めざせ、あきんどデビュー 〜子育てしながら、地元・元住吉→天白区周辺のことやちょっとマニアックなこと綴ってます。

子育てしながら起業したいと感じ、健康や、地元グルメ、ちょっとした家事・料理の工夫・マニアックなことを綴っています。

高津区橘公園

2015-12-21 14:12:31 | 子育て
こんにちは。じゃすです。中原区で2歳児子育て奮闘中です。
今日は、高津区にある橘公園に自転車で友人親子と行ってきました。比較的遠いのではじめて行きましたが、結構広くて遊具も充実してていい感じでした。なぜか、我が息子はあまり活発に遊んでなかったのですが。。また、機会があれば行ってみようかなと思います。

塩鍋にキャベツ

2015-12-20 20:05:32 | 料理
こんばんは。じゃすです。中原区で2歳児子育て奮闘中です。体に優しい自然派じゃすカフェ起業を目指しています。
この季節、週末になると家族で鍋を囲むことが多くなります。金曜日のうちにオズ通りのいつものお魚屋さんといつものお肉屋さんでカキと豚バラ肉を購入しておきました。今日もせっせとうちにある野菜で作ったのですが、葉物が足りないと思い最後にキャベツ足しました。
美味しい。つけだれはもちろんいつもの胡麻油です。今日の鍋も美味しかったです。キャベツと胡麻油もあいますね。最近はカキと豚バラ肉、お餅、切り干し大根・乾燥シイタケを少しというのがマストアイテムになってきているかもです。
ちなみに、ブレーメン通りの酒屋さんで購入したお試しサイズの原酒が美味しかったです。

黒練りゴマとクリームチーズのマフィン

2015-12-19 19:28:28 | スイーツ
こんばんは。じゃすです。中原区で2歳児子育て奮闘中です。体に優しい自然派じゃすカフェ起業を目指しています。
今日は、はじめて一応マフィンというものを焼いてみました。クリームチーズがあったのでそれと黒練りゴマ入れてみました。「具」的なものはいろいろアレンジできそうですよね。あとは、型がやっぱり欲しいなと思ったのともう少し生地を柔らかくすれば型にきちんとはまってきれいに仕上がるのかなと思いました。いろいろやってみようと思います。
やはり甘さはかなり控えめにしましたが、味はなかなかグッドだったんではないかと思います。

もとえ珈琲~元住吉~

2015-12-18 23:27:17 | 日記
こんばんは。じゃすです。中原区で2歳児子育て奮闘中です。体に優しい自然派じゃすカフェ起業を目指しています。
今日は、お昼過ぎにベビーカーで出かけ、公園で遊んで帰り15時頃我が息子寝た。一度行きたいと思っていたブレーメン通りのもとえ珈琲さんに行ってきた。久しぶりのカフェで大好きな珈琲である。深入りでおすすめをオーダーするとインドネシアの季節の珈琲が出てきた。ふむ、たしかに深く苦味が強めかなと思った。手作りで作られているというガトーショコラも注文しちゃいました。たまにはいいですよね。美味しい。満足です。甘いものに珈琲って本当あうわ。
写真の機関車みたいなものは焙煎機だそうです。毎回必要な量だけ、焙煎されるそうです。こだわってますね。こだわってるとこ好きです。

ワイン豆乳

2015-12-17 19:08:19 | ドリンク
こんばんは。じゃすです。中原区で2歳児子育て奮闘中です。体に優しい自然派じゃすカフェ起業を目指しています。
最近夫がシャングリアにはまっているので、再び赤ワインを近くの酒屋さんで購入しました。オーガニックのワインで、お店の人も美味しいと言われてましたが、飲んでみてそのまま飲んでもとっても美味しかったです。
そのまま飲んでも美味しいのですが、そこに我が息子が飲んでいる近くのお豆腐屋さんの豆乳を投入してみました。グラスの中で二層に分かれてて美しい。混ぜずに飲んでお口の中で混ざるとなぜか、アイスクリームのような美味しさです。最近、これにはまってます。私、アルコールそんなに得意じゃないんですけど。もちろん、ワインの量はかなり控えめです。豆乳はワインの3倍くらい入れます。