ホテルで結構 休憩が取れましたが
まぁ 外は
雪が 降ったり 止んだり 吹雪いりと
最悪な天候です。
が
札幌に来たら 絶対に行かねばならぬ店
そう またつさんへ
しかし 寒い・・・・
手は 寒くて イタタ
顔は 横殴りの雪で イタタ
泣きそうな 徒歩 30分 (笑)
電車に乗ったら 風情 味わえないから
歩くのさ!!
さて 正面の写真撮影のあと
入店すると
おかみさんが 笑顔で迎えてくれます。
ちなみに こちらの お店に行きついたのは
その 昔 やまけんさんの ブログに載った記事を
沖縄のてんもりさんが見て 行き
その てんもりさんの 記事を見て
通うようになりました。
やはり 美味しいモノを食べてる方々の
ブログは参考になりますね!
さて
では
はじめましょう!!
まずは 札幌 王道の
サッポロクラシックからスタートです
まず 前菜
稲荷、チーズに塩辛、あれこの2つ何だ?、海苔とうふ。
いや 既に 前菜とは 言えないのです (笑)
ワハハハ~
そして 軽く つまんでいると 大将が
貝を弄ったり エビを弄ったりして
次の 料理皿 に 乗せられていきます
第2弾 の プレート が こちら
痛風泣かせ スペシャル と 名づけましょう(笑)
活ホッキ、鮭のルイベ、ホタテ、生きるボタンエビ、蝦夷アワビ
エビなんか ピチピチっすから!!
もう 笑いがとまらなくなるので
日本酒 を !!
二世古 の 辛口 から
日本酒 は 美味しいんですが
痛風持ちには イケない飲み物なんですよね
実は
と
大将 と 馬鹿話 (笑)
さて この アワビの肝・・・
と いい
生き締めの エビ
と いい
お代わり と 言いたいのだが
次に 大物が出てくるので
我慢 我慢 (笑)
さて 生簀から出てきたのは
ほっけ
ピチピチ 跳ねてます(笑)
写真撮り忘れ・・・
関東の人間は
まず 生き〆の ほっけ など
食べたことが ないでしょう
私も初めてですから!
で 提供されたのが こちら
いやぁ~ お一人様で 食べる
量じゃ ないでしょ (笑)
で 生き締め 生ホッケ刺し を
食べてみると
(^^)/ (*´▽`*) (^J^)
いやはや びっくり!!
身は 柔らかく でも 少し弾力がある
そして 味は 超たんぱく かと 思ってたのですが
脂が乗ってるんですが、この脂が 適度な
丁度 いい塩梅なんですな!
いやはや 凄い魚だったんですなぁ~
で おかみさん 大将から お話を伺うと
新鮮な生きてるホッケを生き締めにして
すぐ食べるから 感じる味だそうだ
魚屋とかで売ってる 〆たホッケでは この 味は
絶対 無理との事だそうです
ほっけ には 虫が大量にいるので
基本 北海道の人も 生では基本は食さないらしいです
まぁ アニサキス は よく見れば
いるか いないか 分かるから
料理人さえ しっかりしてれば 大丈夫
なんだけどね!!
さて ホッケ の 半身 を堪能した後は
半身 焼き (笑)
もう 腹パン 近いので
口の中 と 食堂 を 洗浄する為
次の 透明な 飲み物 へ
辛口 で と お願いすると
鬼ころし が 出てきました!
素晴らしい 辛口 (笑)
口の中が 癒されたところで
実食
OH! また また これは
違う ホッケ の 一面が出てます
刺身の脂とは違う
少し 凶悪な デブが欲する脂ですよ
これは!!
丁寧に処理されてるので
頭まで 食べられるのですが
そこは 我慢 で
耐え忍ぶ (笑)
次は
箸休め
いやいや 普通に
巨大ボタンエビ
これは まぁ ノーマルの塩焼きで
食べたかったなぁ~
で
次ですが
凶悪なもんが 出てきた (笑)
貝食って エビ食って と なると
次は カニ (笑)
カニカニカニカニカニカニカニカニカニ
カニカニカニカニカニカニカニカニカニ
(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)
痛風を発症させようという 魂胆か!!
丁寧に 向かれた カニですが
これは 何も言う事 ありません
なので
ん? まぁ 理由は何でも良いので
日本酒 チェンジ!!
で まる田
これも キリッと 締まって旨い!!
カニ の 味を 引き立ててくれます
と へらへら と
食べてると
そっと 一皿
ホッケ の フライ が 出来たぁぁぁ~
いゃぁ~
まいりましたの ほっけさんですね!!
そして 最後の宝石箱
これが ないとね!
昆布出汁だけで炊いている宝石箱
エビ アワビ 浅利 白貝 シイタケ 銀杏 ホタテ
もう 身も美味しいのだが スープが
絶品なのさ!!
この 締めの楽しみに またつさんに
来てるんですよ いつも
で 終了かと 思えば
この時期では ありえない 赤い宝石箱の登場
大将と イクラ談義してたんで
冷凍もんだけど と 出していただきました
もち またつ大将 の 自家製です
冷凍とはいえ レベル高すぎですよ
この イクラ
そして 10月 に 今度は
生の イクラ を 食べにくる
約束をして
店を出るのであった!!
いやはや 大満足ですわ!!
おまけ
実は皆さん あまり気づいてないでしょうが
この
箸
とっても いいんですね
食べやすいんですよ!!
これは 使ってみて ん? と
分かる人だけに分かる話
です
と
実は
泡盛もあるのです!
是非