (*´▽`*) (^J^)

いやはや びっくり!!

身は 柔らかく でも 少し弾力がある

そして 味は 超たんぱく かと 思ってたのですが

脂が乗ってるんですが、この脂が 適度な

丁度 いい塩梅なんですな!



いやはや 凄い魚だったんですなぁ~

で おかみさん 大将から お話を伺うと

新鮮な生きてるホッケを生き締めにして

すぐ食べるから 感じる味だそうだ

魚屋とかで売ってる 〆たホッケでは この 味は

絶対 無理との事だそうです

ほっけ には 虫が大量にいるので

基本 北海道の人も 生では基本は食さないらしいです

まぁ アニサキス は よく見れば 

いるか いないか 分かるから

料理人さえ しっかりしてれば 大丈夫

なんだけどね!!

さて ホッケ の 半身 を堪能した後は

半身 焼き (笑)

もう 腹パン 近いので

口の中 と 食堂 を 洗浄する為

次の 透明な 飲み物 へ

辛口 で と お願いすると

鬼ころし が 出てきました!



素晴らしい 辛口 (笑)

口の中が 癒されたところで

実食

OH! また また これは

違う ホッケ の 一面が出てます

刺身の脂とは違う

少し 凶悪な デブが欲する脂ですよ



これは!!

丁寧に処理されてるので

頭まで 食べられるのですが

そこは 我慢 で

耐え忍ぶ (笑)

次は

箸休め

いやいや 普通に

巨大ボタンエビ



これは まぁ ノーマルの塩焼きで

食べたかったなぁ~



次ですが

凶悪なもんが 出てきた (笑)

貝食って エビ食って と なると

次は カニ (笑)

カニカニカニカニカニカニカニカニカニ



カニカニカニカニカニカニカニカニカニ

(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)

痛風を発症させようという 魂胆か!!

丁寧に 向かれた カニですが

これは 何も言う事 ありません

なので

ん? まぁ 理由は何でも良いので

日本酒 チェンジ!!

で まる田



これも キリッと 締まって旨い!!

カニ の 味を 引き立ててくれます

と へらへら と

食べてると

そっと 一皿

ホッケ の フライ が 出来たぁぁぁ~



いゃぁ~

まいりましたの ほっけさんですね!!



そして 最後の宝石箱

これが ないとね!

昆布出汁だけで炊いている宝石箱

エビ アワビ 浅利 白貝 シイタケ 銀杏 ホタテ

もう 身も美味しいのだが スープが

絶品なのさ!!



この 締めの楽しみに またつさんに

来てるんですよ いつも

で 終了かと 思えば

この時期では ありえない 赤い宝石箱の登場

大将と イクラ談義してたんで

冷凍もんだけど と 出していただきました



もち またつ大将 の 自家製です

冷凍とはいえ レベル高すぎですよ

この イクラ

そして 10月 に 今度は

生の イクラ を 食べにくる

約束をして 

店を出るのであった!!

いやはや 大満足ですわ!!

おまけ

実は皆さん あまり気づいてないでしょうが

この



とっても いいんですね

食べやすいんですよ!!



これは 使ってみて ん? と 

分かる人だけに分かる話

です



実は

泡盛もあるのです!



是非

南保留太郎商店 つまみ

2019年04月10日 04時16分17秒 | 札幌
そして エエ気分で 一旦 ホテル戻り

今 旅行 の メインイベント となる

夜ご飯 まで のんびり過ごします



小腹が減り

ちょいつまみ

実は 南保留太郎商店 で 予約して

買ったのは

こちらの 



へら蟹の燻製



一応 予約した際 最低 大 でと

お願いしてましたが

漁で取れたのが 小サイズ



特大 とか スンゲー 旨いんだけど

また 次の時まで 我慢しましょね

さて 小 とはいえ

味が凝縮しているもので

日本酒 つまみに (笑)



いただきます

この へら蟹 の 食べ方は



割って 取って 割って しゃぶる(笑)







いじょ

味噌 ウメェなぁ~





と 気が付いたら 1パック

食ってたわい (笑)

ヤバい

お土産まで 手を出しそうなんで

次なる 

つまみ

この タコトンビ も

恐ろしく 酒のつまみになるんだよね



だけど 開けると 全部食べなきゃ

あかん から

ホタテの燻製にしといた

いやはや 燻製旨過ぎでしょ(笑)