めざせ、あきんどデビュー 〜子育てしながら、地元・元住吉→天白区周辺のことやちょっとマニアックなこと綴ってます。

子育てしながら起業したいと感じ、健康や、地元グルメ、ちょっとした家事・料理の工夫・マニアックなことを綴っています。

シネマさん料理教室~中原市民館~おしゃもじサロンさん主催

2015-12-26 23:43:57 | 料理
こんばんは。じゃすです。中原区で2歳児子育て奮闘中です。体に優しい自然派じゃすカフェ起業を目指しています。
今日2015/12/26は、マクロビ料理研究家シネマさんの料理教室&お話会でした。武蔵小杉にある中原市民館の二階の調理室で開催されました。親しくさせてもらってる友人と参加で、とっても楽しみにしていました。我が息子も大好きな友人です。
親子連れもよいということで、我が息子も連れて行きました。ドングリやクルミなどのおもちゃを用意してくださっていて、同じくらいの子どもがシネマさんのお子さんのゲントくんも含め4-5人いて、よく遊んでいました。楽しそうにしていて、嬉しい。
メニューはマリネピクルス・ターメリックライス・豆乳スープ・贅沢きんぴら・酒粕粉チーズと甘酒ホワイトソースカボチャがけ・長芋磯辺揚げ・サラダ梅ドレッシングでした。
◯マリネピクルス
塩もみ野菜と素揚げ野菜を瓶に詰めてお酢を6分目くらい入れて手で押し込む。瓶の上に空間がないくらいがよい。
◯ターメリックライス
ニンニクを油で炒め、人参角切りを入れて炒め、カレー粉入れて、30分くらい浸水させた五分づきのごはんを入れて醤油塩をしっかり入れて、沸騰して弱火で10分蒸らし10分。カレー粉はターメリック(ウコン)・クミン・コリアンダーでも。
◯豆乳スープ
油でニンニク・玉ねぎを炒め、野菜入れて豆乳入れて塩入れる。野菜は白菜や皮むかない里芋、ブロッコリーなどが美味しい。子供にはコショウなしがよいが大人にはあるのもよいかも。
◯贅沢きんぴら
れんこんを5ミリくらいで切り、シイタケは6等分くらい(他にごぼうやキクイモ等)やや大きめで切り、片栗粉をしっかりまぶして、たっぷりめの油で揚げ焼きして、火が通ったら横によけながら少しずつ揚げ焼きして全部できたら醤油・みりん少し塩で味付け。少し焦げても美味しい。
◯酒粕粉チーズ
酒粕・油・塩・米粉を全ていれて、ガーする。こな状になるまで米粉を足して調節する。オーブン180度7分くらい焼く。焼くと塩気を感じにくいので、やや塩気強めがよいかも。
◯甘酒ホワイトソース
甘酒・豆乳・コショウ・塩・米粉を火にかけて、ふつふつと火が通ったら火を止める。
◯蒸したカボチャに上記チーズ・ホワイトソースをかけていただく。
◯長芋素揚げ
長芋8mmくらいで切って、色が付くくらい素揚げして青のりと塩する。揚げ物を油からあげる時に
垂れないようにするコツは油表面に少しだけ触れたまま5秒くらい待って、あげるとよい。
◯梅ドレッシング
梅肉潰して、米飴とお酢入れて混ぜる。米飴がかたい場合は湯せんする。
※余ったスープや味噌汁の残り、野菜の茹で汁などを炊き込みごはんに入れると美味しい。
以上、すべて美味しかったです。我が息子のお気に入りは豆乳スープと酒粕チーズとホワイトソースでした。普段、私が作ったスープはあまり食べてくれなかったけれど、ブロッコリーや白菜含めこのスープはよく食べていたので、嬉しい。また、作りたいと思います。シネマさん、おしゃもじサロンさんありがとうございます。