こないだスーパーに行ったら、鍋で作る生うどんを見つけたので1個お買い上げ。九州ではメジャーな五木食品の、えび天うどんです。アルミ鍋の過熱は、ガスでもいいしIHでもOKらしいです。(我が家はガス)
真空パックされた生うどんなので、日持ちがします。
熱湯だと2分ですが、水からだと沸騰してから2分ゆがきます。湯がきは、ガスレンジ(またはIHレンジ)で行います。注意してほぐさないと、ぶちぶち短く切れる場合があります。
卵を落としても美味しさアップです。冷凍うどんや半生うどんにはかないませんが、普通のカップうどんに比較すれば、満足度は高いと思います。
ガスレンジ加熱でひと手間かけると、美味しいうどんをいただけます。
----------------------------------------------------------------
本日は、クリスマスです。クリスチャンではないのですが、世間一般はケーキを食べるという習慣があるので、近くのスーパーでクリスマスケーキを買ってきました。山崎製パンのケーキでした。子供の頃は、良くバタークリームのケーキが売っていたのですが、最近は生クリームが多いようです。好みはあるでしょうが、自分的にはどちらも好きです。
クリスチャンではないですが、メリークリスマスです。さ、次は正月だな。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます